Новый Закон о занятости населения
Большинство положений Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ вступит в силу с 1 января 2024 года. Действующее регулирование постепенно отменят. Рассмотрим, какие основные новшества коснутся работодателей. Их введут в 3 этапа.
Уточнят обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях предстоит отчитываться исключительно через информресурсы, в частности платформу «Работа в России» (ч. 2 ст. 53 закона).
Сообщать нужно будет не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный рабочий день, удаленку или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости (ч. 4 и 5 ст. 53 закона).
В законе закрепляются максимальный и минимальный размеры пособия. Оно не может быть ниже 1500 рублей и выше 12 792 рублей, сейчас установлены такие же суммы. Но в 2024 году эти размеры будут действовать только месяц — январь. С 1 февраля выплаты проиндексируют: по словам министра труда Антона Котякова, минимальное пособие составит 1613 рублей, максимальное — 13 751 рублей.
Итоговый размер выплат зависит от количества проработанных дней и времени, прошедшего с момента увольнения. Если у человека нет трудового стажа, ему назначат минимальное пособие. Максимальное можно получить, если в течение года до увольнения отработать по трудовому договору минимум 26 недель. Причем максимальное пособие безработный сможет получать только в первые три месяца после постановки на учет, в последующие три месяца сумма не будет выше 5000 рублей
Установят срок, в который нужно оповещать о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений. Он составит 5 рабочих дней. Сейчас организации ориентируются на рекомендацию Минтруда о том, что нужно уложиться в 3 рабочих дня.
При подборе нового места будут учитывать не только размер зарплаты, но и опыт, форму занятости, удаленность работы от места жительства, жизненную ситуацию и ограничения по здоровью. Раньше безработные россияне не могли находить временную или разовую работу: при устройстве их сразу снимали с учета службы занятости и прекращали платить пособие. Теперь такая возможность закреплена в законе: с января 2025 года граждане смогут работать до пяти рабочих дней в месяц по договору ГПХ.
Гражданину необходимо написать заявление с просьбой о приостановке выплаты пособия. Он получит его только за те дни, в которые не работал. При этом доход от подработки не должен превышать минимальный размер оплаты труда.
С 1 сентября 2024 года обновят положения о квотах для инвалидов. Регионы установят их для работодателей, у которых трудятся более 35 человек. Квота составит от 2 до 4% от среднесписочной численности персонала (ч. 1 ст. 38 закона).
Сейчас такое правило действует для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты РФ могут вводить квоту до 3%, но делают это не все.
Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала. При этом они должны будут учитывать рекомендации Минтруда (ч. 2 ст. 38 закона).
С 1 января 2025 года введут профилирование работодателей. Чтобы оказывать поддержку в сфере занятости, их распределят на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и др. (п. 8 ч. 1 ст. 2 закона).
Основным способом обращения в службу занятости станет электронный — через платформу «Работа в России» или Госуслуги (ч. 2 ст. 20 закона).
Появится реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости (ч. 6 ст. 67 закона) - так в законе называют работу с нарушением порядка оформления трудовых отношений. Например, когда работодатель оформляет работника не по ТК РФ, а по договору ГПХ или как самозанятого, чтобы предоставлять меньше гарантий.
Для этого создадут профильные межведомственные комиссии в регионах. С марта 2024 года они в том числе смогут получать от налоговых инспекций сведения, составляющие налоговую тайну. Конкретный порядок их работы определит правительство.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук