Профсоюзный ликбез. Выпуск №62. Документы на руках – деньги в кошельке
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Полагаются ли налоговые вычеты после CoViD-19?
– Компенсации можно будет получить тем, кто переболел в 2021 году, они относятся не только к периоду лечения, но и к реабилитации после него.
В 2022 году перенёсшие CoViD-19 россияне смогут оформить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, которые были получены в 2021 году. Нужно только, чтобы организация, в которой оказывают сервис, была внесена в специальный реестр Минспорта. Также компенсацию переболевшие получат за медицинские услуги и покупку лекарств, если они оплачивают лечение, и у них есть подтверждающие документы.
Санаторно-курортное лечение тоже входит в список услуг, после оплаты которых можно оформить налоговый вычет.
2. Кто и как может получить деньги вместо отпуска?
– Многие работники были бы не против заменить отпуск денежной компенсацией. Этим летом часть сотрудников решила не ходить в отпуск, ожидая окончания пандемии и снятия ограничений на поездки. Другие до сих пор остаются на удалёнке и считают, что в таком режиме меньше устают. Третьим просто деньги важнее отдыха.
Получить денежную компенсацию вместо отпуска вполне возможно. Правда, Трудовой кодекс РФ чётко регламентирует ситуации, в которых можно получить деньги вместо отпуска, а когда это запрещено законом.
По общему правилу заменить отдых деньгами нельзя беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет. Также запрещено компенсировать дополнительный оплачиваемый отпуск людям, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Однако часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, могут заменить денежной компенсацией. Чтобы её получить, работнику нужно написать соответствующее заявление.
Таким образом, если у сотрудника стандартный отпуск в 28 календарных дней, то получить за них деньги он сможет только в одном случае — если уволится. Тогда при расчёте ему выплатят сумму за все накопившиеся дни для отдыха. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении такая же, как оплата текущего отпуска: рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последний год.
Если у работника отпуск составляет 35 дней, то за семь из них он может получить деньги.
3. Как оформить ежемесячную выплату владельцам материнского капитала?
– С 2021 года Пенсионный фонд РФ самостоятельно собирает сведения о доходах заявителей и членов их семей. Владельцам маткапитала достаточно лишь подать электронное заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в личном кабинете на сайте ПФР pfr.gov.ru или на портале Госуслуг gosuslugi.ru. Как правило, личного обращения в клиентскую службу ПФР не требуется.
Представить сведения о доходах заявителям понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Напомним, что ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала полагается семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года и до достижения им возраста 3 лет. Право на ежемесячную выплату определяется, исходя из общей суммы доходов семьи за последние 12 календарных месяцев. Отсчет указанного периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты. Доход на каждого члена семьи в указанный период не должен превышать 21 784 руб. Размер выплаты составляет 10 414 руб. в месяц.
При рассмотрении заявления специалистами ПФР информация о доходах семьи берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.
4. Как быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей?
– Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области продолжает работу по заключению соглашений об информационном обмене с учебными заведениями по всей области, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.
Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.
Всего Волгоградский Пенсионный фонд заключил соглашения о взаимодействии с 15 ведущими региональными вузами, 6 филиалами высших учебных заведений, а также с 26 ссузами и 588 детскими садами, обменивающимися информацией с фондом. Всего заключено более 635 соглашений с учебными заведениями по региону.
Если же ребенок обучается в другом регионе, или с учебным заведением нет соглашения, то договор на обучение по-прежнему необходимо предоставлять.
Напомним, что использовать материнский капитал на присмотр и уход в дошкольном учреждении можно сразу после рождения ребенка. А направить средства материнского капитала на обучение любого из детей можно тогда, когда ребенку, при рождении которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года. При этом на дату начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
5. До какого срока услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке?
– Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года. Это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате. Больше года антиковидный регламент обслуживания помогает уменьшать число личных визитов в клиентские офисы ПФР и центры госуслуг, сокращать количество представляемых гражданами сведений для оформления выплат и беззаявительно продлевать ранее назначенные пенсии и пособия.
6. Как платить за полив палисадников в многоквартирных домах?
– Если тарифом по оплате ЖКУ, договором управления, минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома расход воды на полив зеленых насаждений на придомовой территории не предусмотрен, то жильцам достаточно принять решение о включении работ по поливу в плату «за содержание и ремонт жилого помещения» на общем собрании собственников.
Инициатором проведения собрания может выступить любой из собственников многоквартирного дома. Работы, не входящие в тариф, могут быть проведены при наличии протокола общего собрания собственников жилых помещений за счет средств собственников, в случае принятия положительного решения не менее 67% голосов от общей площади жилого дома.
В случае если данный вид работ уже включен в плату «за содержание и ремонт жилого помещения», то на некачественную работу УК или ТСЖ по поливу растений можно пожаловаться в жилищный надзорный орган. Получив обращение, сотрудники инспекции проведут проверку и, в случае выявления нарушений, обяжут УК оперативно принять меры для их устранения.
7. Как уточнить границы земельного участка?
– Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, рекомендуется провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), отвечают в Кадастровой палате по Волгоградской области. Узнать, какие сведения о земельном участке внесены в ЕГРН, можно из выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Если реестр не содержит необходимых сведений о границах, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Площадь такого участка будет указана целым числом – тем же, что и в правоустанавливающем документе.
В случае если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью не ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения, уточнение местоположения границ земельного участка не требуется, за исключением ситуации, при которой в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка содержится реестровая ошибка.
Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ.
Уточнение местоположения границ – это целый комплекс работ, которые может провести только кадастровый инженер. Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженерах можно через сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров».
Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Результатом становится подготовка межевого плана, содержащего сведения о координатах границ земельного участка.
Межевание – мера добровольная, но ее проведение поможет решить вопросы площади и границ земельного участка, а также избежать споров с соседями. После выполнения кадастровых работ в орган регистрации прав следует подать межевой план и заявление. Сделать это можно любым доступным способом: через электронные сервисы на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru); отправить по почте; через офисы МФЦ.