Профсоюзный ликбез. Выпуск №90. Вступившие в силу решения – на пользу людям
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Как расширяются возможности многодетных семей в случае отказа от земельного участка для индивидуального строительства?
– В Волгоградской области существенно расширены возможности по расходованию компенсаций, положенных многодетным семьям в случае отказа от земельного участка для индивидуального строительства. Теперь родители трёх и более детей смогут получить дотацию в размере 300 тыс. рублей, которую можно направить на приобретение квартиры или частного жилого дома. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Андреем Бочаровым, вступило в силу.
Право на субсидию для улучшения жилищных условий у многодетных родителей было и раньше, однако, её можно было потратить исключительно на приобретение жилой площади в новостройках. После корректировки законодательства эти средства также можно направить на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья и даже индивидуального жилого дома.
Помимо непосредственной оплаты приобретаемой жилплощади, у семей есть возможность использовать средства в качестве первого взноса для ипотеки или же направить их на погашение уже взятого жилищного займа.
Обновлённый документ содержит и ряд дополнительных ограничений. В частности, запрещается тратить средства на приобретение непригодного для проживания жилья, а также на приобретение жилья у близких родственников. Кроме того, многодетным семьям запрещено расходовать субсидию для оплаты стоимости земельного участка в случае приобретения частного жилого дома.
2. На сколько увеличен период компенсационных выплат за организацию временной занятости работников?
– Постановлением от 20 июля 2022 года №1307 Правительство РФ вдвое увеличило период компенсационных выплат системообразующим организациям федерального уровня за создание временных рабочих мест для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Раньше период временной занятости, за организацию которой предприятия получали компенсации (один минимальный размер оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника), ограничивался тремя месяцами. Теперь он увеличился до шести месяцев.
Благодаря этой мере крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, быстрее выйти на штатный режим и сохранить коллектив.
Временная занятость как мера поддержки работников организаций была установлена кабмином в марте 2022 года. Из резервного фонда Правительства на эти цели было выделено свыше 25,7 млрд рублей. Эти средства также используются для организации оплачиваемых общественных работ среди тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места работы. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 18 марта 2022 года №409.
3. В какой мере обновлен порядок проведения расследования и учета профессиональных заболеваний работников?
– Правительством России утвержден обновленный порядок проведения расследования и учета профессиональных заболеваний работников, который будет действовать с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года (Постановление Правительства России № 1206 от 5 июля 2022 года).
По информации областного комитета по труду и занятости населения, вместо Положения, которое утратит силу, вводятся Правила, имеющие ряд отличий от предыдущего документа:
-- медорганизации будут информировать работодателей не только о предварительном диагнозе острого заболевания работника, но и о предварительном диагнозе хронического профзаболевания;
-- работодателю необходимо направлять сведения в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в течение 24 часов после получения извещения об установлении острого профзаболевания работника для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;
-- для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией работник будет направляться в центр профпатологии непосредственно после оказания ему медпомощи.
Если среди обстоятельств и причин появления болезни будет обнаружен факт работы сотрудника во вредных и (или) опасных условиях труда на прежних местах трудовой деятельности, вклад этих периодов в развитие профессионального заболевания станет указываться в санитарно-гигиенической характеристике условий труда. В случае доказательства факта грубой неосторожности сотрудника, приведшей к появлению или увеличению вреда его здоровью, будет определена степень его вины.
4. Сохранятся ли в 2023 году тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве на уровне 2022 года?
– Минтруд представил на общественные обсуждения проект Закона о сохранении тарифов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве на уровне 2022 года в 2023 году, сообщает ТАСС. Проектом закона предлагается, что страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые будут действовать в 2023 году, установят на уровне тарифов 2022 года.
Страховые тарифы, как и прежде, будут дифференцированы по классам профессионального риска: от 0,2 до 8,5% от фонда оплаты труда. Также будет сохранена льгота по уплате страховых взносов в размере 60% от размера страховых тарифов для организаций любых организационно-правовых форм с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп.
Ранее Госдума приняла закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Закон сохраняет действующие 32 тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.
5. За какие правонарушения смягчилась административная ответственность для предпринимателей?
– Административная ответственность смягчилась для предпринимателей лишь за некоторые правонарушения. В частности, послабления предусмотрены, если предприниматель возместил причиненный ущерб или совершил правонарушение впервые. Соответствующий закон с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступил в силу.
Так, минимальный штраф назначается в случае, если нарушитель предотвратил вредные последствия своего деяния либо устранил причиненный вред. Если правонарушение выявлено впервые, то штраф заменяется предупреждением. Кроме того, предусматривается скидка 50% при уплате штрафа за административные правонарушения в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу.
Согласно тексту документа, устанавливается административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, а также закрепляется возможность их участия в качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.
Законом предусматривается, что дела об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения») могут быть возбуждены Федеральной антимонопольной службой без проведения контрольных мероприятий в случае, если в материалах, поступивших в ведомство, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Также закон позволят возбуждать административное дело по статье 9.1 КоАП («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов») без проведения контрольных мероприятий, если в Ростехнадзор не предоставлены сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.