Профсоюзный ликбез Выпуск №36. Кому положена заслуженная поддержка
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения, Управления Минюста России по Волгоградской области и др.
1. Какие отчеты должны предоставлять некоммерческие организации в Управление Минюста России по Волгоградской области, чтоб продолжать свою деятельность и не подвергнуться никаким санкциям?
– Если НКО имеет следующие формы: Фонд, Автономная некоммерческая организация, Учреждение, Ассоциация, Адвокатское образование и при этом:
*учредители, участники, члены некоммерческой организации не являются иностранными гражданами;
*некоммерческая организация в течение года не имела поступлений денежных средств и имущества от иностранных источников;
* поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей,
то такая некоммерческая организация до 15 апреля 2020 года должна предоставить сообщение о продолжении деятельности.
Если же:
*учредители, участники, члены некоммерческой организации являются иностранными гражданами;
*некоммерческая организация в течение года имела поступления денежных средств и имущества от иностранных источников;
*поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили свыше трех миллионов рублей,
то до 15 апреля 2020 года таким НКО следует предоставить отчеты по формам ОН0001 и ОН0002.
При этом приходить в Управление Минюста по Волгоградской области не обязательно. Отчеты по форме ОН0001 и ОН0002, а также сообщение о продолжении деятельности можно разместить на портале Министерства юстиции Российской Федерации: http://unro.minjust.ru/.
Если НКО имеет следующие формы: Общественная организация, Общественное движение, Территориальное общественное самоуправление (ТОС), то до 15 апреля 2020 года она должна предоставить отчет по форме ОН0003 и сообщение о продолжении деятельности.
Отчеты по форме ОН0003, а также сообщение о продолжении деятельности можно разместить на портале Министерства юстиции Российской Федерации: http://unro.minjust.ru/.
Если НКО -- профессиональный союз, то в течение года необходимо в произвольной форме проинформировать Управление Минюста по Волгоградской области о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
Если НКО -- благотворительная организация, то не позднее 30 марта следует предоставить в Управление Минюста России по Волгоградской области отчет (в произвольной форме) о своей деятельности, содержащий сведения о:
*финансово-хозяйственной деятельности;
*персональном составе высшего органа управления;
*составе и содержании благотворительных программ;
*содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
*нарушениях требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Если НКО -- религиозная организация и при этом она в течение одного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, то не позднее 15 апреля ей надо предоставить отчет по форме ОР0001. Его также можно разместить на портале Министерства юстиции Российской Федерации: http://unro.minjust.ru
Если же такая рганизация в течение одного года не получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, то никаких документов предоставлять не требуется.
Формы отчетов утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в Управление по телефону: 8 (8442) 97-63-15.
2. Как изменятся правила пользования банковскими картами в 2020 году?
– С 2020 года вступает в силу ряд правил, о которых следует помнить при пользовании пластиковыми картами. Так, летом текущего года банки прекратят удерживать комиссию за переводы в иные субъекты России. До 14 июня 2020 года, даже есть участники финансовых отношений являются клиентами одного и того же банка, придется платить комиссию. Например, в Сбербанке комиссия составляет 1%. С 14 июня 2020 года данный роуминг будет отменен.
Кроме того, будет усилен контроль за интернет-переводами. В частности, используя сеть для перевода средств, пользователя «попросят» подтвердить операцию двух разных устройств. Например, с планшета и смартфона. Подобные меры позволят укрепить защиту банковских карт от посягательств мошенников. При этом российские банки обяжут уведомлять клиентов о блокировке карты. В сообщении банк должен указать и причину данного решения.
Президент России Владимир Путин 1 мая прошлого года утвердил закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы «Мир». Документ предусматривает переход бюджетников на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, пенсионеров – до 1 июля 2020 года.
Это требование обязательно для всех пенсионеров, кому выплаты были назначены до 1 июля 2017 года, и кто пожелал получать пенсию через банк на счет, к которому привязана карта. Те, кому пенсионные выплаты были назначены после 1 июля 2017 года, при оформлении пенсии сразу получали карту национальной платежной системы «Мир».
Законодательно закреплено, что все граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты, находящиеся в компетенции Пенсионного фонда России, по истечении срока действия банковских карт платежных систем Visa и Mastercard обязаны получить карту национальной платежной системы, но не позднее 1 июля 2020 года. Таким образом, если срок действия карты любой другой платежной системы, кроме «Мир», превышает 1 июля 2020 года, необходимо обратиться в кредитное учреждение, с помощью которого осуществляются выплаты, с просьбой о замене карты.
Для тех пенсионеров, которые получают свои деньги через почтовое отделение или на дому – ничего не изменится. Они будут получать свои выплаты, как и раньше.
Надо напомнить, что каждый пенсионер вправе выбрать удобный способ доставки пенсии -- как через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты). Он может в любое время изменить способ доставки пенсии: поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой.
Чтобы это сделать, совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Удобнее воспользоваться электронными сервисами и подать заявление дистанционно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.
3. Как повысятся социальные пенсии с 1 апреля
– Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению ежегодно увеличиваются с 1 апреля в соответствии с нормами статьи 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Повышение производится на одинаковый процент для всех получателей социальной пенсии. Этот коэффициент утверждает Правительство РФ с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.
По окончательным расчетам Минтруда социальные и государственные пенсии с 1 апреля 2020 г. повысят на 6,1%. Именно настолько выросла величина ПМП за 2019 год. Нынешняя индексация выше, чем в прошлые годы: в 2019-м она составила – 2%, в 2018-м — 2,9%. Расходы на нее составят 2,4 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года. Это повышение затронет 3,2 млн россиян. В результате индексации средний размер социальной пенсии к концу 2020 года составит 9925,35 рублей. Размер выплаты при этом будет зависеть от вида назначенного обеспечения.
Надо отметить, что в случае получения пенсионером доплаты до прожиточного минимума, прибавка с 1 апреля 2020 г. будет назначена сверх размера минимальной пенсии. Такой порядок индексации действует с 2019 г. в связи со вступлением в силу закона № 49-ФЗ от 01.04.2019 г.
4. Кому из работающих пенсионеров вернут индексацию пенсий?
– Госдума 18 февраля2020г. приняла в первом чтении законопроект, возвращающий индексацию пенсий одной категории работающих пенсионеров. Речь идет о людях, которые являются опекунами несовершеннолетних и получают за это деньги от государства. Закон коснется примерно 30 тысяч человек.
Как пояснил один из авторов инициативы депутат Андрей Исаев, заместитель Председателя ФНПР, деньги за опекунство перестанут считаться заработной платой. Таким образом, опекуны технически перестанут считаться работающими пенсионерами. Законопроект поддержали все фракции единогласно.
5. Требуется ли хранить бумажную трудовую книжку, если работник перешел на электронную трудовую книжку?
– С 1 января вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. До 1 июля 2020 года все работодатели должны будут письменно проинформировать сотрудников о возможности по выбору оставить ее в бумажной форме или перейти на электронную. Работники должны будут написать заявление с 1 июля до 31 декабря. Те, кто не подаст заявления, по умолчанию останутся с бумажными трудовыми книжками.
Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную будет нельзя – такой процесс не предусмотрен законом. Тем, кто перейдет на электронную трудовую книжку, уничтожать бумажную трудовую книжку не стоит, так как в электронной трудовой книжке будут размещены сведения, начиная только с 2020 года. Все остальные записи пока будут храниться в бумажной трудовой книжке. Если человек не сохранит ее, то при оформлении пенсии придется восстанавливать сведения из нее, как это делается сейчас.
ПФР уже подготовил предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы по желанию работника можно было перевести все записи в трудовой книжке в электронный вид.
С 2021 года при первичном устройстве на работу уже нельзя будет выбрать вид трудовых книжек, работодатели будут вести их только в электронном виде. ФНПР ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу электронных трудовых книжек ввиду риска утери данных. Профсоюзы настаивали на сохранении бумажного варианта параллельно с электронным.