Профсоюзный ликбез. Выпуск №50. Какие изменения внесла в нашу жизнь пандемия
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, Кадастровой палаты Волгоградской области, комитета по труду и занятости населения и др.
1.Какие семьи могут участвовать в госпрограмме по обеспечению доступным и комфортным жильем?
– Социальные выплаты участникам госпрограммы в размере 30 – 35 процентов стоимости жилья предоставляются семьям, в которых каждый из супругов не старше 35 лет, при этом наличие детей не обязательно. Требуемые документы можно будет подавать не только лично, но и дистанционно – с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. Документы должны быть заверены простой электронной подписью одного из членов семьи.
На господдержку может рассчитывать и одинокий родитель, воспитывающий ребенка или нескольких детей. Условием будет потребность в улучшении жилищных условий и подтверждение дохода, при котором семья будет способна покрыть остаток суммы или же погасить кредит.
Социальные выплаты можно направить на покупку дома или квартиры в новостройке, на строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки. Электронный порядок подачи заявлений поможет наибольшему количеству молодых семей участвовать в программе, значительно сэкономив их время.
Недавно кабинет министров РФ принял решение выделить 5,5 млрд рублей для полного или частичного погашения ипотечных кредитов семьям, в которых родился третий и последующие дети после 1 января 2019 года. Многодетные семьи получили право на частичную компенсацию расходов по ипотечным кредитам согласно закону, принятому в июне 2019 года. Максимальный размер компенсации со стороны государства составит 450 тыс. рублей. Воспользоваться господдержкой смогут семьи, в которых третий и последующий ребенок рoдились в периoд с 1 января 2019 гoда пo 31 декабря 2022 гoда. При этoм кoмпенсациoнную выплату oсвoбoдят oт налoгoв.
2. Как упростился порядок оформления пособий на детей от 3 до 7 лет?
– С 1 ноября 2020 года перечень документов, подтверждающих право на получение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, сократился. Согласно распоряжению правительства №1976-р, гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Теперь госорганы будут самостоятельно получать эти данные через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены указом президента с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня. Размер выплаты составляет 50% прожиточного минимума ребенка в регионе — около 5500 руб.
3. До какого срока продлено автоматическое оформление детских пособий?
– Упрощенный порядок назначения ежемесячных выплат на детей до трех лет продлен до 1 марта 2021 года. Пособия назначаются семьям, доход которых не достигает двух региональных прожиточных минимумов. В рамках упрощенного порядка назначения пособий родителям не нужно лично посещать органы соцзащиты, чтобы подать заявление и подтверждающие документы для продления пособия.
Заявка на социальную поддержку будет по-прежнему доступна дистанционно. Электронное заявление можно подать через личный кабинет Пенсионного фонда, на портале «Госуслуги». Пособия на ребенка равны размеру одного прожиточного минимума, установленного в регионе.
4. Как будут индексировать материнский капитал в дальнейшем?
– Размер материнского капитала планируется индексировать каждый год, начиная с 2021 года, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.
Ранее в Минтруде прогнозировали увеличение материнского капитала в 2021 году на 3,7%. В будущем году материнский капитал смогут получить 1,2 млн семей, для этого в бюджет заложено 443,3 млрд рублей. Всего за 2020 год его получили больше 900 тыс. семей.
Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона о материнском капитале до 31 декабря 2026 года.
5. Как будут расти пенсии россиян в ближайшие годы?
– В ближайшие три года пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 18,9 процента. Это следует из законопроекта о бюджете Пенсионного фонда России на 2021 -- 2023 годы, рассмотрение которого Госдумой во втором чтении назначено на 24 ноября. Индексация выплат, предусмотренная бюджетом в том варианте, который, по мнению экспертов, будет принят, запланирована следующим образом: в 2021 году – на 6,3%, в 2022 году – на 5,9% и в 2023 году – на 5,6%.
Индексация пенсий в России происходит ежегодно: страховая часть индексируется с 1 января. Социальная часть, которая привязана к величине прожиточного минимума, индексируется с 1 апреля. Социальные доплаты начисляются тем, у кого сумма пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), в 2020 году в целом по России ПМП составляет 9311 рублей. Установленный на региональном уровне, он варьируется от 7953 рублей (в Чувашии) до 19 тыс. рублей (на Чукотке).
6. Каковы новые правила лечения COVID-19 на дому?
– Минздрав России изменил правила лечения COVID-19 на дому. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 8 ноября. Документ внес поправки в действующий регламент лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.
Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчет не брались. Теперь это исправлено. Согласно новым правилам, пациенты с положительным тестом на коронавирус могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната, и они обяжутся соблюдать все предписания врача.
В больницу же отправят пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с пожилыми людьми или имеющими хронические заболевания.
Кроме того, новые правила обязывают врачей сообщать надомным пациентам о том, что при ухудшении самочувствия они должны вызвать медиков. Если больной живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, говорится в приказе.
Пациенту и его близким должны выдать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций. Помимо этого, теперь Минздрав позволил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение еще до получения отрицательного теста на COVID-19.
7. Когда закончится срок подачи заявлений об отсрочке по уплате налогов?
–30 ноября 2020 года завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Согласно постановлению правительства РФ №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», заявление об отсрочке или рассрочке по уплате налогов рассматривается налоговыми органами, если оно подано до 1 декабря 2020 года.
Послабления по уплате налогов предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса. Правительство упростило порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика. Для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев.
8. Когда управление Минюста России по Волгоградской области начинает регистрацию некоммерческих организаций – юридических лиц по новым формам документов?
– Такая регистрация начинается с 25 ноября 2020 года. Документы на государственную регистрацию по старым формам принимались до 10 ноября.
Новшества предусмотрены приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Изменяются формы заявлений о государственной регистрации юридического лица при его создании, о внесении изменений в учредительные документы, уведомлений о ликвидации юридического лица, и о начале процедуры реорганизации.
Ознакомиться с документом и новыми формами можно в справочно-правовых системах «Гарант», «КoнсультантПлюс» и на официальных интернет-порталах.
9. Как вернуть денежные средства, которые были украдены с банковской карты?
– Для того чтобы вернуть денежные средства, которые были украдены с банковской карты или счёта, первым делом необходимо позвонить в банк и сообщить об операции, которая была проведена без ведома клиента. Оптимальным вариантом будет заблокировать карту и оформить перевыпуск. Далее нужно составить заявление на возврат средств.
Вместе с этим следует написать заявление в полицию о мошеннических действиях. Если клиент сообщил о краже менее чем через сутки, то в этом случае банк обязан вернуть деньги, но только если клиент сам не нарушал правил безопасности: никому не сообщал CVC-код и не хранил пароль вместе с картой.
Если банк не намерен возвращать средства, то следует запросить письменно оформленное обоснование на отказ: его будет достаточно для обращения в суд. Эксперты отмечают, что зачастую в подобных разбирательствах выигрывают клиенты.
Фото: vesti-yamal.ru