Профсоюзный ликбез. Выпуск №48. Надо успеть до 1 октября!
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения и др.
1. До какого срока федеральные льготники могут выбирать способ получения набора социальных услуг?
– Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), клиентскую службу ПФР (только по предварительной записи) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг (при наличии учетной записи на ЕСИА).
Для федеральных льготников наиболее удобно обращаться в ПФР именно через Личный кабинет на сайте ПФР, не посещая клиентские службы Пенсионного фонда и офисы МФЦ. Большинство федеральных льготников – это инвалиды, и возможность подать заявление удаленно является оптимальной формой для обращения в госорганы.
Следует учитывать, что заявления о выборе способа получения набора социальных услуг (НСУ), принятые до 1 октября, начнут действовать с 1 января 2021 года. Тем же федеральным льготникам, кто порядок получения НСУ не меняет, никаких заявлений подавать не нужно.
НСУ включает в себя лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. В 2020 году стоимость набора социальных услуг составляет 1155,06 рубля в месяц.
Имеющие право на НСУ могут полностью или частично отказаться от социальных услуг в пользу денежного эквивалента. В Волгоградской области 178 тысяч получателей полностью или частично отказались от НСУ в пользу денег.
2. До какого срока пенсионерам необходимо перейти на карту «Мир»?
– В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты с 1 октября должны перечисляться на карты «Мир». Соответственно, тем получателям выплат, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на «Мир».
Напомним, перевод на национальную платежную систему должен был завершиться до 1 июля 2020 года, но в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.
Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), и не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.
Важно отметить, что использование банковских карт национальной платежной системы «Мир» при доставке пенсии не предусмотрено для лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации.
Не стоит волноваться по поводу перехода на платежную систему «Мир»: он не вызовет трудностей. Как показывает практика, зачастую счет получателя просто переводится на национальную платежную систему и реквизиты остаются прежними. Поэтому обращаться в Пенсионный фонд Вам не придется.
3. До какого срока можно подать заявление на получение государственных выплат на детей до 16 лет в связи с пандемией?
– Уже 317 тысяч волгоградских семей получили государственные выплаты на детей по указу Президента РФ в июне и июле 2020 года на сумму, составляющую около 9 млрд рублей. Однако все еще остались семьи, которые не воспользовались правом на выплату на детей до 16 лет в связи с пандемией. В настоящее время специалисты ПФР обзванивают волгоградцев, проводят СМС-информирование с предложением подать заявление на данную меру поддержки. Сделать это нужно до 1 октября 2020 года.
Напомним, ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев на детей до трех лет Пенсионный фонд стал производить с апреля, с июня — осуществляет единовременные выплаты в размере 10 тысяч на детей от 3 до 16 лет. Кроме того, в июле ПФР приступил к финансированию дополнительной выплаты семьям с детьми от рождения до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Особенностью этой выплаты стал беззаявительный порядок — ее предоставление осуществляется автоматически, на основании поданных заявлений на ежемесячную и/или единовременную выплаты.
Важно отметить, что если ребенок достигает возраста трех лет в июле, августе или сентябре 2020 года, семье предоставляется ежемесячная выплата по 5 тысяч рублей за апрель, май, июнь (в сумме — 15 тысяч рублей), единовременная выплата 10 тысяч рублей, а также дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей. Подать заявление на выплату можно не раньше месяца, в котором ребенку исполняется 3 года.
Родители, которые еще не обращались за получением выплаты, могут это сделать до 1 октября 2020 года с помощью Портала Госуслуг, а опекуны и попечители – в клиентских службах ПФР и офисах МФЦ. Следует поторопиться -- до окончания приема заявлений остались считанные дни.
4. Можно ли использовать материнский капитал на оплату обучения ребёнка частично?
– В связи с началом нового учебного года Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области напоминает родителям о том, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату обучения ребенка.
Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дал право на сертификат.
Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой организации, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.
На оплату обучения ребёнка материнский капитал можно использовать полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:
- организация должна находиться на территории России и иметь право оказывать соответствующие образовательные услуги;
- ребёнку-студенту на момент начала обучения не должно быть более 25 лет.
Средствами материнского капитала можно оплатить не только учёбу, но и проживание ребенка в общежитии организации, оказывающей образовательные услуги. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из организации, подтверждающую, что ребёнок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.
Подробнее о том, как направить средства материнского капитала на образование детей, можно узнать на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал».
Напоминаем также, что все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей.
Для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год, сумма маткапитала составляет 466 617 рублей.
5. Каким способом можно предоставить отчетность по форме СЗВ-ТД?
– C 1 января 2020 года работодатели представляют в ПФР сведения о трудовой деятельности работников (форма сведений СЗВ-ТД), на основании которых формируются электронные трудовые книжки граждан.
Форму СЗВ-ТД можно представить одним из нижеперечисленных способов:
– в рамках электронного документооборота через оператора услуг;
– с использованием электронного сервиса «Кабинет страхователя» на официальном сайте ПФР. Для регистрации в указанном сервисе необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
– лично;
– по почте.
Наиболее предпочтительный и удобный способ представления сведений – в электронном виде с УКЭП через оператора связи или «Кабинет страхователя» на сайте ПФР.
Вместе с тем для работодателей с небольшой численностью сотрудников, которые пока не приобрели УКЭП и представляют заверенные подписью и печатью сведения на бумажном носителе, на сайте ПФР («Кабинет страхователя», раздел «Отчетность») появился новый сервис «Загрузить проект отчетности» без авторизации. Достаточно указать свой ИНН и регистрационный номер в ПФР, а затем загрузить заранее подготовленный файл с отчетностью, которая будет передана в информационную систему ПФР, где будет сохраняться в течение месяца в профиле страхователя.
Обращаем внимание, что загрузка отчета по форме СЗВ-ТД позволяет сохранить данный проект в ПФР и не отменяет представление отчетности в бумажном виде.
Сервис позволяет провести форматно-логическую проверку подготовленного файла с отчетностью, открыть печатное представление отчетности для просмотра, присвоить номер переданному пакету и отправить отчетность в территориальный орган ПФР для предварительной проверки.
После чего страхователю необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации с заверенной формой отчетности на бумаге для проведения специалистом ПФР сверки с информацией, полученной в электронном виде через сайт ПФР. Успешно проверенная отчетность будет принята органом ПФР и отправлена в обработку. Датой приема будет дата регистрации в территориальном органе ПФР отчетности на бумажном носителе.
Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, когда посещение территориальных органов ПФР ограничено, рекомендуем всем работодателям, независимо от количества застрахованных лиц, представлять отчётность дистанционно.
Представлять отчетность в ПФР в электронном виде выгодно, так как:
- не нужно печатать бумажный вариант отчета;
- не нужно приходить в Управление ПФР;
- электронный документооборот позволяет быстро получить письменное разъяснение работника ПФР по вопросам подготовки и сдачи отчетности;
- отправка отчетности занимает всего несколько минут;
Вы оперативно получаете сообщение о приеме Вашей отчетности органом ПФР, либо протокол с полным и подробным описанием допущенных ошибок.