Тем, кто знает правила, легче жить
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Какие изменения произошли при подаче документов для получения пособия на ребенка от 8 до 17 лет?
– Семьи, подающие документы для получения пособия на ребенка от 8 до 17 лет, с октября 2022 года начнут получать выплаты немного иначе, чем все, кто сделал это раньше. Изменения произошли из-за того, что с момента введения этой выплаты прошло полгода.
По правилам пособие назначается семьям с детьми на каждого ребенка от 8 до 17 лет. Подавать заявление на пособие можно с того дня, как ребенку исполнится 8 лет, однако если родители по каким-то причинам подали документы позже, то им выплачивают пособие за предыдущие месяцы. Действует эта акция только в течение полугода со дня рождения ребенка. То есть если, например, день рождения ребенка был в июне, а заявление на назначение пособия подали в сентябре, то родители получат деньги за июнь, июль, август и сентябрь.
Однако, поскольку само пособие появилось только в апреле, родители школьников, которым 8 лет исполнилось, например, в феврале, а заявление было подано, например, в июне, денег за март и февраль не получали. Теперь всё по правилам: если вы подаете документы на пособие с октября, то получаете деньги за все месяцы. Но только пока не прошло полгода со дня, когда ребенку исполнилось 8 лет. Если подать документы на седьмой месяц после дня рождения ребенка, то за предыдущие полгода денег вы не получите.
2. Проиндексируют ли в России размер материнского капитала?
– Да, увеличение маткапитала заложено в бюджете Социального фонда, сообщили в Минтруде. Уточняется, что индексация пройдет по уровню фактической инфляции, она будет произведена с 1 февраля 2023 года. Всего в будущем году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей. Маткапитал на второго ребенка вырастет на 85,9 тыс. руб. — до 779 тысяч.
Если семья уже оформляла выплаты на первого ребенка, то размер на второго составит 189,5 тыс. руб. Это на 20,9 тысячи больше, чем в 2022 году.
3. Освобождаются ли мобилизованные граждане от уплаты алиментов, уплаты пеней за ЖКХ, платы за услуги нотариусов?
– Обязанность родителя содержать ребенка установлена законом и не отменяется ничем — даже при лишении родительских прав она сохраняется. Мобилизация военнообязанного тоже не отменяет его обязанностей как родителя. Поэтому алименты он платить продолжит. Вычитать их будут из денежного довольствия (это аналог зарплаты у военнослужащих) в размере, который определен решением суда.
Что касается жилищных платежей, то 4 октября 2022 года Совет Федерации одобрил поправки в закон, которые освобождают мобилизованных граждан и их семьи от уплаты пеней за просроченные жилищно-коммунальные платежи. Освободят их и от взносов на капитальный ремонт и платы за жилое помещение в порядке, предусмотренном главой региона.
С недавнего времени в нотариальных конторах освободили мобилизованных граждан от платы за услуги правового и технического характера при обращении за доверенностями, согласиями и рядом других документов. Кроме того, созданы условия, чтобы мобилизованные могли получить помощь нотариуса вне очереди.
4. Кому из студентов предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации?
– 5 октября Владимир Путин подписал указ «О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Документ обязывает предоставить отсрочку от призыва по мобилизации гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:
– в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
– в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
– в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
– в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
5. Каковы уважительные причины неявки в военкомат по повестке?
– Представители призывной комиссии Волгоградской области напомнили, что при объявлении мобилизации граждане обязаны явиться на сборные пункты в указанные в повестках сроки. Неисполнение требований влечет за собой ответственность по действующему законодательству.
Правительство опубликовало список уважительных причин неявки в военкомат при получении повестки. Среди них — утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем, а также:
– тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина;
– препятствие, «возникшее в результате действия непреодолимой силы», или обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина -- например, стихийное бедствие;
– другие причины, которые будут признаны уважительными призывной комиссией.
Гражданин должен документально подтвердить уважительную причину неявки. После этого он должен без дополнительного вызова явиться в военкомат.
6. Куда жаловаться при нарушениях прав граждан, подлежащих частичной мобилизации?
– В целях оперативного информирования родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации, и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в Национальном центре управления обороной РФ открылась круглосуточная горячая линия, сообщили в Минобороны. По телефонам горячей линии 8 (800) 100-77-07; 8 (495) 498-43-54; 8 (495) 498-34-46 можно получить ответы на вопросы о местонахождении военнослужащих, а также актуальную информацию по вопросам частичной мобилизации.
Если претензия по мобилизации касается исключительно возраста, то рекомендуется обращаться в первую очередь на горячую линию 122, чат-бот в телеграмм-канале "Мобилизация. Волгоградская область", в военную прокуратуру и комиссариаты.
Также на портале госуслуг появилась форма, с помощью которой можно обжаловать призыв по частичной мобилизации. Это может сделать как сам мобилизованный, так и его близкие. Для того чтобы подать заявление, нужны данные повестки и документы, которые подтверждают наличие основания для отсрочки.
Кроме того, в целях предупреждения, выявления и оперативного пресечения нарушений прав граждан, подлежащих частичной мобилизации, организована горячая линия в прокуратуре Волгоградской области. Прием обращений осуществляется дежурным прокурором ежедневно с 09:00 до 18:00 (в пятницу — до 16:45) по телефону (8442) 53–40–68.
7. Какие новые правила ввел в действие Центробанк, чтобы бороться с кибермошенничеством?
– Вступление в силу новых правил Центробанка, направленных на борьбу с кибермошенничеством, позволит клиентам российских банков вводить ограничения на онлайн-операции. Можно будет ввести полный запрет как на все онлайн-операции, так и на отдельные услуги, например на переводы или кредитование. Также появится возможность устанавливать лимит на сумму транзакции и задавать для этого определенный период времени. Отменить введенные ограничения или изменить их можно будет в любое время, все это будет работать бесплатно.
Чтобы воспользоваться сервисом, надо написать заявление в свой банк: форму которого и порядок его направления каждый из банков определяет самостоятельно.
Для защиты от мошенников банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты граждан.
Также с октября 2022 года вступают в силу требования к банкам определенным образом информировать россиян об условиях вкладов. Вся информация должна быть представлена в виде краткой и понятной таблицы, с которой клиент может ознакомиться как онлайн, так и в офисе. В ней должны указываться процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, а также ограничения на пополнение и досрочное снятие денег.
7. Как поменялись правила ОСАГО с 1 октября 2022 года?
– С 1 октября правила ОСАГО упрощают жизнь автомобилистам. Так, теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы. Пункт о сборе данных очевидцев для извещения о ДТП в новой редакции правил отсутствует.
Для получения данных экспертизы, организованной страховщиком, надо будет лишь выбрать удобный канал связи — электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО, и информация по завершении всех процедур придет туда автоматически.
Что касается денежных компенсаций со стороны страховой водителю в случае ДТП, ко всем прочим возмещениям добавится пункт о почтовых расходах на отправку документов об аварии.