Профсоюзный ликбез. Выпуск №70. Защита здоровья работников – дело общее
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Что требуют от руководителей организаций новые санитарные правила, вступившие в действие с 1 сентября 2021 года?
– Руководители организаций, работники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом, должны принимать меры по проведению специфической вакцинации, в том числе вакцинации против гриппа. Поскольку сезон гриппа в этом году совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, чем раньше будет проведена вакцинация против гриппа, тем лучше. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз.
Главный государственный санитарный врач России дала работодателям рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ среди персонала, подписав Постановление от 21.07.2021 N 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 — 2022 годов».
Основной мерой профилактики является прививка от гриппа. Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. Коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальные группы населения, например тех, кто имеет противопоказания или медицинский отвод от вакцинации.
Если работодатели позаботятся о профилактике гриппа в трудовых коллективах до начала распространения инфекции, они уберегут здоровье людей и финансовые средства своей организации!
Не стоит забывать о мерах повседневной личной профилактики. Одноразовые салфетки, регулярное и тщательное мытье рук с мылом, исключение тесных контактов с больными, сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, ношение масок позволят снизить риск заражения не только вирусом гриппа, но и другими респираторными вирусными инфекциями в период эпидемического подъема.
2. Предусмотрено ли в российском трудовом законодательстве увольнение за отказ от вакцинации?
– Увольнения за отказ от вакцинации в российском трудовом законодательстве не предусмотрено. Однако отстранить от работы могут ровно на столько, сколько будет длиться обязательная вакцинация. Согласно ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ, отстранить сотрудника от работы можно в случаях, предусмотренных не только кодексом и законами, но и «иными нормативными правовыми актами».
Один из таких случаев — нарушение положений ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем говорится, что без профилактической прививки человеку могут отказать в приеме на работу или отстранить его. Вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.
Вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. И если в регионе вынесено постановление о вакцинации отдельных граждан или групп, она становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает главный санитарный врач региона.
С учетом эпидемиологической ситуации работодатели обязаны отстранить от работы сотрудников, которые не привились, отметил полномочный представитель Правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Работники вправе решать, прививаться или нет, но если они не привьются, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Исключением является категория сотрудников, которые не могут прививаться по медицинским показаниям: их также должны отстранить, но с сохранением двух третей заработка.
3. До какого срока будет продолжаться начавшаяся Всероссийская перепись населения?
– Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области напоминает, что с 15 октября по 14 ноября 2021 года проходит Всероссийская перепись населения 2020 года.
Кампания пройдет в принципиально цифровом формате – электронные переписные листы можно будет заполнить самостоятельно на портале «Госуслуги» или с привлечением к работе переписчиков, которые для ввода ответов будут использовать планшетные компьютеры.
Стоит отметить, что бланки переписных листов на бумажной основе будут использоваться лишь в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс сбора данных станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Новый формат сбора сведений Росстат отработал три года назад в ходе Пробной переписи населения.
Пройти перепись самостоятельно может любой житель Волгоградской области, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), выбрав на портале «Госуслуги» сервис «Участие в переписи населения». Электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на всех членов семьи, независимо от их прописки. Вопросы онлайн-переписи абсолютно такие же, как у переписчиков, с всплывающими подсказками и пояснениями.
Одновременно перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Стоит особо отметить, что сами переписчики не требуют с граждан никаких подтверждающих документов, переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых.
Кроме того, на территории Волгоградской области организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, которые по тем или иным причинам не желают пускать переписчиков в свои квартиры.
4. Действуют ли сейчас в общественном транспорте штрафы за высадку лиц, не достигших шестнадцати лет?
– Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области напомнил водителям общественного транспорта: согласно Федеральному закону от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», вступившему в силу 7 марта 2021 года, запрещена высадка лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда.
Ведомство предупредило: нарушители будут привлечены к ответственности по статье 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дополненной частью 21 , в соответствии с которой с 1 мая 2021 года за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, на водителя могут наложить штраф в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Руководителям транспортных организаций, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, рекомендовано провести разъяснительную работу с водительским и кондукторским составами с целью исключения случаев принудительной высадки детей из общественного транспорта.
5. Как может повыситься стоимость оказания услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов?
– Стоимость оказания услуг по капитальному ремонту может быть повышена не более чем на 25% до конца этого года. Соответствующее Постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Повышение связано с ростом цен на строительные материалы на 150 -- 300%, которое произошло с начала года. Отмечается, что сумма увеличения стоимости капремонта не может превышать объем средств, которые региональный оператор имеет право израсходовать на финансирование программы капремонта ежегодно.
6. Какие изменения разработал Минтруд для оплаты отпуска при увольнении?
– Статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Проект Минтруда дополняет эту норму, устанавливая, что количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц рассчитывается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев.
В статье 127 ТК РФ говорится, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Проект разъясняет: при этом работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
7. Какой налог теперь придется платить с суммы банковского вклада?
– С 1 января 2021 года в силу вступил закон, согласно которому физические лица должны уплачивать налог в 13% с доходов по вкладам. Но не всех, а только той части, которая превышает 42 500 рублей. Эта необлагаемая сумма высчитывается по формуле «1 миллион рублей x 4,25%» (ставка ЦБ на начало года).
Например, если за год по вашему вкладу в качестве процентов вы получаете 50 тыс. рублей, государство удержит 13% от 7500 рублей, то есть 975 рублей.