Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » официально » Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов оценивает обстановку в первом квартале 2023 года как стабильную

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов оценивает обстановку в первом квартале 2023 года как стабильную

24 апреля 2023 (13:23)   Просмотров: "5"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 24 апреля 2023


(по материалам аналитического бюллетеня
Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,
www.industrialconflicts.ru)

В Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов Центром мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который осуществляет научную и исследовательскую деятельность с 2012 года в рамках реализации проекта «Социально-трудовые конфликты», подготовлен очередной аналитический бюллетень с оценкой социально-трудовой обстановки и развитии социально-трудовых отношений в стране на основе изучения зарегистрированных социально-трудовых конфликтов с учетом влияния внутренних и внешних условий по итогам первого квартала 2023 года.

В автоматизированной информационной системе Центра содержатся сведения о более чем 1700 социально-трудовых конфликтах, зарегистрированных в РФ. Аналитические материалы Центра подготовлены в разрезе федеральных округов и субъектов РФ, содержат данные о СТК с учётом их распределения по причинам возникновения, отраслям, масштабам и длительности противостояний, размерам и формам собственности предприятий, другим существенным характеристикам. Итоги завершившихся конфликтов представлены в виде интегральных показателей с обоснованием выводов и прогнозов.

В первом квартале 2023 года зарегистрирован 31 СТК (-6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Наибольшее количество СТК протекало в Центральном федеральном округе – 11 (35% от общего количества). СТК были зарегистрированы в семи федеральных округах, кроме СКФО. В аналогичном периоде прошлого года лидерами по количеству СТК были ПФО (10 СТК,30%) и УФО (8 СТК, 24%).

Анализ содержания коллективных публичных и непубличных действий работников и работодателей, а также участия других сторон социального партнерства в ходе развития СТК в этом году показывает, что существенных изменений в характере противостояний не произошло. Сохраняется высокая доля непубличных форм защиты трудовых прав (коллективных обращений в различные инстанции, жалоб, заявлений, привлечения внимания СМИ и др.)

К окончанию первого квартала 2023 года ключевые показатели напряженности социально-трудовых отношений и конфликтный потенциал возросли с низкого до среднего уровня, а количество актуальных СТК в РФ увеличилось. Число новых регистрируемых СТК, от месяца к месяцу, превышает число урегулированных противостояний между работниками (профсоюзами) и работодателями.

Социально-трудовая обстановка оценивается нами как стабильная, при увеличении доли трудовых конфликтов по интересам и снижении доли СТК по праву в общей массе трудовых конфликтов. Снижение количества трудовых конфликтов по праву за последние годы произошло благодаря возросшей эффективности деятельности ОГВ и надзорных ведомств по контролю за соблюдением трудового законодательства по оплате труда работников, совершенствованию нормативной базы и усилиям работодателей, которые стремились выполнять обязательства по своевременной оплате труда работников и минимизировали случаи задержек.

Большая часть наблюдаемых в первом квартале СТК развивалась в медучреждениях отрасли Здравоохранения (региональные районные больницы и ССМП), где отмечено в наблюдаемом периоде 13 СТК (42% от общего количества). Основными источниками данных СТК определены: низкий уровень заработных плат медработников и персонала при высокой трудовой нагрузке (в первую очередь на ССМП); отмена ряда доплат и компенсаций, действовавших в период активной фазы пандемии COVID-19; оптимизация медучреждений и сокращения работников.

В ходе трудовых конфликтов продолжают активно развиваться новые формы защиты трудовых прав и особенности проявления протестных настроений. Профсоюзы и неорганизованные работники активно применяют возможности социальных сетей и иные современные коммуникации для привлечения внимания и информирования общественности, органов исполнительной власти, надзорных ведомств о существующих проблемах в трудовых отношениях, что позволяет оперативно, без неоправданных усилий и массовых мероприятий, фокусировать внимание заинтересованных сторон на урегулировании СТК.

По данным мониторинга НМЦ «Трудовые конфликты» противостояний между работниками и работодателями из-за проблем в связи с уходом иностранных компаний с российской рынка и введенными против российского государства незаконных ограничений и СВО ВС РФ на Украине в первом квартале 2023 года не происходило. Региональными центрами занятости и профсоюзами РФ не фиксируется роста обращений граждан в связи с потерей работы (сокращениями, закрытиями предприятий).
СТК зафиксированы в 22 субъектах РФ (26% от общего количества) (2019 год – 33 субъекта (39%), 2020 год - 31 субъект (36%), 2021 – 26 субъектов (31%), 2022 – 26 (31%)), что стало минимальным показателем за последние пять лет наблюдений. СТК развивались в шести отраслях экономики (2019 год – 9 отраслей, 2020 год – 9 отраслей, 2021 – 13 отраслей, 2022 – 12 отраслей) – минимальный показатель по отраслевой диверсификации в наблюдаемом пятилетнем периоде.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными в текущем году стали: Здравоохранение (13 СТК, 42% от общего количества), Деятельность сухопутного транспорта (9 СТК, 29%), ЖКХ (3 СТК, 10%) и Строительство (3 СТК, 10%). В аналогичном периоде прошлого года Обрабатывающие производства занимали «лидирующую позицию» по числу СТК (10 СТК, 31% от общего количества). Следует отметить, что несмотря на сложившиеся условия, роста количества СТК в стратегических и системообразующих отраслях не произошло. Низкий конфликтный потенциал сохранялся в таких важных отраслях экономики, как Металлургическое производство, Добывающая промышленность, Производство металлических изделий, Машиностроение, Сельское хозяйство, Электроэнергетика и др.

Основными причинами возникновения СТК в первом квартале определены: низкий уровень оплаты труда работников (29% от общего количества СТК), сокращение работников (26%), невыплата заработной платы (19%). Следует отметить, что значительно снизилось количество СТК из-за задержек и невыплат заработной платы, которые в предыдущие годы были главными источниками роста конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере (снижение с 54% до 19%).

Главные источники и риски для роста напряженности и конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере сохраняются в медучреждениях отрасли Здравоохранения, особенно на станциях СМП, где отмечается наиболее сложная ситуация и наиболее низкие по отрасли размеры заработных плат. По Постановлению Правительства РФ №2568-2022 г. медработники первичного звена в наступившем году начали получать новые надбавки, но соцвыплаты предназначены только для специалистов центральных районных, районных и участковых больниц и не выплачиваются в тех учреждениях, которые не вошли в Перечень правительства (областные, городские, межрайонные и другие больницы), что может послужить источником для возникновения новых СТК (наиболее низкий уровень оплаты труда, при высокой нагрузке, отмечается у фельдшеров и водителей региональных ССМП).

Рост числа СТК по интересам повлек за собой увеличение продолжительности противостояний (2022 – 22 дня, 2023 – 37 дней). Распределение СТК по юрисдикционному основанию с учётом масштабов противостояний показывает, что большинство конфликтов по праву развивались на локальном и муниципальном уровнях и были связаны с невыплатами заработной платы работникам, а в их урегулирования активно включались надзорные ведомства (прокуратуры, трудовые инспекции, следственные комитеты). Большая часть СТК по интересам (более 90%) вышли на региональный уровень и были связаны с требованиями работников индексировать заработные платы, сохранить рабочие места и остановить ликвидации производств и оптимизацию медучреждений.

В развитии 18 СТК (58% от общего количества) (2022 – 26 СТК, 79% от общего количества) работники и профсоюзы с целью защиты трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований применяли активные формы протеста и общественно-наблюдаемые действия (акции) или угрожали возможными коллективными действиями. При сопоставимом количестве СТК с аналогичным периодом прошлого года число публичных коллективных акций протеста в их развитии снизилось на -21%. В условиях новых экономических реалий и продолжающейся пандемии COVID-19 в стране, когда не сняты ограничения на проведение массовых общественных мероприятий и работники ограничены возможностями активно и коллективно использовать традиционные массовые (публичные) формы протеста (забастовки, митинги, пикеты), набирают силу и применяются  другие способы для защиты трудовых прав (коллективные видеообращения, флэш-мобы, интернет-акции), а также применяется форма коллективных обращений в ОГВ всех уровней с использованием ресурсов СМИ и профсоюзов. 

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, возможно определение средней вовлеченности работников в СТК, которая в 2023 году выросла на +4%, в сравнении с 2022 годом, и составила 43%, что является свидетельством сохраняющейся активной позиции значимого количества работников предприятий по отстаиванию своих трудовых прав. Это максимальный показатель за последние пять лет.

Потери рабочего времени от забастовок (приостановок работы) и других протестных мероприятий в текущем году снизились на -33% до уровня 5600 человеко/дней, на фоне общего снижения количества протестных действий и возрастания доли СТК по интересам, в которых преобладают непубличные (не протестные) формы достижения заявленных целей.

70% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 18% СТК - частичным удовлетворением требований, в 12% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. Четвёртый год подряд устойчиво растет доля СТК, завершившихся в пользу работников при снижении доли СТК, в которых работникам было отказано в удовлетворении заявленных требований (с 2020 года доля положительных исходов выросла 20% до 70%).

Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объёме доступны партнерам и заинтересованным пользователям ресурса проекта http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе  http://industrialconflicts.ru/register/.


Презентация к итогам первого квартала 2023


Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ