Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Особенности работы в опасных условиях труда. Часть первая

Особенности работы в опасных условиях труда. Часть первая

06 декабря 2023, Среда
12
0

С 1 марта 2022 г. законодатель уточнил ранее закрепленные гарантии для работников о безопасном рабочем месте.
В Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, охраняется труд и здоровье людей. Каждый имеет право на жизнь и на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 2, ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 3 ст. 37 Конституции).
Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (ч. 1 ст. 21 ТК), а работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 2 ст. 22 ТК). Аналогичные требования закреплены и в ст. 214 ТК РФ, согласно которым обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель должен создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.
В связи с этим установление запрета на работу в опасных условиях труда выглядит как логичное продолжение приведенных выше норм: опасные условия труда создают угрозу для жизни и здоровья человека, тем самым приводят к нарушению конституционных и трудовых прав гражданина, ставят под угрозу его жизнь и здоровье, снижают уровень комфорта жизни работника. Запрет позволяет снизить заболеваемость профессиональными и иными заболеваниями среди работников, а также риск несчастных случаев на производстве.
Обязанность работодателя соотносится с правом работника отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. 216 ТК).
Опасными условиями труда (4-й класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности (ч. 5 ст. 14 ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Таким образом, основанием для приостановления работ являются результаты специальной оценки условий труда, подтверждающие опасные условия труда. Дополнительные условия с целью избежать приостановления работ устанавливать работодатель не вправе.
Срок, в который работодатель обязан приостановить работы, прямо в законе не установлен, но исходя из смысла статьи и цели ее введения в ТК речь идет о незамедлительной приостановке с учетом времени на безопасную остановку технологических процессов (например, отключение оборудования, слив специальных растворов и т.п.).
Срок приостановления работ - до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда, то есть до устранения опасных факторов, которые и создают угрозу для жизни и здоровья работников: химических, биологических, виброакустических и (или) иных факторов (см. Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н).
При этом подобное устранение опасных факторов, снижение класса опасности условий труда должно также объективно подтверждаться результатами специальной оценки условий труда - внеплановой оценки (ст. 17 ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Работодатель не вправе возобновлять работу только на основании устранения опасных факторов, обнаруженных по результатам первичной специальной оценки условий труда, без повторного проведения специальной оценки условий труда.
Обязанность приостановить работу возникает только в отношении опасных рабочих мест. На безопасных рабочих местах работодатель не обязан приостанавливать работу, также не вправе приостанавливать работу на одних рабочих местах ссылкой на опасные условия труда на других. Между тем, на наш взгляд, в некоторых ситуациях возможно объявление простоя и в отношении других работников, когда работа организации невозможна без работы на опасных рабочих местах, например, из-за отсутствия сырья, работы оборудования, связанности технологических процессов и т.п. Но в этом случае основанием (мотивом) приостановления будут иные, технологические причины. Нужно помнить, что данный запрет не распространяется:
- на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций;
- на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такой Перечень установлен Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 N 3455-р «Об утверждении перечня работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно данному документу запрет не распространяется, например, на горно- и газоспасательные работы; на деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения; работы по подготовке и выполнению полетов воздушных судов экспериментальной авиации и др.
Это связано с особой значимостью некоторых видов работ, направленных на предотвращение более серьезных последствий с риском массовой гибели людей и ущерба окружающей среде, а также работ, приостановление которых может повлечь аварии и катастрофы с массовой угрозой жизни и здоровью неопределенного круга лиц. 

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)