Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Краткая история профсоюзного движения

26 октября 2023, Четверг
140
0

Профсоюзное движение имеет долгую и интересную историю, которая началась в XIX веке. Вот подробное описание истории профсоюзного движения:
Профсоюзное движение началось во время промышленной революции в Европе и Северной Америке в конце XVIII - начале XIX века. Рабочие сталкивались с низкими зарплатами, плохими условиями труда и длительными рабочими днями. Они осознали необходимость объединиться, чтобы бороться за свои права.
В 1824 году в Великобритании был создан первый профсоюз - «Ткацкая ассоциация». Он представлял интересы рабочих-ткачей и боролся за улучшение условий труда и защиту рабочих от эксплуатации. Вскоре после этого были созданы другие профсоюзы, представляющие различные отрасли промышленности.
Профсоюзы начали проводить забастовки, демонстрации и другие формы протеста, чтобы привлечь внимание общества и работодателей к проблемам рабочих. Они требовали сокращения рабочего времени, повышения зарплат, улучшения условий труда и права на организацию.
В разных странах профсоюзы сталкивались с преследованиями и запретами со стороны правительств и работодателей. Однако со временем профсоюзное движение получило законодательное признание. В 1889 году была создана Международная организация труда (МОТ), которая стала форумом для обсуждения рабочих прав и представителем интересов профсоюзов.
Профсоюзное движение распространилось по всему миру, включая Северную Америку, Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Профсоюзы стали представлять интересы различных отраслей промышленности, включая рабочих, сельскохозяйственных работников, образование, здравоохранение и другие.
В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи.
В 1875—1876 гг. в Одессе был создан Южнороссийский союз рабочих. В 1878—1880 гг. действовал Северно-русский союз рабочих в Санкт-Петербурге. В 1904 году по инициативе священника Георгия Гапона было открыто «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако после событий 9 января 1905 года оно было закрыто. 
Первые профсоюзы были созданы в марте 1905 г. на крупных заводах Петербурга. Профсоюзное движение в России начало зарождаться с появлением рабочего класса. Их основной целью была защита материальных интересов формирующегося пролетариата. Крупные профсоюзы начинают формироваться в рамках перспективных отраслей промышленности в крупных городах. Первоначально деятельность профсоюзов была открытой. Но взаимоотношения профсоюзов с официальными властями вынуждают первые действовать вне закона. Соответственно, их роль была минимальной, поскольку они не могли участвовать в законотворчестве и решении споров между работниками и работодателями.
После Октябрьского государственного переворота правовой статус российских профсоюзов наполняется качественно новым содержанием. Был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). 
До первой кодификации трудового законодательства локальное регулирование социально-трудовой сферы осуществлялось рядом нормативно-правовых актов (декреты, положения, постановления, инструкции, наказы и т.п.). Профсоюзы являлись стороной коллективного договора и наделялись достаточно широкими полномочиями по вопросам: «разработки проекта коллективного договора; его заключения с противоположной стороной (предпринимательскими союзами, торговыми и промышленными обществами, правительственными и общественными предприятиями, учреждениями); предъявление данного договора на утверждение Народного Комиссариата труда (НКТ) и его местных органов».
В первом КЗоТ 1918 г. были закреплены права профсоюзов. В нем не упоминалось словосочетания «коллективный договор», но подтверждались полномочия профсоюзов по выработке тарифных положений, которыми регулировались условия труда «во всех предприятиях и хозяйствах, советских, национализированных, общественных и частных». Эти тарифные положения согласовывались с руководителями или владельцами предприятий и хозяйств и поступали на утверждение в НКТ.
В целях охраны жизни, здоровья и труда «всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью», была учреждена советская Инспекция труда в качестве выборного рабочего органа пролетарской диктатуры. Трудовые инспектора избирались непосредственно советами профсоюзов по соглашению со страховыми кассами. 
Основные направления деятельности советских профсоюзов касались вопросов безработицы, занятости и трудоустройства; рабочего контроля; укрепления трудовой дисциплины и поднятия производительности труда; вопросов заработной платы; охраны труда; социальной защиты трудящихся.
В 1921 г. советские профсоюзы участвовали в создании Профинтерна, просуществовавшего до 1937 г. В связи с образованием СССР профсоюзы вошли в общесоюзную структуру профсоюзов (ВЦСПС).
В КЗоТ 1922 г. профсоюзам посвящена целая глава, значительно расширившая их права.
В 1933 г. в ведение профсоюзов были переданы управление социальным страхованием и контроль за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда и техники безопасности. В 1958 г. приняты Положение о правах фабричного, заводского и местного комитета профсоюзов, Положение о постоянно действующем производственном совещании. За профсоюзами было закреплено право законодательной инициативы и выработки законов и постановлений, регулирующих условия труда рабочих.
Профсоюзные комитеты на предприятиях СССР осуществляли контроль за выполнением законов о труде, распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. п. Однако они фактически были подконтрольны властям.
Новый этап в существовании профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов. 23 марта 1990 года состоялся Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР, который провозгласил «отказ от идей марксистско-ленинского учения и создание федерации независимых профсоюзов Российской Федерации (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений»17.
Профсоюзы играли важную роль в социальных и экономических изменениях. Они добивались повышения зарплат, сокращения рабочего времени, установления стандартов безопасности и гигиены, улучшения условий работы женщин и защиты прав мигрантов.
В современном мире профсоюзы продолжают бороться за права работников. Они занимаются коллективными переговорами с работодателями, организуют забастовки и протесты, защищают интересы своих членов в суде и лоббируют законодательные изменения в пользу работников.
Профсоюзное движение имеет богатую историю борьбы за права работников и продолжает играть важную роль в современном обществе. Оно способствует созданию справедливых и равноправных условий труда и защите интересов работников.

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)