Профсоюзный ликбез Выпуск №38. Коронавирус: какие права у работников
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают юристы ФНПР, регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения ФСС РФ, комитета по труду и занятости населения и др.
1.Имеет ли право работник настаивать на переводе его на удаленную работу из-за опасности заразиться коронавирусом? Какие аргументы могут помочь убедить руководство в необходимости удовлетворить такую просьбу?
– В работе коммерческих и некоммерческих организаций уже давно используется удаленная работа работников, поскольку современные средства связи и электронные носители информации позволяют взаимодействовать с ними независимо от места нахождения, а также контролировать сроки выполнения работы и соблюдение режима рабочего времени.
Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения Трудового кодекса РФ, дистанционную работу (ч.2 ст. 57, 3121 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой.
В заявлении необходимо указать уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места. При положительном решении руководителя необходимо, чтобы кадровая служба подготовила дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки, в противном случае такая временная работа может стать постоянной.
2. Могут ли школьные карантины, отмена занятий или свободное посещение детьми учебных заведений быть достаточными поводами для перевода сотрудников на удаленную работу?
– Школьные карантины и другие ограничения стационарного обучения детей являются уважительной причиной для перевода работника на удаленную работу, поскольку на родителей возложена обязанность (силу положений пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ) заботиться, в частности, о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции.
Невыполнение этих обязанностей может повлечь привлечение родителей к административной (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст.125 УК РФ).
3. Как правильно должен быть оформлен карантинный режим самоизоляции для работника, вернувшегося из стран, опасных с точки зрения распространения коронавируса?
– Работодатель по согласованию с профкомом издает приказ о соблюдении требований безопасности и охраны труда на рабочих местах в период коронановирусной инфекции. В этом локальном нормативном акте следует предусмотреть все мероприятия, в том числе порядок оформления режима самоизоляции.
На период самоизоляции работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы. В табеле учета рабочего времени отражается соответствующее кадровое мероприятие.
4. Из-за необходимости защиты от распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, прекращают работу музеи, отменяются авиарейсы и т.д. Какие есть права у работников организаций, оказавшихся на вынужденном «карантине»? Сохранится ли за ними зарплата в полном объеме? Как у них будут изменены должностные обязанности?
– Должностные обязанности работников не могут быть изменены, поскольку они выполняются в соответствии с условиями трудового договора и должностной инструкцией. Могут меняться условия их выполнения (место, порядок контроля и др.).
Если карантин вводится работодателем, то согласно Трудовому кодексу РФ (ч.3 ст.72.2 ТК РФ) данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч.2 ст. 157 ТК РФ).
5. Планируется ли введение особого порядка оплаты пенсий, больничных, стимулирующих выплат на фоне противодействия коронавирусу?
– Кабинет министров РФ прорабатывает вопрос о целесообразности авансирования обязательных платежей, пенсий и иных социальных выплат. В то же время премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных гражданам, находящимся на карантине, а также гарантировать стимулирующие выплаты медработникам, работающим над профилактикой распространения коронавируса. Вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру финансов Антону Силуанову было поручено создать специальный фонд для премирования врачей, которые, «рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом».
6. Возможно ли оформить больничный лист дистанционногражданам, находящимся на карантине?
– С 20 марта Фонд социального страхования по новому порядку сможет оформить больничный лист россиянам, находящимся на карантине, дистанционно. Те, кто приехал из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, смогут подать заявление на сайте ФСС и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.
Возможность получить больничный дистанционно предоставляется гражданам впервые, благодаря совместному механизму, разработанному Минтрудом и ФСС. Находящиеся на карантине смогут оформить больничный, не выходя из дома, а тем, кто посещает медицинские учреждения, – избежать контактов с потенциальными носителями вируса.
Оплачиваться карантинный больничный будет частями. Первая выплата поступит через пять рабочих дней после нахождения на больничном, вторая – после его закрытия.
Напомним, электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог.
7. Как пенсионерам воспользоваться услугами Пенсионного фонда во время ограничительных мер?
– В связи с рекомендациями Роспотребнадзора и ограничительными мерами, принятыми в нашем регионе, Отделение Пенсионного Фонда по Волгоградской области рекомендует гражданам использовать механизм получения услуг дистанционно, максимально исключив посещение клиентских служб ПФР.
Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда и электронный сервис Госуслуги позволяют подать по направлениям пенсионного обеспечения, материнского (семейного) капитала и иных социальных выплат. Кроме того, есть возможность в режиме онлайн получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования или же предварительно заказать ряд документов, например, справку о размере пенсии или о размере материнского (семейного) капитала и т.п.
В случае крайней необходимости в Личном кабинете можно предварительно записаться на прием к специалисту, где предоставляется возможность выбрать наиболее удобное время и день обращения. При этом графики приема граждан в клиентских службах территориальных органов остаются неизменными.
Кроме того, обратиться с вопросом можно по единому номеру «горячей линии»: для жителей Волгограда и Волжского – по единому многоканальному телефону 8(8442) 96-09-09. В каждом территориальном органе ПФР также работает «горячая линия», номер -- на сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/branches/volgograd/contacts/.