Профсоюзный ликбез. Выпуск №60. Эти знания укрепят ваш семейный бюджет
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1.Как будут оплачиваться нерабочие майские дни в 2021 году?
– Министерство труда и социальной защиты населения РФ на своем сайте дало разъяснения относительно оплаты труда нерабочих дней с 4 по 7 мая. В отличие от праздничных дней с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, дополнительные нерабочие дни не будут оплачиваться в двойном размере.
Повышенную оплату может установить каждый работодатель своим решением. Однако уменьшение количества рабочих дней не должно стать основанием для снижения зарплаты. Сотрудникам, на которых распространяется действие указа, надлежит выплатить заработок в соответствии с трудовым договором, как если бы отработаны были все дни, отмечается в рекомендациях. Те, кто работает по сдельной схеме оплаты, получат вознаграждение за нерабочие дни в соответствии с первоначальным контрактом, заключенным с работодателем.
Сумма расходов на эти цели входит в оплату труда в полном размере. Дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года оплачиваются по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Минтруд также пояснил, что вопросы, связанные с завершением или началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений. Отпуска рекомендовано не продлевать тем сотрудникам, кто находится в них с 4 по 7 мая, так как в период нерабочих дней работникам сохраняется зарплата, норма рабочего времени не уменьшается.
2. Какие новые льготы ждут владельцев дачных домов?
– С мая 2021 года владельцы дачных домов смогут получить налоговый вычет. Правила налогового вычета распространяются на дачные дома, наравне с приобретением квартир. В России это стало возможно с 2019 года, после принятия закона, позволяющего строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. Если гражданин приобрел жилой дом на садовом участке до указанной даты, то он имеет право обратиться за налоговым вычетом. Сумма максимально может составить до 260 тысяч рублей.
Вычет полагается тем, кто таким правом ещё не воспользовался (например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры), и тем, с кого государство взимает подоходный налог (НДФЛ).
При этом надо напомнить, что Госдума продлила на пять лет дачную амнистию, которая должна была закончиться 1 марта 2021 года. Владельцы дач в этот период смогут оформить дома на земле под личное подсобное хозяйство и под индивидуальное жилищное строительство по упрощенной схеме. Для этого понадобится на постройку заполнить декларацию и вызвать кадастрового инженера, который составит техплан.
Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) России объявила об объединении сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, что значительно упростит получение налогового вычета. С марта запущена технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, что сократит сроки возврата денег до полутора месяцев.
3. Как в России упростили меры получения социальной поддержки?
– Регионы с 11 мая 2021 года начнут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), чтобы назначать и осуществлять различные меры без заявления и при обращении нуждающихся, сообщила «Парламентская газета».
При помощи ЕГИССО чиновники уже с 1 января 2021 года могут определять, нуждается ли гражданин в помощи. Например, автоматически учитывается возраст достижения ребенком трех лет, и семье начисляется пособие, а уведомление об этом появляется в личном кабинете получателя на портале госуслуг.
Однако ранее региональные ведомства не могли предоставлять меры поддержки на основании только данных системы, им приходилось собирать сведения вручную. С 11 мая этого не требуется.
4. Как изменились правила оформления больничных для работников 65 лет и старше после 30 апреля 2021 года?
– У работников 65+ по 30 апреля включительно было право получить больничный лист на период самоизоляции. Исключение делалось только для сотрудников, которые трудились дистанционно или находились в ежегодном отпуске.
Порядок выдачи карантинных больничных был установлен временными правилами оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий. Они действовали на время карантина. С 1 мая временный порядок оформления больничного прекращает своё действие, также у работодателей прекращается обязанность переводить таких работников на удалённый режим работы.
При этом работодателям рекомендовано, исходя из ситуации с распространением коронавируса, по возможности переводить работников 65 лет и старше на дистанционную работу.
5. Как внести дополнительную информацию в электронную трудовую книжку?
– Теперь каждый гражданин сможет обратиться в Пенсионный фонд России, чтобы в его индивидуальный лицевой счет включили сведения о трудовой деятельности из бумажной трудовой книжки за период работы до 1 января 2020 года.
Внесение дополнительной информации даст более высокий уровень сохранности данных о трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, а также упростит представление данных о трудовом стаже при трудоустройстве.
6. Как теперь отдыхать на даче, не нарушая противопожарные правила?
– С 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила. Нововведения регулируют правила организации места для разведения открытого огня и приготовления еды на углях. Требования существенно ужесточились: это связано с большим количеством пожаров, причиной которых, как правило, является нарушение требований безопасности.
Во дворе частного дома или на дачном участке по правилам должно быть специально оборудованное место, в котором разрешено устанавливать мангалы и грильницы. Разводить открытый огонь или жечь мусор на территории частных домов нельзя.
Место для мангала должно быть очищено от сухой травы и воспламеняемых материалов -- в идеале это бетонированная площадка. Мангал необходимо устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от дома и других построек.
Категорически запрещено жарить шашлык на балконах и чердаках жилых домов, во дворах многоквартирных домов, на полях.
7. Как оперативно получить сведения из ЕГРН?
– Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям области, что в сентябре 2019 года Федеральная кадастровая палата запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Уже сегодня выдача сведений из ЕГРН физическим, юридическим лицам и органам власти региона более чем на 90% производится в электронном виде.
Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.
Сервис позволяет физическому лицу получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, а также о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
Платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. Чтобы воспользоваться сервисом необходима подтвержденная учетная запись пользователя на сайте «Госуслуги», т.к. вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о
заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.
Обращаем внимание: выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ.
8. Можно ли обналичить материнский капитал по закону?
– Законных способов обналичить материнский капитал не существует. Отделение ПФР по Волгоградской области в очередной раз предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал: попытки обналичить или передоверить распоряжение средствами МСК незаконны и могут повлечь за собой весьма негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности.
Данный вид государственной поддержки остается в центре внимания мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Объявления такого рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, на просторах интернета и в социальных сетях.
Мошенники предлагают якобы юридическую помощь в обналичивании материнского капитала, в том числе, предлагают оформить доверенность на распоряжение средствами материнского капитала. После этого дельцы исчезают, а полученные доверенности пускаются в дело в каком-нибудь отдаленном регионе. Для мам это грозит тем, что ни денег из средств материнского капитала, ни купленного за эти деньги жилья, ни людей, на которых была оформлена доверенность, они больше никогда не увидят.
При этом владельцы сертификата в любом случае становится соучастником преступления, а это уже повод для разбирательства со стороны следственных органов.
В рамках предусмотренных законом полномочий органы ПФР пресекают любые попытки мошенничества с «детскими» деньгами. Все предоставляемые гражданами комплекты документов на распоряжение средствами МСК тщательно изучаются, в необходимых случаях проводятся дополнительные проверки.