Профсоюзный ликбез Выпуск №30. Знания помогут самостоятельно защищать свои права
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, Гострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и др.
1.Правда ли, что с нового года трудовые книжки станут электронными?
– С 1 января 2020 года для работодателей вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности своих сотрудников, а именно: о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также дату и номер приказа отдела кадров. Для этих целей индивидуальный лицевой счет дополняется новым разделом, где будут отображаться все эти данные.
Важно отметить, что для всех работающих граждан переход на ведение электронной трудовой книжки без бумажного носителя информации является добровольным и будет осуществляться только с их согласия. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года: у них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.
Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.
Работник вправе получить сведения о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Для этого необходимо обратиться либо к работодателю по последнему месту работы, либо в МФЦ, либо непосредственно в ПФР. Также эту информацию можно получить с помощью функций Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Эти новации помогут при оформлении пенсии. Трудовая книжка является главным документом, так как подтверждает факт трудовой деятельности гражданина. Но зачастую будущие пенсионеры сталкиваются с проблемами (печати и записи в трудовой книжке могут быть нечитаемыми, присутствуют ошибки) или документ утерян. Переход на электронную трудовую книжку поможет устранить возникновение подобных проблем.
2.Могут ли предпенсионерам оформить пенсию раньше установленного срока?
– Понятие «предпенсионный возраст» было введено в 2019 году. Лицом предпенсионного возраста считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.
У российских предпенсионеров есть возможность начать получать пенсионные выплаты на два года раньше установленного срока. Для этого необходимо доказать, что у желающего получить льготу гражданина нет возможности устроиться на работу.
После того, как в 2018 году был принят закон о постепенном повышении пенсионного возраста, соответствующие параметры пенсионной системы будут меняться в течение 10 лет. Предполагается, что в 2028 году возраст выхода на пенсию в России составит 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. В то же время, если гражданин длительное время не сможет найти работу, ему дается возможность получать пенсию раньше. В бюджет ПФР на 2020 год для этого заложено 4,4 млрд руб.
Гарантия начинает работать для предпенсионеров за два года до наступления пенсионного возраста. Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости.
3.Какие социальные льготы положены предпенсионерам?
– Льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно.
Речь идет о предоставлении льготного проезда на транспорте и льготных лекарств, скидке на оплату капремонта, других жилищно-коммунальных услуг и пр.
Кроме того, с этого года для предпенсионеров появились новые льготы. Так, каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.
4.Как реагировать на телефонные звонки о замене пенсионных удостоверений?
– Действительно, пенсионерам на городские номера телефонов поступают звонки по вопросам «перерегистрации» и «получения нового пенсионного удостоверения». Анонимы, не представляясь, просят срочно обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда.
Отделение ПФР по Волгоградской области обращает внимание, что никакой «перерегистрации» в органах Пенсионного фонда РФ не осуществляется и обращаться за новыми документами, подтверждающими назначение пенсии, не требуется.
Напоминаем, что с 1 января 2015 г. Федеральным законом выдача пенсионного удостоверения была отменена. Вместе с тем предусмотрена возможность в случае необходимости выдачи гражданам справок с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.
Пенсионный фонд в рамках межведомственного взаимодействия направляет сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Следовательно, предъявление справки или пенсионного удостоверения в такие учреждения также не требуется.
Кроме того, жителям Волгограда и области стали приходить на электронную почту письма от имени Пенсионного фонда с предложением посетить сайт, с помощью которого можно получить некие «причитающиеся компенсационные выплаты».
Отделение ПФР по Волгоградской области официально заявляет, что к указанному сайту не имеет никакого отношения, а информация про так называемые «компенсационные выплаты» -- ложная. Обо всех причитающихся выплатах следует узнавать в клиентских службах Пенсионного фонда или в личном кабинете на сайте ПФР. Эти услуги бесплатны.
5. Может ли работодатель воспрепятствовать замене кредитной организации, в которую должна переводиться заработная плата работника?
– Федеральным законом от 26.07.2019г. № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях») воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, выделено отдельным составом правонарушения.
Новая редакция ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ гласит: «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -- от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц -- от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
6.Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?
– Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям региона, что кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения.
Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта РФ. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Волгоградской области.
Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо определить рыночную (реальную) стоимость объекта недвижимости. Далее сделать экспертное заключение. Оценка не будет иметь силы, если ее не проведет сертифицированный оценщик, член саморегулируемой организации. Именно он дает экспертное заключение.
К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом, если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется предоставить как в бумажном, так и в электронного виде.
Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.
Комиссия рассматривает заявление в течение месяца и в случае принятия положительного решения уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.
Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
В отличие от юридических лиц граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юрлицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.