Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Волгоградские профсоюзы за доступность детского отдыха

Волгоградские профсоюзы за доступность детского отдыха

После подведения предварительных итогов летнего оздоровления детей областной Совет профсоюзов направил обращение главе Администрации Волгоградской области и председателю Волгоградской областной Думы


Детская оздоровительная кампания  этого года подошла к завершению. Однако, не обошлось без проблем: только в конце ноября  работодателям стала поступать компенсация из бюджета за оплату санаторных путевок для детей трудящихся.  

Вопросы организации детского отдыха не раз обсуждались с руководителями отраслевых обкомов профсоюзов, директорами профсоюзных  санаториев «Качалинский» и «Дубовка», а также с  представителями комитета по делам молодежи администрации г.Волгограда.

             – Летом  2011 года были приняты  поправки в порядок организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области, – говорит  Татьяна Гензе, заместитель председателя  Волгоградского облсовпрофа. –  Эти поправки касались ограничения прав и возможностей детей и их родителей в плане отдыха и оздоровления.  Так учреждения, у которых на балансе есть лагеря, были лишены права компенсаций за выкупленные путевки. Например,  на балансе у завода есть оздоровительный лагерь, и администрация этого предприятия до принятия поправок закупила путевки для детей своих сотрудников.  После внесения изменений работодатели утратили право на компенсацию.

Ограничение  кратности отдыха приводит к тому, что многие дети, которые, к примеру, лечились в санатории зимой или весной, отдохнуть в летнем лагере уже не имеют права.  Кроме того, изменения коснулись  детей работников бюджетной сферы: им была предложена возможность отдохнуть лишь в лагерях с  профильными сменами. В связи с чем было  охвачено ограниченное количество ребят. Родители отметили, что  очень мало профильных смен было организовано для детей от 7 до 12 лет.

Дважды на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы акцентировали внимание на данные вопросы, вносили свои предложения,  обращались с письмами   областной Администрации, но результатов не было. Поэтому Исполком облсовпрофа принял решение обратиться к органам власти по проблемам организации отдыха детей.

 


                      ОБРАЩЕНИЕ  Исполкома Волгоградского областного Совета профсоюзов  по организации отдыха и оздоровления детей


Исполком Волгоградского областного Совета профсоюзов обеспокоен непониманием, которое сложилось между профсоюзами и органами исполнительной и законодательной власти в вопросах организации отдыха и оздоровления детей трудящихся. Игнорируя мнение, предложения и поправки профсоюзов, в области принят закон от 15 июля 2010 года № 2079-ОД «Об организации отдыха и оздоровления детей Волгоградской области», который явно ущемил права работников на оздоровление детей.

Данный Закон ограничил возможности оздоровления детей работников бюджетной сферы и из малоимущих семей. Большой урон оздоровлению детей наносит положение Закона об однократности пребывания ребенка в течение года в оздоровительном учреждении. Около 50 тысяч детей области, направленных родителями в целях предотвращения безнадзорности в пришкольные лагеря, лишились права на полноценное оздоровление. Среди них больные, из малообеспеченных, неполных, многодетных семей.

В Законе допущен серьёзный политический просчёт, когда вопреки поручению президента РФ Д.А. Медведева о необходимости поддержки предприятий, сохранивших          в своём составе детские оздоровительные учреждения, органы власти лишили компенсации работников таких предприятий на оздоровление детей.

Всё это негативно сказалось на организации оздоровления и отдыха  детей в Волгоградской области. На 1 сентября 2011 года в загородных оздоровительных учреждениях отдохнуло почти на 3 тысячи детей меньше по сравнению с прошлым годом. При этом в бюджете Волгоградской области на 2012 год, принятом в первом чтении, ассигнования на детское оздоровление уменьшены более чем на 50 миллионов рублей.

Два решения Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по этому вопросу, подписанные представителем Администрации области, до сих пор не выполнены.

Данная ситуация вызывает глубокое удивление и огорчение неуважительным отношением органов власти к позиции профсоюзов в вопросе организации отдыха и оздоровлении детей, протестные настроения в трудовых коллективах.

 

Настаиваем на: оперативном внесении органами власти в данный Закон изменений, обеспечивающих: доступность оздоровления в загородных лагерях детей работников бюджетных организаций; предоставление организациям, имеющим на балансе загородные оздоровительные лагеря, 50-процентной компенсации стоимости детских путёвок, выданных работникам этих организаций; снятие ограничений возможности оздоровления детей в разных типах лагерей в течение года,  сохранении в областном бюджете объёма финансирования на детское оздоровление    на уровне 2011 года.

 


В 2012 году в санаториях области планируется пролечить около двух тысяч детей. Как и прежде дети с 6,5 до 15 лет смогут оздоровиться в трех санаториях, расположенных на территории Волгоградской области («Качалинском», «Дубовке» и «Ергенинском»), а также здравницах Черноморского побережья.  

 

Владимир Попов, директор санатория «Качалинский»:

 

– Чтобы  достойно  провести  оздоровительную кампанию для наших детей, без суеты определить число желающих и их пожелания по времени и месту, необходимо вовремя подать заявки. Несмотря на то, что  большинство детей и родителей желают получить путевки именно в летний период,  количество заявок все же необходимо пропорционально разделять.  Возможно, не все знают, что все наши санатории лечат и оздоравливают детей круглый год. Кроме того, в них в течение учебного года работают педагоги, и обучение  проходит по тем же предметам, что и в образовательной школе. Решите, что для вашего ребенка наиболее важно – лечение, профилактика или отдых - а потом подайте заявки в профсоюзные комитеты предприятий.

 

Кстати

Детские путевки в санатории бесплатные. Чтобы ребенку получить необходимое лечение или оздоровление родителям необходимо подать заявку  до 15 января следующего года.  В областные отраслевые обкомы профсоюзов направлены письма с подробной информацией по вопросу  получения бесплатных детских  путевок  на саноторно-курортное лечение в 2012 году. 


Теги: Гензе

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ