Профсоюзный ликбез. Выпуск №68. Осенью бюджет некоторых граждан заметно пополнится
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Включаются ли в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды профобучения и дополнительного профобразования?
– В стаж, дающий право на досрочную пенсию, теперь включат периоды профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником при этом сохранялось рабочее место и зарплата. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 1 января 2022 года.
Ранее Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления кабмина, согласно которому списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочную страховую пенсию, будут дополнены, в частности, периодами профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.
Профсоюзы согласовали этот проект. Сейчас время обучения сотрудников не включается в общий стаж работы. Право на досрочный выход на пенсию имеют те, кто работают во вредных и опасных условиях труда, а также педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет и жители Севера.
2. Кому положена доплата к пенсии?
– Доплата к пенсии полагается тем гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные родственники. В зависимости от обстоятельств, пенсионер вправе получать доплату по одной или нескольким программам. Деньги могут поступать в рамках страховой либо социальной пенсии по потере кормильца, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника.
Если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи – дети, родители, супруги, братья, сестры или внуки, то получателю страховой пенсии положена повышенная фиксированная выплата. Ее размер составляет одну третью фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца (максимум – 100%, что в 2021 году составляет 6044,48 рубля).
Многократно увеличивается фиксированная пенсия для пенсионеров при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера. Для получения таких выплат необходимо обратиться в ПФР или МФЦ с соответствующими подтверждающими документами.
Также с 1 февраля выплата в размере 1752,52 рубля предусмотрена пенсионерам – членам семей лиц, которые погибли, умерли или пропали без вести во время боевых действий либо при исполнении своих служебных обязанностей. Пенсионерам – детям первого и второго поколения граждан, страдающих заболеваниями, полученными при воздействии радиации на их родителей, положены 1459,52 рубля в месяц.
3. Какие пособия положены детям из малообеспеченных семей с 1 октября 2021 года?
– С 1 октября этого года родители начнут получать ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, если семья имеет доход ниже прожиточного минимума. Выплаты предусмотрены 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Также в список вошли пособие по беременности и родам и выплаты женщинам, вставшим на учёт в женскую консультацию в первом триместре беременности.
4. До какого срока федеральные льготники смогут поменять форму получения набора социальных услуг?
– В ПФР сообщили, что при желании федеральные льготники могут ежегодно менять форму получения набора социальных услуг (НСУ). Им могут предоставлять помощь в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Если человек захочет, например, получить деньги вместо услуги, то нужно написать соответствующее заявление. Подать его можно в клиентскую службу Пенсионного фонда, в МФЦ, направить через личный кабинет на сайте ПФР или через портал госуслуг.
Сделать это нужно до 1 октября. Стоит обратить внимание, что способ получения НСУ изменится не сразу, а с 1 января 2022 года. Тем, кто не планирует что-либо менять, заявление писать не нужно.
Напомним, что набор социальных услуг включает в себя лекарства, путёвки, бесплатный проезд к месту лечения. Номинальная стоимость НСУ в денежном эквиваленте в 2021 году составляет 1211,66 рубля в месяц. Из них стоимость лекарств — 933,25 рубля, путёвки в санаторий — 144,37 рубля, проезд к месту лечения и обратно — 134,04 рубля.
Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Большинство льготников получают её вместе с пенсией. Отказаться в пользу денег или в пользу натуральной формы можно как от полного набора соцуслуг, так и от одной или двух его частей.
При этом нужно знать: если отказаться от натуральной льготы или одной из её частей, то в течение всего следующего года нельзя будет воспользоваться путёвкой, получением лекарств или оплатой проезда. Сохранив за собой право на натуральные льготы, человек сможет получить услуги не в рамках их номинальной стоимости (в вышеуказанном размере), а в гораздо большей сумме. Ведь стоимость лекарств, путёвки и проезда к месту лечения и обратно значительно превышает выплачиваемый денежный эквивалент.
Также обратите особое внимание на то, что в течение года изменить форму получения НСУ на текущий год невозможно.
5. Какие мероприятия по «Пушкинской карте» доступны в Волгограде?
– Программа «Пушкинская карта» стартовала в России 1 сентября 2021 года. Она предлагает молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет включительно оформить электронную «Пушкинскую карту» с балансом в три тысячи рублей для посещения культурных мероприятий. Деньги можно потратить на билеты в музеи, театры, филармонии, участвующие в федеральном проекте.
Пополнить «Пушкинскую карту» может лишь государство и один раз в год. В 2021 году на карту зачислили 3 тысячи рублей, в следующем году планируется 5 тысяч. Получить карту можно на портале «Госуслуги», скачав на свой гаджет специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказав выпуск карты. Также ее можно получить в любом отделении «Почта-банка».
В программе «Пушкинская карта» уже участвуют более 20 учреждений Волгоградской области. Подробная афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Также информация есть на сайтах учреждений. Все подробности о программе «Пушкинская карта» можно узнать по ссылке https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
6. По какому списку услуг предоставят налоговый вычет за спорт?
– Получить налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут в том случае, если оплаченные услуги по этому направлению расходов соответствуют специальному списку услуг, разработанному и утвержденному правительством.
Перечень услуг и оказывающих их организаций будет ежегодно публиковаться на сайте федерального Минспорта. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, и платил деньги (например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн), он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету.
Для включения в правительственный перечень организация должна соответствовать ряду критериев. Кроме того, чтобы принять участие в программе,, организации необходимо предоставить ряд документов. Все перечисленные формальности фитнес-клубы и другие организации должны будут урегулировать с региональными профильными ведомствами до октября. Затем Минспорта РФ утвердит окончательный список на будущий год,, направит его в Федеральную налоговую службу и разместит на своем сайте. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт,, с которых можно будет получить налоговый вычет, 120 тыс. руб. Возврату подлежат до 15,6 тыс.. руб. (19% от максимальной суммы).
Впервые подать заявление на спортивный вычет по НДФЛ налогоплательщики смогут по расходам,, которые они понесут в 2022 году.
7. Как может сказаться на собственниках недвижимости наличие особых условий использования территорий?
– В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено свыше 25 тыс. зон с особыми условиями использования территории Волгоградской области (ЗОУИТ). Такие зоны устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Установление на какой-либо территории ЗОУИТ предполагает особые правовые требования к использованию либо ограничения использования объектов движимого и недвижимого имущества, а также может определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах.
Так, например, в границах санитарно-защитных зон нельзя использовать земельные участки для жилого строительства, размещения образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений, а также для организации отдыха детей и ведения садоводства. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность возмещения убытков собственникам в случае ограничения прав.
Не всегда владельцы земельных участков знают, что на их надел наложены ограничения в связи с отнесением земли к ЗОУИТ. Это может быть запрет на строительство или ограничение по целевому использованию земельного участка. С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» волгоградцы могут узнать о том, входит ли их земельный участок или другой объект недвижимости в границы какой-либо ЗОУИТ и есть ли ограничения прав собственника.
При этом информация, получаемая посредством электронного сервиса, носит справочный характер. Для официального использования сведений можно запросить выписку об объекте недвижимости из реестра недвижимости, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, через официальный сайт Росреестра или посетив офис МФЦ.