БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ |
![]() |
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ |
охрана труда
ВОПРОС:
– Почему при фактической продолжительности рабочего дня 12 часов класс условий труда установлен как 3.1? График работы - два дня по 12 часаов, два дня выходные и т.д. При этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не превышает установленного лимита рабочего времени.
ОТВЕТ НА ВОПРОС:
– При оценке напряженности труда необходимо, чтобы шесть и более показателей из 23-х были отнесены к вредному, третьему классу. Это обязательное условие. Вот почему установление вредного класса только по одному показателю - «фактическая продолжительность рабочего дня» - не ведет к установлению общего вредного класса по напряженности труда.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ независимо от графика работы (12 ч, 24 ч) общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. В итоге установление 12-часовой рабочей смены не является нарушением требований ТК РФ.
Обращаем внимание на то, что ПДК и ПДУ для всех производственных факторов установлены с учетом 8-часовой рабочей смены. При определении фактического значения производственного фактора учитывается среднее значение, установленное за наиболее продолжительный период времени воздействия за одну рабочую смену и более.
Вернуться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.