Профсоюзный ликбез. Выпуск №78. В феврале начали действовать новые законы
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Какие изменения для россиян наступили с 1 февраля 2022 года?
– В феврале начали действовать несколько важных законов и нововведений. В частности, увеличились пенсии. Закон об увеличении выплат 28 января подписал Владимир Путин. По его поручению пенсии проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6%. После того как изменения вступили в силу, средний размер страховой пенсии по старости составил 18 984 рубля.
Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Первая была проведена с 1 января, выплаты выросли на 5,9%. За счет очередной индексации в феврале вместе с пенсией ее получателям переведут и разницу между повышением на 8,6 и 5,9%.
Также с 1 февраля в России вырастет материнский капитал на 8,4%. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго — 693 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. В противном случае семье доплатят 168 600 рублей. Важно, что с 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.
С 1 февраля вырастут выплаты на детей. Индексация составит 8,4%, благодаря чему единовременное пособие на рождение ребенка увеличится с 18 886 до 20 472 рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля в месяц.
Также на 8,4% проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян.
С 1 февраля россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В 2022 году он составляет 13 793 рубля. По новому закону банки не смогут списать эти деньги. Более того, если у должника есть иждивенцы, неприкасаемую сумму можно увеличить. Чтобы сохранить эти средства, достаточно написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором необходимо оставить прожиточный минимум.
Однако новый закон коснется не всех. Под его действие не подпадают задолжавшие по алиментам, уклонисты от возмещения семье ущерба в связи с потерей кормильца и преступники, которые должны выплатить ущерб потерпевшим.
Обладатели «Пушкинской карты» с 1 февраля смогут расплатиться ею в кинотеатрах за билеты на отечественные картины, которые сняты при поддержке министерства культуры и Фонда кино. За год на российское кино удастся потратить до двух тысяч рублей при общем номинале «Пушкинской карты» в пять тысяч.
Такую карту с 1 сентября 2021 года могут оформить на портале госуслуг россияне от 14 до 22 лет. Помимо кинотеатров, карту принимают в музеях, библиотеках, театрах, концертных залах и на других культурных площадках.
2. На какие льготы могут рассчитывать студенты?
– Если студент-бюджетник получает обычную стипендию, попав в сложную жизненную ситуацию, он может рассчитывать на получение дополнительной социальной стипендии. Ее оформляют по следующим причинам:
– сиротство (для студентов младше 18 лет);
– лишение родителей студента прав на воспитание;
– инвалидность I и II групп, инвалидность с детства;
– инвалидность вследствие военной травмы или воздействия радиации;
– прохождение военной службы по контракту не менее трех лет;
– доход ниже прожиточного минимума.
Социальная стипендия действует с момента оформления и до выпуска студента из учебного заведения. Если за время обучения студент потерял одного или обоих родителей, государство поможет ему деньгами. Это правило относится к студентам с 18 до 23 лет.
При потере кормильца студент может оформить социальную пенсию. Ее размер зависит от трудового стажа родителей. Минимальная сумма выплаты — 5796,76 рубля в месяц при потере одного родителя и 11 593,58 рубля — при потере обоих. Если студент — сирота, то выплачивается 11 593,58 рубля. Пенсию платят студентам-очникам до 23 лет, при этом они не должны быть официально трудоустроены — в этом случае в выплате откажут.
Также студент может получить единоразовую выплату на похороны близкого родственника, лечение или при рождении ребенка. В подтверждение ситуации нужно предоставить чек за лечение или свидетельство о смерти/рождении.
Платники могут вернуть часть денег за обучение с помощью налогового вычета. Деньги может получить работающий студент или доверенное лицо, на которое оформлен договор об обучении. Трудоустроенному студенту государство вернет 13% от суммы за один год обучения.
Работающие студенты могут оформить три вида льгот: учебный отпуск, сокращенный рабочий день и оплату проезда до учебного заведения. Заявление на выплаты могут написать только те, кто получает образование впервые. Учебный отпуск могут оформить как студенты колледжа, так и вуза.
Заочники могут рассчитывать на сохранение среднего заработка, отпуск при сдаче госэкзаменов и 7-часовой рабочий день (или 4-дневную рабочую неделю). За сокращенный день сотруднику выплачивается 50% среднего заработка. Сумма не может быть ниже прожиточного минимум.
При оформлении трудовых льгот нужно запросить в деканате специальную справку, где должно быть прописано, сколько дней отпуска студенту нужно и для какой цели. Для успешного оформления льгот нужно:
– иметь удовлетворительную оценку по всем предметам;
– получать образование впервые;
– обучаться в учреждении с государственной аккредитацией;
– иметь официальный трудовой договор.
3. Могут ли многодетные семьи в Волгоградской области получить деньги вместо земли?
– С 1 января 2022 года все многодетные семьи в Волгоградской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться правом получить вместо земельного участка сертификат на сумму 300 тысяч рублей.
Напомним, до нового года таким правом могли воспользоваться лишь малоимущие многодетные семьи. Право выбора многодетным региона предоставлено по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Участники заседания общественного совета при областном комитете по управлению государственным имуществом положительно оценили такое решение.
4. Примут ли к оплате бумажные больничные, выданные жителям Волгоградской области в 2021 году?
– По информации Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, все листки нетрудоспособности, выданные в прошлом году, вне зависимости от формы (бумажной или электронной), будут приняты ФСС к оплате.
В случае если в 2021 году выдан бумажный больничный, а в 2022 году необходимо его продлить, то листок продолжения будет уже только в электронном виде. Аналогичное решение будет и в ситуации, если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году и закрыт в январе 2022 года, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи его дубликата. В этом случае документ будет оформлен только в электронном виде.
Напомним, бумажные больничные отменены с 1 января 2022 года. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется только в электронном виде.
5. Можно ли получить услуги Росреестра в период пандемии в электронном виде?
– В связи с постановлением Губернатора Волгоградской области от 20.01.2022 № 36 в филиалах МФЦ с 1 февраля 2022 года сокращено количество окон для приема документов.
Потому Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает, что подать документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно с помощью электронных сервисов.
Для запроса сведений из ЕГРН рекомендуется воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/), Единым порталом государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru), либо сайтом Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).
Подать документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно в электронном виде следующими способами:
– через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), в этом случае потребуется электронная подпись;
– через нотариуса;
– через банк;
– через застройщика.
Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты. Для этого необходимо:
– зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Удостоверяющего центра и подать соответствующую заявку;
– оплатить услугу любым удобным способом;
– посетить офис Кадастровой палаты по Волгоградской области для удостоверения личности;
– скачать сертификат в личном кабинете или забрать в офисе записанным на токен.
Срок действия сертификата 15 месяцев.
6. Какое обследование проводит Росстат в феврале 2022 года?
– Федеральная служба государственной статистки проводит обследование удовлетворенности пользователей официальной статистической информацией. Желающие могут принять участие в анкетировании в режиме интернет-обследования. Оно пройдет с 1 февраля по 28 февраля 2022 года включительно и будет доступно к прохождению по адресу: «Главная страница сайта Росстата/О Росстате/Открытые данные/Удовлетворенность пользователей официальной статистической информацией, предоставляемой Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами, и работой Росстата в целом» (https://rosstat.gov.ru/folder/12793).
С 1 марта 2022 года ссылка будет недоступна.