Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » ФНПР подводит итоги Года развития и укрепления соцпартнерства

ФНПР подводит итоги Года развития и укрепления соцпартнерства

7–10 ноября в Сочи проходит Всероссийский семинар-совещание профсоюзного актива и специалистов по социально-экономическим вопросам и социальному партнерству. В мероприятии принимает участие 100 ведущих экспертов и представителей профсоюзов со всей страны. Волгоградский регион на семинаре представляет заместитель Председателя облсовпрофа Антон Сосин.

– Особенно отрадно то, что мы встречаемся в Год, который объявлен решением Исполкома ФНПР «Годом укрепления и развития социального партнерства». Почему коллегиальные органы ФНПР выбрали именно эту тему? Потому что партнерство как альтернатива конфронтации есть определяющий фактор стабильности, необходимое условие поступательного социально-экономического развития. Во-вторых, 2023 год – год переговоров по новому Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период – 2024-2026 годы. В-третьих, за более чем 30-летнюю практику регулирования социально-трудовых отношений, механизмов социального партнерства у нас накоплен колоссальный опыт, который требует осмысления и обобщения, - сообщила заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина.

Как отметила заместитель Председателя ФНПР, социально-трудовые отношения в принципе конфликтные, ведь противоречия между трудом и капиталом – непреодолимые. Однако механизмами социального партнерства эти противоречия снимаются и преодолеваются, обеспечивают поступательное развитие общества. По инициативе профсоюзов в 2020 году в Конституцию РФ были внесены изменения – закреплено, что социальное партнерство является конституционной гарантией.

– Главная задача семинара – с учетом профсоюзного опыта выработать предложения по дальнейшей корректировке законодательства о социальном партнерстве, а также внедрить лучшие практики в деятельность профсоюзных структур на различном уровне, - подчеркнул Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР. 

Участники семинара обсуждают важнейшие для профсоюзов вопросы, касающиеся перспектив развития профдвижения, положения дел в экономике и социально-трудовой сфере, а также делятся лучшими практиками по реализации системы социального партнерства на местах.

Большой блок посвящен актуальным вопросам социального партнерства. В формате круглых столов специалисты обмениваются мнениями о практике и проблемах присоединения работодателей к региональным и отраслевым соглашениям, опытом работы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и проведения коллективно-договорных кампаний. Также планируется обсудить тему развития соцпартнерства в новых субъектах.

Отметим, что семинар организован ФНПР при взаимодействии с Академией труда и социальных отношений в рамках мероприятий Года развития и укрепления социального партнерства.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ