Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Часть вторая.

Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Часть вторая.

22 декабря 2023, Пятница
1
0

Законодатель использует термин «объективные причины», при этом смысл данного термина не раскрывает. Как нам представляется, к таким причинам следует относить любые причины, не зависящие от воли работодателя. Что же касается используемого в ч. 5 ст. 216.1 ТК РФ термина «простой», то его определение представлено в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ: «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического и организационного характера». Речь не идет о приостановлении работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности, соответственно, работник не может претендовать на сохранение за ним среднего заработка. Время его простоя в данном случае должно оплачиваться в соответствии с положениями ст. 157 ТК РФ «Оплата времени простоя».
Законодатель сделал оговорку об обязанности работодателя оплатить возникший простой в размере среднего заработка работника. Такая обязанность возникает у работодателя в случае отказа работника от исполнения трудовых обязанностей по причине необеспечения его средствами коллективной и индивидуальной защиты, пришедшими подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании.
Кроме того, в таком случае работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей. Данная норма является логическим продолжением ч. 3 ст. 4 ТК РФ, в которой подобная ситуация рассматривается как принудительный труд.
У работника есть право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда и являются одной из гарантий реализации данного права. Поскольку отказ от выполнения работ в таком случае считается правомерным, оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности не возникает. 
В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в виде страховых выплат; в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (ст. 8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Важную роль играет обязанность работодателей соблюдать определенный ряд ограничений и условий при использовании труда отдельных категорий работников.
Большинство ограничений подобного рода, а также порядок их установления детально регламентируется статьями раздела ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», а также иными нормативными правовыми актами, в частности Законом РФ «О занятости населения в РФ», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», приказ Минтруда РФ  от 19.11.2013 N 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности», Приказами Минздрава России от 24.11.2021 N 1092н «Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации», от 14.09.2020 N 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», от 05.05.2016 N 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и др.
Следует отметить, что все эти акты направлены на учет особенностей лиц, нуждающихся в особой (повышенной) социальной защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды), либо на обеспечение безопасности тех или иных производственных (трудовых) процессов, связанных с повышенной возможностью аварийности (водители автотранспортных средств, пилоты воздушных судов и т.п.).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)