Профсоюзный ликбез Выпуск №34. Дети – наше богатство во всех смыслах слова
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения Волгоградской области и др.
1.В какие сроки надо обращаться с заявлением и документами, чтобы получить выплаты на детей от 3 до 7 лет, о которых говорится в послании Президента России?
-- В своем послании Владимир Путин перечислил ряд мер социальной поддержки семей с детьми в виде денежных выплат, начисления по которым пойдут с 1 января 2020 года.
Так с января, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц.
Кроме того, при поддержке федерального бюджета идут выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации. Когда ребенку исполняется три года, установленные выплаты прекращаются. Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – это около 5,5 тыс. рублей. Со следующего года предполагается выплачивать уже полный прожиточный минимум, это 11 с лишним тысяч.
Чтобы получать выплаты на детей от 3 до 7 лет семьям с невысоким доходом нужно до 31 декабря 2020 года подать соответствующее заявление и документы. Начисления пойдут с 1 января текущего года, к июлю будет выработана связанная с этим нормативная база. Главное, не пропустить сроки: если до 31 декабря граждане придут за этой мерой поддержки, то они получат деньги за весь год, начиная с января текущего года.
2. Когда можно оформлять материнский капитал на первенца?
– Сейчас программа материнского капитала рассчитана на период до 31 декабря 2021 года, но согласно посланию Президента будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года.
При этом, начиная с 1 января 2020 года, семья получит право на материнский капитал уже при рождении первенца. После индексации он составит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка семья получит дополнительные к материнскому капиталу150 тысяч рублей. То есть общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. В дальнейшем эту сумма будет ежегодно индексироваться.
При этом если сегодня в семье есть один ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться уже в новом, увеличенном размере – 616 тысяч рублей.
Ранее было принято решение, что при рождении третьего ребенка государство перечисляет банку за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. Льготная ставка ипотеки (6% годовых) для семей с двумя и более детьми распространяется на весь срок кредита.
В Госдуме разъяснили, что Пенсионный фонд может уже сейчас оформлять сертификаты материнского капитала при рождении первого ребенка, средства на это точно будут выделены. Там напомнили, что «основную часть материнского капитала можно использовать после того, как ребенку исполнится три года», однако за последние годы возможности использования материнского капитала были существенно расширены.
Сегодня семьи могут использовать материнский капитал на следующие цели:
– улучшение жилищных условий (покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье);
– обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза;
– получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года;
– социальная адаптация детей-инвалидов (приобретение специализированных товаров).
– увеличение пенсии мамы (перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений).
3. Какую выплату получат в 2020 году пенсионеры, получающие страховую пенсию после исполнения им 80 лет?
– Согласно данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области по состоянию на январь 2020 года количество пенсионеров в возрасте от 80 лет и старше, получающих страховые пенсии, составляет 101 751 человек.
Тем, кто перешагнул 80-летний рубеж, положена фиксированная выплата в двойном размере. В 2020 году эта сумма составляет 11 372,5 рубля. Двойная фиксированная выплата производится автоматически.
Кроме того, помимо дополнительных выплат, граждане, достигшие возраста 80 лет, имеют право оформить компенсационную выплату по уходу. В 2020 году ее размер составляет 1200 рублей.
4. Получат ли участники Сталинградской битвы и труженики тыла традиционные выплаты из бюджета Волгоградской области ко 2 Февраля?
– В Волгоградской области на начало 2020 года проживает 1161 ветеран Великой Отечественной войны. Участников великой битвы на Волге в регионе осталось 167 человек, и в каждом районе своих сталинградцев знают по именам.
К годовщине Сталинградской битвы ее участникам и труженикам тыла региональный бюджет выделил по 3000 рублей. По тысяче получат вдовы защитников города и «дети Сталинграда», которых в области чуть более 5,7 тысяч.
5. Сколько дополнительных дней к отпуску должны предоставить работникам, у которых бывает ненормированный рабочий день?
– Такие работники имеют право на три дополнительных дня к отпуску. Согласно ст. 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
При этом систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами уже как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. Кроме того, работников с ненормированным днем освобождают от труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
6. Как изменилось законодательство в отношении спецоценки условий труда?
– С 1 января 2020 года вступили в силу изменения федерального законодательства, усиливающие контроль за внесением результатов проведения специальной оценки условий труда в федеральную информационную систему ФГИС СОУТ.
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна будет организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней. Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему.
Закреплен еще один повод для проведения внеплановой СОУТ: работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения о результатах спецоценки на рабочем месте.
Напомним, обязанность работодателя обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах закреплена статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации. СОУТ проводится совместно работодателем и аккредитованной организацией на основании гражданско-правового договора. Результаты СОУТ действительны в течение 5 лет и используются для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, а также иных целей, предусмотренных Федеральным законом о специальной оценке условий труда, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В 2019 году в Волгоградской области специальная оценка условий труда проведена на 93,5 тысячах рабочих мест, на которых занято 123,4 тысячи работников. По результатам данной оценки 84,4% составляют рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда, 15,5% - рабочие места с вредными условиями труда, 0,1% - рабочие места с опасными условиями труда.
7. Как попасть на личный прием к руководителям Госжилинспекции, если управляющие компании не реагируют на жалобы потребителей их услуг?
– Согласно графика приема граждан руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Сергеевич Сивокоз будет принимать граждан в четвертую среду каждого месяца с 15.00 до 17.30; заместитель руководителя Татьяна Тайфиковна Гордеева – в первую среду каждого четного месяца (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) с 09.00 до 11.30; заместитель руководителя Оксана Станиславовна Ткаченко -- в первую среду каждого нечетного месяца (март, май, июль, сентябрь, ноябрь) с 09.00 до 11.30.
На личный прием нужна предварительно записаться (ежедневно в рабочие дни с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.30 по тел. 35-21-50 либо лично в инспекции, каб. 103. На личный прием человек должен прийти с документом, удостоверяющим личность.
Фото: 59.ru