Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Функции профсоюзов

09 ноября 2023, Четверг
35
0

Профсоюзы как общественное явление представляют собой сложную и многообразную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера. Это самая массовая общественная организация. 
Профсоюзы входят в политическую систему общества как специфическая общественная организация со своими задачами и функциями, определяемыми их уставами. 
Функции профсоюзов могут варьироваться в зависимости от конкретной страны, законодательства, социально-экономической ситуации и иных факторов. 
Профсоюзы действуют в качестве голоса работников, защищая их права и интересы перед работодателями и государственными органами. Они работают на улучшение условий труда, защиту от эксплуатации и дискриминации, установление справедливой оплаты труда и социальных гарантий.
Профсоюзы представляют интересы работников при проведении коллективных переговоров с работодателями, обсуждают условия труда, зарплаты, социальные программы и другие вопросы. Они стремятся к достижению справедливых и демократических договоренностей, которые учитывают потребности работников и обеспечивают справедливое распределение воздействия работодателя на трудовые отношения.
Профсоюзы предоставляют своим членам консультации и помощь в вопросах, связанных с трудовыми правами, социальными льготами, пенсиями, медицинским обслуживанием и другими социально-экономическими вопросами. Они также могут оказывать финансовую поддержку в случае стачки, участия в судебных разбирательствах и т.д.
Профсоюзы предоставляют своим членам возможности для повышения квалификации, профессионального развития и обучения. Они могут организовывать семинары, тренинги, конференции и другие формы образования, чтобы помочь работникам расширить свои навыки, повысить конкурентоспособность на рынке труда и достичь лучших условий занятости.
Основные задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главных функций — защиты прав и представительства интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. С этой целью профсоюзы возникли, для этого в них объединялись и объединяются трудящиеся. 
С одной стороны, профсоюзная организация — это законный представитель интересов трудового коллектива в их отношениях с работодателем: выступление от имени всего коллектива, а не только отдельных работников, заключении коллективного договора, разрешении коллективных трудовых споров. 
С другой стороны, профсоюзная организация — это субъект практической правозащитной деятельности, защищая профессиональные и иные права работников, доверивших ему такое право (членов профсоюза). 
Нормотворческая функция подразумевает участие в формировании правового поля, в котором существует трудовой процесс на разных уровнях, начиная от уровня конкретной организации и до федерального. Также эта деятельность, которая заключается в юридическом закреплении повышения прав и статуса работников. Социальная и организационная функции предполагают активное участие профсоюзной организации в создании и улучшении условий труда. Сюда можно отнести спортивную и культурно-массовую работу среди работников, которая может рассматриваться совместно и неразрывно с понятием «условия труда». 
Функция контроля выражается в том, что профсоюзная организация выступает в роли полномочного общественного контролера по вопросам соблюдения прав работающих в различных аспектах: охрана и условия труда; оплата и нормирование труда; социальные гарантии и прочие. Такие права профсоюзным организациям предоставляет существующее законодательство.
Итак, профессиональный союз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо. Право содействует осуществлению стоящих перед профсоюзами задач, выполнению их функций.


Cтарший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)