Закон защищает семьи мобилизованных для участия в СВО
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др.
1. Каковы требования к компаниям, чьи специалисты были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации?
– Правительство подкорректировало требования к компаниям, чьи специалисты были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина 18 октября.
Так, предприятия, «имеющие лицензии на определённые виды деятельности», смогут продолжать работу при минимальной численности сотрудников и будут избавлены от штрафов. Речь идёт о временном снятии требований к количеству работников, которые до сих пор были обязательными для получения разрешения на тот или иной вид деятельности.
При этом компании все равно обязаны будут найти «недостающих» сотрудников на срок от трех месяцев до полугода. Как было решено ранее, с такими сотрудниками заключат срочные трудовые договоры, они будут обязаны освободить демобилизованным их рабочие места. У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений будут продляться в автоматическом режиме – без проведения оценки знаний, умений и иных процедур.
Решение коснется 48 сфер лицензируемой деятельности. Среди них индивидуальное предпринимательство в области охраны труда, транспортная безопасность, спецоценка условий труда, образование и другие.
2. Какие дополнительные меры социальной поддержки будут оказываться семьям граждан, призванных на военную службу в ходе частичной мобилизации?
– Депутаты Волгоградской областной думы утвердили дополнительные меры социальной поддержки таким семьям. Соответствующий региональный закон разработан по инициативе губернатора Андрея Бочарова и принят на заседании облдумы 18 октября сразу в двух чтениях.
Закон предусматривает для семей мобилизованных несколько видов поддержки:
-- бесплатную юридическую помощь семьям мобилизованных окажут специалисты Государственного юридического бюро Волгоградской области, адвокаты и уполномоченные органы региональной власти. Помимо консультаций, содействия в составлении правовых документов, юристы при необходимости будут представлять их интересы в суде, государственных и муниципальных учреждениях, различных организациях;
-- бесплатное питание для учащихся 5 -- 11 классов муниципальных общеобразовательных заведений;
-- сертификаты в здравницы и оздоровительные лагеря региона с оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета;
-- бесплатное двухразовое питание в дни занятий и практической подготовки для студентов-очников государственных учреждений среднего профессионального образования;
-- региональную именную стипендию этой же категории студентов в размере 1100 рублей.
Ранее губернатор принял решение о региональной единовременной выплате в 100 тысяч рублей призванным в ходе частичной мобилизации.
Также глава региона подписал документ о дополнительных мерах соцподдержки семей мобилизованных. Перечень данных мер включает:
-- освобождение семей мобилизованных от платы за детские сады;
-- предоставление детям мобилизованных права на бесплатное посещение занятий (кружки, секции и т.д.) по дополнительным общеобразовательным программам в государственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы, в том числе общеразвивающие и предпрофессиональные;
-- зачисление детей мобилизованных в первоочередном порядке в лагеря, организованные государственными общеобразовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулы (с дневным пребыванием);
-- предоставление членам семей мобилизованных права на внеочередное предоставление срочных социальных услуг, оказываемых организациями соцобслуживания, включенными в реестр поставщиков соцуслуг;
-- предоставление членам семей мобилизованных из числа нуждающихся в социальном обслуживании права на внеочередное направление в организации стационарного соцобслуживания;
-- предоставление членам семей мобилизованных в первоочередном порядке технических средств реабилитации во временное пользование бесплатно;
-- содействие членам семей мобилизованных в оформлении мер соцподдержки;
-- предоставление членам семей мобилизованных в первоочередном порядке услуг в сфере занятости, содействие в поиске подходящей работы, организация профориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Напомним, к членам семей мобилизованных граждан относятся супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении мобилизованного.
Дополнительные меры соцподдержки предоставляются семье мобилизованного на срок мобилизации и продлеваются на период нахождения мобилизованного в больницах, госпиталях и других медорганизациях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
3. Действуют ли в регионе «горячие линии» для мобилизованных и членов их семей по выплатам, льготам и получению юридической помощи?
– В Волгоградской области открыты «горячие линии» для мобилизованных и членов их семей, где можно проконсультироваться:
-- по тел. 122 в будние дни с 08.00 до 20.00 (в другое время принимаются сообщения на автоответчик) -- по общим вопросам получения мер поддержки и льгот;
-- по тел. (8442) 30-80-40 круглосуточно, по тел. (8442) 73-02-33 в будние дни с 08.30 до 17.30 -- по вопросам получения выплаты в 100 тыс. рублей, оказания дополнительных мер социальной поддержки;
-- по тел. 8-902-092-27-78 в будние дни с 08.30 до 17.30 – по вопросам законодательства о занятости населения; постановки на учет в органы службы занятости; ознакомления с перечнем госуслуг, которые можно получить в сфере занятости населения; порядка назначения пособия по безработице; возможности прохождения профессионального обучения; соблюдения работодателями трудовых прав;
-- по тел. (8442) 30-86-91 в будние дни с 08.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.15) -- по вопросам получения мер поддержки и льгот в сфере дошкольного образования;
-- по тел. (8442) 30-86-05 в будние дни с 08.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.15) -- по вопросам получения мер поддержки и льгот в сфере дополнительного образования (в кружках и секциях, действующих в детско-юношеских центрах, станциях туристов, «Кванториумах», центрах детского творчества);
-- по тел. (8442) 30-86-77 в будние дни с 08.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.15) -- по вопросам получения мер поддержки и льгот в сфере среднего профессионального образования;
-- по тел. (8442) 32-07-30 в будние дни с 08.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00) -- по вопросам получения бесплатной юридической помощи.
4. Как восстановить трудовой стаж, если его часть по каким-либо причинам не была учтена при начислении пенсии?
– Если часть трудового стажа по каким-то причинам не была учтена при начислении пенсии, есть несколько способов его восстановить, рассказал «Российской газете» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. Чаще всего с проблемой подтверждения стажа сталкиваются граждане, трудившиеся в конце 1980-1990 годах.
Восстановить стаж проще, если сохранились документы, подтверждающие периоды работы, -- в первую очередь, трудовая книжка. Если она утеряна или в ней отсутствуют записи, могут быть предоставлены другие документы: письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, а также лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
Если, например, было зафиксировано чрезвычайное происшествие — пожар, наводнение — то есть, события, вследствие которых документы были утрачены, то в качестве подтверждения зарплаты подойдет и профсоюзный билет.
Но даже если у гражданина не осталось вообще никаких документов, подтверждающих период работы на предприятии, есть возможность обратиться в суд, где уже сформировалась судебная практика по подобным делам. После того как с 2002 года Пенсионный фонд перешел на индивидуальный (персонифицированный) учет, проблема подтверждения стажа сошла на нет. Пенсионный фонд организовал и ведет учет сведений о каждом зарегистрированном лице. Все сведения о трудовой деятельности привязаны к страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
5. Разрешается ли тратить маткапитал на услуги частных учителей?
– Оплатить образовательные услуги, предоставляемые индивидуальными предпринимателями, можно будет с помощью средств маткапитала. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. При этом у индивидуального предпринимателя, оказывающего такие услуги, должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность, говорится в правительственном сообщении. До этого маткапитал можно было тратить на эти цели только в случае, если услуги оказывали частные образовательные организации, зарегистрированные как юрлица.
Фото: www.krassever.ru