О правах и обязанностях мобилизованных граждан
Правительство России, Министерство обороны РФ, Минтруд ответили на самые волнующие вопросы о частичной мобилизации
1. Есть ли воинские учетные специальности, по которым из запаса будут призываться граждане в первую очередь (водители, медработники, инженеры и т.д.), а также существуют ли какие-то лимиты для призыва по таким военно-учетным специальностям?
– В рамках частичной мобилизации в первую очередь будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности и боевой опыт. Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
2. С какими воинскими званиями (рядового состава, прапорщики, офицеры) граждане подлежат призыву в первую очередь?
– Приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.
3. Какие возрастные рамки или ограничения установлены, и будут ли призываться женщины?
– В соответствии с российским законодательством призываются граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет. Конечно же, имеются должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медработники, но потребность в них минимальная.
4. Какие законные основания будут учитываться для освобождения от призыва (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания и т.д.)?
– Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Так, речь идет о сотрудниках:
— аккредитованных организаций, работающих в сфере информационных технологий, участвующих в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений и обеспечении работы информационной инфраструктуры;
— российских операторов связи, задействованных в обеспечении безопасности и работы сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
— системообразующих организаций в сфере информации и связи, их взаимозависимых лиц, учредителей редакций или издателей зарегистрированных СМИ, вещателей телеканала и участвующих в производстве и распространении продукции СМИ;
— организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ», — заявили в Минобороны.
Кроме того, такое право получат работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Граждане, признанные временно негодными по состоянию здоровья; граждане, имеющие на иждивении 4-х и более детей в возрасте до 16 лет; граждане, матери которых, кроме них, имеют 4-х и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
5. Будут ли подлежать призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба?
– Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему более 65 лет, или по состоянию здоровья он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по частичной мобилизации.
6. Призываются ли граждане, находящиеся за пределами РФ?
– Если граждане проживают за пределами РФ на постоянной основе и не состоят на учете, они не подлежат призыву. Если они находятся в краткосрочной поездке и по месту жительства состоят на учете, то могут быть призваны на военную службу.
7. Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для граждан, призываемых по частичной мобилизации?
– Они получают статус, выплаты и все социальные гарантии, как военнослужащие, проходящие службу по контракту.
8. Будут ли семьи получать зарплату мобилизованного по месту работы или денежное содержание военнослужащего?
– Призванному в рамках частичной мобилизации будет начисляться ежемесячное денежное довольствие в соответствие с окладами по воинскому званию, должности, а также различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».
Они начисляются на персональный счет, и по его желанию могут переводиться членам его семьи.
К слову, мобилизованным предоставили льготы на нотариальные услуги.
Они получили возможность с 21 сентября не оплачивать услуги по удостоверению доверенностей, выдаче согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других.
Кроме того, граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат возможность получить необходимые им нотариальные действия вне очереди в любой нотариальной конторе страны при предъявлении повестки военного комиссариата.
9. Сохранятся ли рабочие места для мобилизованных граждан?
– Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Трудовые договоры с призванными по частичной мобилизации приостановят, но не расторгнут, граждане смогут позже вернуться на прежнее место работы. При этом на время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах. В правительстве уточняют, что решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
10. Где можно получить ответы по вопросам частичной мобилизации?
– В России заработала горячая линия по частичной мобилизации. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, все связанные с ней вопросы можно решить по телефону 122. Кроме того, правительство собирает часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации и вместе с Минобороны готовит ответы. Их можно будет получить на сайте «Объясняем.рф».
11. Какие обязанности на граждан накладывает мобилизация?
Граждане РФ обязаны:
— являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
— выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов;
— предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.
Кроме того, Госдума сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Например, в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
12. Как перевести средства на единый региональный специальный счет Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО?
– Клиенты Сбербанка могут направить СМС-сообщение на короткий номер "900" в формате: "Победа ХХХХ", где ХХХХ – сумма пожертвования в рублях.
Перевод от юридических лиц принимается по реквизитам (по этим реквизитам можно сделать денежный перевод в любом отделении любого банка):
Получатель: Фонд "Перспективное развитие Волгоградской области"
ИНН: 3444410526
КПП: 344401001
БИК: 041806647
Банк: Волгоградское отделение №8621 ПАО Сбербанк
р/счет: 40703810911000002618
корр. счет: 301018101000000647
Назначение платежа: Добровольные взносы