Профсоюзный ликбез. Выпуск №61 Позаботьтесь о своем здоровье сами
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1.Когда в полном объеме запустят программы диспансеризации и профосмотра, проведение которых было приостановлено из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19?
– В конце марта 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке диспансеризации взрослого населения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Позже, 15 июля, было принято решение возобновить плановую диспансеризацию взрослых, но регион должен был сам принимать решение о начале мероприятий исходя из эпидемической ситуации.
Напомним, что с 7 сентября 2020 г. в соответствии с приказом комитета здравоохранения Волгоградской области от 03.09.2020 № 2271 «О возобновлении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на территории Волгоградской области возобновилось проведение профилактических мероприятий.
Медицинские осмотры организовываются с обязательным выполнением всех противоэпидемических требований в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники поликлиник следят за соблюдением социальной дистанции и наличием масок у пациентов.
Для прохождения диспансеризации жителям региона необходимо предварительно записаться по телефону или оставить заявку через портал Госуслуг. За один день до посещения медицинской организации сотрудники перезванивают для подтверждения визита, задают несколько вопросов для выявления рисков заражения коронавирусом.
Оповещение пациентов с приглашениями на профилактические и медицинские осмотры также осуществляется через региональные филиалы страховых компаний (выдававших полисы ОМС).
Профилактические осмотры первого этапа (выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития и определение необходимости дополнительных обследований и врачебных осмотров) и второго этапа (проведение дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания) выполняются, в том числе, в вечернее время и по субботам.
По информации комитета здравоохранения Волгоградской области в настоящее время возобновлены и профилактические медосмотры, диспансеризация граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц из групп риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем (в соответствии с приказом от 18 декабря 2020 года N 3387).
Под диспансеризацию в 2021 году попадают следующие года рождения: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 и все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).
Количество дней, предоставляемых в течение года для прохождения диспансеризации, предусмотренной законодательством в сфере охраны здоровья, зависит от возраста работника.
Предпенсионерам и пенсионерам для прохождения диспансеризации предоставляется два рабочих дня один раз в год (ст. 185.1 ТК РФ). Как отметил Минтруд России, по трудовому законодательству не запрещено брать их в разные даты. По мнению ведомства, этот вопрос работодателю и работнику нужно решать в каждом конкретном случае совместно в зависимости от ситуации и с учетом интересов каждой стороны (Письмо от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14583).
Работникам в возрасте от 40 лет для ежегодной диспансеризации нужно предоставить один рабочий день в год.
Для прохождения диспансеризации работникам в возрасте до 40 лет работодатели обязаны предоставить рабочий день один раз в три года (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ). При необходимости дополнительный день можно предоставить работнику на условиях ст. 128 ТК РФ – отпуск без сохранения заработной платы (Письмо Минтруда России от 04.08.2020 № МН-5/7147).
Рабочий день (дни) для прохождения диспансеризации оплачивается в размере среднего заработка.
Здесь уместно напомнить, что в начале 2021 года началась массовая вакцинация от коронавируса, однако многие работники до сих пор не привились. Между тем, это единственный и самый надёжный способ избежать инфицирования и тяжёлых осложнений. Вакцинации подлежит всё взрослое население страны, но при условии, что нет противопоказаний.
Профсоюзы всемерно поддерживают мероприятия работодателей по поощрению сотрудников к дополнительным мерам защиты. Работодатель вправе предусмотреть либо распространить уже существующие преференции, предусмотренные Правилами внутреннего трудового распорядка для лиц, например, отказавшихся от курения, принимающих участие в организованных работодателем спортивных мероприятиях и т.д., на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19.
По мнению Роструда эти премии вполне соответствуют стимулирующим выплатам и принуждением такой способ мотивации не является.
Очень эффективно предоставление работникам оплачиваемого дня, когда они смогут сделать прививку от коронавируса. То есть, она будет осуществляться в рабочее время, чтобы человек не только мог сделать укол, но и следить за своим самочувствием весь последующий день. Часто у пациентов после вакцинации появляются небольшие симптомы вирусного заболевания, которые проходят в течение суток. Поэтому сотрудник должен иметь свободное время, чтобы его самочувствие нормализовалось.
Указанные положения соответствуют требованиям ст. ст. 22, 129, 135 Трудового кодекса РФ и могут быть предусмотрены не только локальными актами работодателя, но и включены в коллективный договор.
2. Где получить информацию о программе детского туристического кешбэка?
– 25 мая 2021 года в России стартовала программа детского туристического кешбэка. Теперь все желающие, в том числе и жители Волгоградской области, могут приобрести путевку в детские лагеря на лето и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы.
Сумма возврата по программе детского туристического кешбэка может составлять не более 20 тыс. рублей за одну путевку. Не более чем через 5 дней деньги автоматически вернутся на карточку «Мир», с которой была совершена покупка.
Отправлять детей на отдых можно будет в течение всего лета с возможностью вернуться до 15 сентября. Количество поездок на одного ребенка не ограничено — можно быть участником любого количества смен. Для семей с несколькими детьми вернуть 50% от стоимости можно будет с каждой приобретенной путевки.
Актуальный список лагерей – участников программы, а также перечень туроператоров и агрегаторов, которые продают путевки в детские лагеря, доступен на сайте мирпутешествий.рф в отдельном разделе «Детские лагеря». Все, кто приобрел путевки в детские лагеря на летние смены 2021 года до старта программы детского туристического кешбэка, смогут подать заявки с 15 июня на сайте Госуслуг и предъявить документы об оплате. Родителям вернется 50% от уплаченной суммы, но не более 20 тыс. рублей.
Уточнить интересующую информацию можно в чате на сайте мирпутешествий.рф и по телефонам горячей линии:8-800-20-034-11.
3. Как должны измениться социальные выплаты с 1 июля?
– Как следует из поручения Президента, с 1 июля 2021 года должны предоставлять ежемесячную выплату беременным. Она составит половину прожиточного минимума в регионе. Получить её смогут женщины, у которых срок беременности составляет шесть и более недель и которые встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки. При этом размер среднедушевого дохода их семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения в данном регионе.
С 1 июля планируется начать ежемесячные выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Они составят половину прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Правда, получить выплаты смогут те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов. Также матери-одиночки могут получать региональные пособия и льготы.
В августе будет предоставлена единовременная выплата семьям школьников. Десять тысяч рублей получат родители детей в возрасте от 6 до 18 лет. Деньги будут перечислены родителям перед сборами детей в школу. Выплату планируется назначать в беззаявительном порядке.
Но уже сейчас предложения получить выплату на школьника поступают от мошенников. Будьте бдительны! Остерегайтесь рассылок, имитирующих дизайн портала Госуслуг, которые обещают получение выплат уже сейчас. Такие письма содержат внешние ссылки и предполагают кражу персональных данных.
Напоминаем, Пенсионный фонд никогда не запрашивает данные банковских карт. Сведения, необходимые ПФР для перечисления выплат, имеются в распоряжении ведомства и/или указываются в заявлениях, поступающих непосредственно от самих граждан. Рекомендуем не переходить по сомнительным ссылкам и не сообщать реквизиты своих документов третьим лицам.
Вся достоверная информация по выплатам будет опубликована позднее на официальном сайте ПФР – pfr.gov.ru и на сайте Госуслуг gosuslugi.ru.
4. Где можно узнать историю приобретаемой недвижимости?
– При приобретении недвижимости может возникнуть необходимость проверки истории имущества. Такие сведения позволят обезопасить покупателя перед оформлением сделки. Зачастую информация о бывших владельцах и о том, как часто происходила смена собственников, может говорить о том, что такой объект стал предметом действий аферистов.
Специалисты Кадастровой палаты по Волгоградской области рассказали, как узнать историю объектов недвижимости и их собственниках. Чтобы отследить историю объекта недвижимости, будь то земельный участок или объект капитального строительства, необходимо получить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Документ содержит всю информацию о действующих правообладателях объекта недвижимости и тех, кто был до этого, начиная с 1998 года, а также дату регистрации и прекращения прав на недвижимость и сведения о признании собственника полностью или частично недееспособным.
Чтобы получить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости любой волгоградец может обратиться с запросом в МФЦ, либо воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты или электронным сервисом Росреестра.
Обращаем внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью специалиста Кадастровой палаты и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ.