Коронавирус: за что могут уволить
Роструд по просьбе «Российской газеты» разъяснил, что пандемия коронавируса не дает работодателям карт-бланш на увольнение сотрудников ввиду отсутствия прибыли у компании. Так, прекратить трудовые отношения по инициативе работодателя можно в случае, предусмотренном ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Уволить могут в случае, если организация ликвидируется, но ее не вычеркнут из списка налогоплательщиков до тех пор, пока она не закроет свои долги перед работниками. Согласно закону, для этого необходимо предупредить сотрудников о предстоящем сокращении не позднее чем за два месяца, вручив им уведомления. В день расторжения трудового договора нужно погасить все задолженности по зарплате, неиспользованным отпускам и выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Более того, за работодателем закрепляется обязанность сохранить за работниками среднемесячный заработок на следующие за днем увольнения два месяца, если те не найдут работу. Подобные же правила действуют в случае сокращения работодателем штата. Но в этом случае вносятся изменения в штатное расписание, и сокращаемым работникам должны быть предложены другие вакансии, если они есть. По сокращению штата нельзя уволить беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников, находящихся в декретном отпуске и работников, страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.
Работодатель вправе расстаться с сотрудником в случае нарушения дисциплины: неоднократного неисполнения им трудовых обязанностей без уважительных причин, прогула или отсутствия на рабочем месте более четырех часов подряд, появления на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), хищения чужого имущества, растраты или умышленного уничтожения или повреждения имущества, нарушения требований охраны труда.
И наконец, закон дает право прекратить трудовые отношения в связи с форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от воли работника и работодателя. Подробно это излагается в ст. 83 ТК РФ. В частности, там упоминаются чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений: военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства.
Подробно с тем, как закон регулирует прекращение трудового договора, можно познакомиться в главе 13 Трудового кодекса РФ.
Ранее собщалось о просьбе предпринимателей, изложенной четырьмя крупнейшими бизнес-сообществами России в обращении к правительству: заморозить или снизить ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства, упростить процедуру увольнения. Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков сказал, что данные "предложения по упрощению процедуры увольнения – это попытка бизнеса избавиться от социальных обязательств, свалить всю нагрузку на плечи государства". Спикер назвал подобную перспективу иллюзией.
Источник: Солидарность
Фото: r-storona.ru