Профсоюзный ликбез. Выпуск №56. Знание законов помогает семейному бюджету
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. На что обращать внимание родителям, чтобы получить вовремя все выплаты на детей?
– По закону переоформлять выплаты на детей до трёх лет нужно ежегодно, то есть после каждого дня рождения ребёнка подавать документы, подтверждающие низкий уровень дохода, в территориальное отделение социальной защиты. Пособие назначается сроком на один год.
Речь идёт о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. Получать их могут семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте федерации.
До 1 марта 2021 года действует беззаявительный порядок предоставления этих выплат. Это значит, что они будут продлеваться автоматически. Соответственно, подавать пакет документов, если ребёнку в этот период исполняется один, два или три года, не нужно. Выплата будет продлена не до 1 марта, а ещё на один год.
Но это касается только тех, кто уже получает пособие. Если родители планируют оформить пособие впервые, то они всё равно должны предоставить в территориальный орган социальной защиты полный пакет документов. Для них не имеет значения, когда это сделать: до 1 марта 2021 года или позже. Они всё равно будут предоставлять документы и ждать ответа о назначении пособия. Подать первичный пакет документов через сайт госуслуг нельзя.
Если начисление пособия продлили автоматически, то до следующего дня рождения ребёнка уже не важно: изменился уровень дохода семьи в большую сторону или нет. Выплаты в положенном объёме родители всё равно получат.
Также в ПФР предупреждают: всем семьям, которые зарегистрируют рождение детей в загсах до 31 марта 2021 года включительно, нужно подать заявление на единовременную выплату в пять тысяч рублей. Это можно сделать на портале госуслуг, а также лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
Речь идёт о выплате родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до семи лет включительно. Она составляет пять тысяч рублей на каждого ребёнка в семье. Такая мера соцподдержки была введена Указом Президента РФ от 17 декабря 2020 года № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».
Если родители не получили этих денег, то они вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты.
Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до трёх лет или на детей от трёх до шестнадцати лет, ПФР перечислил дополнительные пять тысяч автоматически. Это произошло в декабре 2020 года.
При этом если ребёнок в семье появился после 1 июля 2020 года или родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года, то им необходимо самостоятельно подать заявление. Сделать это можно до 31 марта 2021 года. В том числе и на детей, родившихся после выхода указа — с 18 декабря 2020 года. В заявлении родителям необходимо указать данные свидетельства о рождении каждого ребенка и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства.
Кстати, выплата предоставляется из федерального бюджета и не зависит от доходов семьи. Не имеет значения также, работают ли родители и сколько они получают. К тому же эта выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.
Также стоит помнить о том, что с 2021 года выплата пособий на ребёнка осуществляется с той даты, когда ему исполнилось три года. Но лишь в том случае, если заявление было подано не позднее шести месяцев со дня рождения. Если этот срок будет пропущен, то пособие назначается с даты обращения за ним родителей или опекунов.
2. Какие поправки приняла Госдума в Трудовой кодекс, касающиеся многодетных родителей?
– В третьем окончательном чтении депутаты Госдумы приняли поправки в Трудовой кодекс, которые расширяют право многодетных родителей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
Принятый документ установит приоритет для сотрудников с тремя и более детьми при выборе даты отпуска. Если раньше таким правом могли воспользоваться лишь родители многодетных, чьи дети не старше 12 лет, то теперь принятые поправки дают возможность определяться с датами отдыха сотрудникам с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.
Закон устанавливает верхнюю возрастную планку для старших детей в возрасте до 18 лет, для младших – до 14 лет. Как правило, родителям достаточно трудно совместить даты отпусков. Вместе с тем совместный отдых для многодетной семьи крайне важен. Теперь право выбора периода предоставления трудового отпуска работающим родителям с тремя и более детьми установлено законодательно, и работодатели не вправе отказать таким работникам. Принятый закон, в числе прочих мер государственной поддержки, нацелен на защиту и развитие института семьи и детства.
3. До какого срока продлен беззаявительный порядок продления выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг?
– Россиянам, получающим субсидии на оплату ЖКУ, не придется подтверждать свое право на льготу вплоть до 1 апреля 2021 года. Постановление об автоматическом продлении субсидий подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным (см. на официальном сайте правительства).
По закону субсидии на оплату услуг ЖКХ выдаются гражданам на шесть месяцев. Чтобы продлить льготу, нужно заново подавать заявление и собирать различные документы, подтверждающие, что человек действительно нуждается в льготе. В 2020 году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, был введен беззаявительный порядок продления выплаты субсидий: гражданам, уже получающим субсидии, льгота была продлена автоматически до 31 декабря. Но в соответствии с новым правительственным постановлением помощь от государства на оплату услуг ЖКХ будет поступать до 1 апреля 2021 года.
Стоит отметить, что с 1 января правительство упростило порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь гражданам не придётся предоставлять квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.
4. В каком случае сегодня индексируется пенсия работающих пенсионеров?
– Предприниматели-пенсионеры по законодательству являются работающими и, соответственно, не получают индексацию. При этом людям, которые являются самозанятыми и не вступили в добровольное пенсионное страхование, пенсия индексируется. Поэтому если есть возможность и желание, то пенсионеры могут закрыть ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятых. Тогда они получат право на индексацию.
Увеличить размер пенсии можно после увольнения. Тогда через три месяца выплаты проиндексируют. Если затем пожилой человек вновь устроится на работу, новый размер его пенсии уменьшен не будет. То есть, при возобновлении трудовой деятельности пенсия выплачивается в повышенном размере в той сумме, которая была установлена на день, предшествующий дню принятия на работу.
Также с 1 августа проводится ежегодный перерасчёт пенсий работающих пенсионеров. Он зависит от суммы взносов, которые за минувший год выплачивал за пожилого сотрудника работодатель.
Здесь существует ограничение – за год могут учесть только три индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Причём независимо от того, сколько баллов было действительно заработано. Всё, что выше трёх баллов за отработанные годы, будет перерасчитано, когда пенсионер перестанет трудиться. Следует отметить: для того, чтобы получить хотя бы три ИПК в год, официальная зарплата должна быть больше 30 тыс. рублей.
Стоимость пенсионных балов для работающих пенсионеров не индексируется ежегодно. Она замораживается на уровне того года, когда человек получил статус пенсионера. Заморозка действует с 2016 года: соответственно, для тех, кто вышел на пенсию в 2016 году и раньше, ИПК будет стоить 71,41 рубля. Это значение сохранится до тех пор, пока пенсионер будет получать зарплату.
5. Каковы правила расчета платы за отопление, и куда обращаться жителям, не согласным с суммами начислений?
– Ресурсоснабжающие организации рассчитывают размер платы за теплоснабжение дома в соответствии с требованиями постановления Правительства №354. Если в доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии, плату взимают по нормативам потребления, которые утверждает областной комитет тарифного регулирования.
Формула такая: норматив умножают на жилплощадь квартиры и на стоимость гигакалории, которая в настоящее время составляет 1921,66 рублей. Поэтому при площади, например, в 50 квадратных метров в пятиэтажке размер платы составит: 0,024×50 х 1921,66 = 2306 рублей.
Если общедомовой прибор учета стоит, то его показания делят на общую площадь жилых и нежилых помещений дома, затем умножают на жилую площадь собственности и на стоимость гигакалории.
Проконсультироваться по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за отопление, можно по телефонам горячих линий. Они организованы в Управлении «Жилищная инспекция Волгограда» аппарата главы Волгограда, телефон 8 (8442) 39-70-15 (вторник с 09:00 до 11:00, четверг с 15:00 до 17:00); в инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: 8 (8442) 35-27-11 (вторник и четверг с 09:00 до 16:00).
Оставить обращение с жалобой на некорректное начисление платы можно либо на сайте ГИС ЖКХ, либо написав письменное обращение по адресу: 400074, Волгоград, улица Козловская, 39А. Также необходимо предоставить копии платежных документов.
В случае, если нарушение подтвердится, исполнителю коммунальной услуги будет выдано предписание по его устранению, а волгоградцам будет сделан перерасчет.