Профсоюзный ликбез. Выпуск № 73. Рассказываем, как изменится наша жизнь в скором будущем
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. На какой срок оформляют новые сертификаты переболевших ковидом?
– В Минздраве сообщили: сертификат о перенесенной ковид-инфекции действует 12 месяцев с даты выздоровления. Все новые сертификаты оформляются на этот срок. Для сертификатов о перенесенном заболевании, оформленных ранее, сейчас идет продление срока действия также до года со дня выздоровления. Эта чисто техническая процедура завершится в ближайшее время.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что повторное заболевание ковидом среди уже переболевших встречается в 0,74% случаев, поэтому было принято решение действие сертификатов о перенесенном ковиде продлить автоматически для всех, кто переболел в течение последнего года.
2. Что положено тем, кто заболел коронавирусом?
– Самое первое — лекарства. Они выдаются бесплатно по назначению врача не только в больнице, но и на дому. Это относится ко всем лекарствам от коронавирусной инфекции, которые назначают в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава.
Больничный оформляется в день, когда вы обратились к врачу, — то есть это может быть еще до того, как COVID-19 будет подтвержден ПЦР-тестом. Когда тест будет готов, врач скорректирует диагноз, но в самом листке нетрудоспособности ничего не поменяется. Оплачивать его будут по общим правилам.
Сумма больничного зависит от официального заработка, стажа и того, сколько дней вы были нетрудоспособны. Заработок при этом учитывается не текущий, а средний за два предыдущих года. То есть, если на работу с зарплатой 30 тысяч рублей вы устроились в этом году, а до этого несколько лет получали 22 тысячи рублей в месяц, рассчитывать будут исходя из 22 тысяч рублей.
Важно знать, что на больничный должны идти не только пациенты с подтвержденным ковидом, но и те, кто с ними контактировал. Это необходимо, чтобы временно изолировать возможно уже зараженного человека, у которого еще не проявились симптомы. Чтобы оформить больничный контактному лицу, нужно обратиться на горячую линию регионального Роспотребнадзора. Там дадут предписание для самоизоляции в течение двух недель и объяснят, что делать дальше.
3. Что положено уже переболевшим коронавирусом?
– Для тех, кто переболел ковидом, действует углубленная диспансеризация. Ее можно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены. Врачи измеряют сатурацию, делают томографию легких, спирометрию (оценка объема легких), изучают состав крови, проводят ЭКГ и коагулограмму, чтобы исключить тромбозы и заболевания сердца. Если обнаружатся патологии, врач должен направить на дополнительное исследование.
Пациентам, которые долго были на ИВЛ и при выписке имели признаки значительных нарушений, рекомендуютпройти первую консультацию уже через месяц после выписки. В теории она должна быть дистанционной, однако такая возможность есть не везде. Уточните в своей поликлинике, смогут ли вас проконсультировать дистанционно. На следующую встречу с врачом Минздрав советует явиться через два месяца после выписки. Если осложнений и жалоб нет, дальше следует наблюдаться у врача по общим правилам.
4. Правда ли, что в России увеличат продолжительность оплачиваемого отпуска?
– Автором данной инициативы стал российский президент Владимир Путин. Он поручил правительству подготовить соответствующие нормативные акты. Дополнительные два выходных дня предусмотрены для сотрудников, которые сделали прививку от коронавируса.
В настоящее время по ТК РФ каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Минтруд разработал законопроект, согласно которому работодатели смогут предоставить сотрудникам 30 дней отпуска вместо 28. В документе работодателям рекомендуется предусматривать предоставление двух оплачиваемых выходных дней в коллективных договорах, локальных нормативных актах. Эти дни могут быть присоединены к ежегодным оплачиваемым отпускам.
5. Каковы условия освобождения от НДФЛ при продаже жилья семьями с двумя и более детьми?
– Президент России Владимир Путин внес изменения в ст. 217 второй части Налогового кодекса. В соответствии с документом, который опубликован на официальном портале правовой информации, от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья для улучшения жилищных условий. Срок, в течение которого продаваемое жилье находилось в собственности налогоплательщика, не имеет значения.
Однако есть и определенные условия:
– налогоплательщики должны быть родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети получают образование по очной форме);
– новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года; если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата;
– общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
– кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн руб.;
– на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.
6. Какие изменения ждут женщин в связи с недавним приказом Минтруда?
– С марта 2022 года для женщин в ходе исполнения трудовых обязанностей начнут действовать новые предельно допустимые нормы по переносу тяжестей. Их утвердил Минтруд приказом от 14 сентября 2021 года № 629н.
В настоящее время то, какой вес может поднимать женщина и на какое расстояние переносить, регламентировано в Постановлении Правительства РФ № 105 от 6 февраля 1993 года. Согласно этому документу для лиц женского пола вручную допустимо разовое перемещение до 10 килограммов не чаще двух раз в час, а если необходимо что-либо перемещать в течение всего рабочего дня, то каждый груз не может весить больше семи килограммов. При этом суммарно допустимо перемещать с рабочей поверхности (например, с рабочего стола, тумбы или невысокой полки) не более 350 килограммов в час на расстояние, не превышающее пяти метров. А если груз поднимается с пола, то не более 175 килограммов на те же пять метров.
Согласно новому нормативу пределы перемещаемого веса в килограммах остаются теми же, а вот допустимое расстояние, на которое этот вес можно перемещать, метражом не ограничено.
Специалисты считают: такая корректировка понятий происходит в связи с желанием Правительства систематизировать все нормы охраны труда в соответствии с недавними поправками в Трудовой кодекс (они приняты законом № 311-ФЗ от 2 июля 2021г.). Ведь теперь трудовое законодательство идёт по пути буквального восприятия статьи 19 Конституции РФ, в которой закреплены общие принципы равенства мужчины и женщины в РФ. Сейчас труд женщин на работах, связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, запрещается. А с 1 марта 2022 года женский труд такого рода, согласно поправкам в трудовое законодательство, будет только ограничиваться.
Помимо этого, с 2022 года продолжится сокращение списка «традиционно мужских» профессий. Многие из них станут доступны и женщинам. Если на начало нынешнего года запретными для женского труда были 450 профессий, то теперь осталось только 350. Например, работать монтажниками-верхолазами, водителями самосвалов, трактористами уже можно независимо от гендерной принадлежности.
Такой расширенный доступ к профессиям стал возможным оттого, что в настоящее время условия труда по многим профессиям больше не создают угрозы для здоровья россиянок. Однако в сфере химического производства, тяжёлой металлообработки, бурения скважин, добычи нефти и газа и некоторых других женщины могут занимать лишь позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые физическую работу не выполняют.
7. Что могут приобрести по электронному сертификату волгоградцы с особенностями здоровья?
– По информации регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) электронный сертификат – новый альтернативный способ получения инвалидами технических средств реабилитации (ТСР). Ранее граждане, нуждающиеся в средствах реабилитации, получали их по заявлению на обеспечение после проведения конкурентных закупок отделением ФСС или приобретали самостоятельно и по заявлению получали компенсацию расходов за приобретенные ТСР.
Теперь с помощью электронных сертификатов можно оплачивать выбранные ТСР. Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет оплатить выбранный товар, если он соответствует индивидуальной программе реабилитации. При этом средства на оплату ТСР будут поступать не на карту покупателя, а напрямую продавцу. Подробнее о сертификате можно узнать на сайте Минтруда https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/sertifikat.
Перечень ТСР достаточно большой и разнообразный вплоть до обеспечения, например, граждан с инвалидностью по зрению собаками-проводниками, включая выплату компенсаций на их содержание и ветеринарное обслуживание.