Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Такие люди и в труде, как в бою

Такие люди и в труде, как в бою


Герой труда:  Жидель Григорий Яковлевич

Район:  Михайловка

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Без малого двадцать лет – с 1964 года и до ухода на пенсию – Григорий Яковлевич Жидель занимал должность первого секретаря Михайловского горкома партии. За это время при его непосредственном участии экономический потенциал города и района рос из года в год. Вводились в строй промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия. Получили развитие медицина, образование, культура. Агропромышленный комплекс района стал одним из лучших в регионе.

Григорий Яковлевич родился в 1923 году в селе Круглик ныне Луганской Народной Республики. В мае 1941 года был призван в Красную Армию, Через год попал на фронт и прошел боевой путь от фельдшера санитарного взвода до командира санвзвода стрелкового батальона 150-й стрелковой дивизии. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За самоотверженную помощь и спасение раненых в боевых условиях старший лейтенант медслужбы Жидель был награжден тремя орденами и двумя медалями. Сам был трижды ранен, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.

Не менее славным был и его трудовой путь. После демобилизации Григорий Жидель окончил аграрный факультет Владикавказского советского политехнического института (ныне – Горский аграрный университет) и работал на различных должностях в сельском хозяйстве, в партийных органах Сталинградской области. В 1962 году был избран первым секретарем Михайловского городского комитета КПСС Волгоградской области.

С приходом Г. Я. Жиделя в Михайловском районе начались заметные перемены: уже за первые три года его руководства все мелкие разрозненные и нерентабельные фермы были выведены из работы, все михайловское животноводство перешло на промышленную основу, сконцентрировано в крупных комплексах. К примеру, в колхозе имени Калинина было построено помещение с боксовым содержанием коров с доильными установками «ёлочка» и «тандем», на которых три оператора обслуживали 200 коров. В свинокомплексе колхоза «Красный партизан» один оператор обслуживал тысячу свиней.

Григорий Яковлевич был сторонником того, чтобы внедрять в районе все лучшее и передовое в животноводстве – откормочные комплексы и механизированные звенья, кормоцехи с автоматизированной системой управления. Это дало свои плоды: восьмую пятилетку (1965 – 1970гг.) Михайловский район завершил успешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства», Жиделю Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г. Я. Жидель избирался депутатом Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС. На одном из съездов его однополчанин так приветствовал делегатов-фронтовиков:

«Среди вас есть герои штурма рейхстага – активные участники послевоенных пятилеток. Сегодня у них своеобразный смотр личных достижений, личного вклада в народное хозяйство, в технический прогресс, в дело патриотического воспитания молодежи. Секрет успехов прост: они и в труде, как в бою, любят дисциплину, порядок и строгость. Один из них -- Григорий Яковлевич Жидель».

Среди наград Г. Я. Жиделя – Золотая звезда «Серп и молот», два ордена Ленина, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Выйдя на пенсию, Григорий Яковлевич жил в Михайловке. Скончался 25 апреля 1999 года.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ