Профсоюзный ликбез. Выпуск №58 Детям и пенсионерам помогут в первую очередь
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1.Являются ли работающими лицами председатели или члены общественных организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции?
– Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу отнесения к работающим или неработающим лицам председателей и членов общественных организаций с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг.
Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, – на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений в соответствии со статьей 274 ТК РФ определяются, в частности, учредительными документами организации, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения предполагают личное выполнение работником трудовой функции за плату.
В связи с этим председатели и/или члены общественных организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими лицами.
В случае если в конкретном месяце в отношении председателей и/или членов общественных организаций произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные лица признаются работающими и, соответственно, страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения по форме СЗВ-М за данный период.
2. Могут ли работодатели дистанционно обращаться в Пенсионный фонд по вопросам отчетности по форме СЗВ-ТД?
– Отделение Пенсионного Фонда по Волгоградской области сообщает о запуске нового сервиса, позволяющего работодателю (страхователю), в том числе оператору, дистанционно обратиться в службу технической поддержки ПФР и получить квалифицированную консультацию по вопросам отчетности, представляемой по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» посредством электронного документооборота.
Обращение следует направлять на электронный адрес otchet_pfr@101.pfr.ru.
Напоминаем, что информация об отчетности по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», в том числе о порядке её заполнения, сроках представления, формате сведений и др. размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Электронная трудовая книжка» (pfr.gov.ru).
3. Как по новым правилам оформить пособие на детей от 3 до 7 лет?
– Президент Владимир Путин подписал указ, изменяющий правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет. С 1 апреля часть семей будет получать повышенные выплаты.
С января 2020 года выплату стали начислять на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума в своем регионе. Первые деньги семьи получили в июне — сразу за несколько месяцев. Осенью во время встречи с сенаторами Владимир Путин поручил предусмотреть возможность увеличения пособий. Это касается не всех семей, а только малоимущих, то есть если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения отличаются от региона к региону. В среднем по стране в 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля.
Сумма пособия тоже будет зависеть от дохода семьи. Базовая ставка — половина прожиточного минимума ребенка, который в среднем по стране -- 11 303 рубля. Соответственно, в среднем базовое пособие будет в размере 5651,5 рубля (точная сумма может меняться в зависимости от региона). Его могут увеличить, если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума на душу населения, до 75%. Если же и этого окажется недостаточно, то выплата назначается в размере 100%.
Чтобы посчитать доход семьи, надо суммировать доходы всех членов семьи за год, потом разделить на 12 месяцев и на количество членов семьи. Обратите внимание, что доход — это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты и даже проценты по вкладам.
В состав семьи входят заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети. Членами семьи также могут быть признаны родственники, которые живут с ними и ведут совместное хозяйство, — совершеннолетние дети, родители, братья и сестры. Не считаются мамы и папы, лишенные родительских прав, солдаты-срочники и заключенные.
В пособии могут отказать, если доход выше регионального прожиточного минимума. Есть и другие ограничения: выплату можно оформить только в случае, если и ребенок, и родитель (хотя бы один) — граждане РФ. И даже если это условие соблюдено, но семья проживает за границей, пособие не назначают. Кроме того, отказать могут в случае, если в заявлении указаны неполные или недостоверные данные.
Выплата предоставляется по одному заявлению, поданному в электронном виде или в МФЦ (органы соцзащиты). Заявление следует подавать, когда ребенку исполнится три года. Если три года уже исполнилось, то писать заявление можно будет после 1 апреля, а само пособие начислят с января. Подать заявление может усыновитель или опекун ребенка. Порядок рассмотрения будет тем же.
Пособие дают на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Если их двое, пособие назначают в двойном размере.
4. Насколько проиндексируют социальные пенсии с 1 апреля?
– С 1 апреля 2021г. социальные пенсии проиндексируют на 3,4%. Таким образом сумма составит в среднем 10 183 рубля. Тем россиянам, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, будут доплачивать до этого уровня. Увеличение коснется более 41 тысячи граждан, проживающих на территории Волгоградской области.
С 1 апреля 2021 года на 2,6% будут проиндексированы социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 12 лет и 21 баллов в 2021 году. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии.
5. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции будут ли обеспечены путевками граждане льготных категорий?
– В 2021 году Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан льготных категорий из федерального бюджета выделен 51 млн рублей.
На 300 путевок в санаторно-курортные учреждения отделение Фонда уже заключило 2 госконтракта: в санаторий «Качалинский» -- 200 шт., в санаторий «Грушевая роща» г. Нальчик (для детей-инвалидов) -- 100 шт. Санаторий «Качалинский» уже принял первых льготников по путевкам отделения Фонда.
Сейчас планируется заключение контрактов на 1600 путевок, из них 1100 путевок для взрослых граждан льготных категорий и 500 путевок для детей-инвалидов с сопровождающими, проводятся процедуры торгов.
Несмотря на пандемию, в прошлом году 1949 льготников Волгограда и области и 284 лица, сопровождающих их, съездили в санатории Волгоградской области, Краснодарского, Ставропольского краев и др.
На оплату проезда льготных категорий граждан на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направлено 143,7 тыс. руб.
6. Изменится ли в 2021 году пособия по безработице?
– На 2021 год размеры максимального и минимального пособий по безработице будут сохранены на прежнем уровне: максимальная граница выплаты составляет 12130 рублей.
Законодательством установлен следующий порядок начисления соответствующих пособий: граждане, уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшие в этот период в трудовых отношениях не менее полугода, в течение 6 месяцев будут получать пособие, сумма которого будет рассчитана в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом: в первые три месяца – в размере 75% (не выше 12130 рублей), в следующие три месяца – в размере 60% (не выше 5000 рублей).
Те же, кто уволился в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоял в этот период в трудовых отношениях менее полугода (впервые ищущие работу (ранее не работавшие); стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия) смогут получать соответствующее пособие в течение трех месяцев в размере минимальной величины (1500 рублей).
Кроме того, законодательством о занятости предусмотрены особенности исчисления пособий по безработице для таких категорий, как граждане предпенсионного возраста, дети-сироты и лица из их числа.