Денежная компенсация за молоко
В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами.
По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов он может получать компенсационную выплату (п. 10 приказа № 291н, ч. 1 ст. 222 ТК). Размер компенсационной выплаты равен стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Работодатель может выплатить работнику денежную компенсацию за молоко при соблюдении условий, определенных законодательством. Об этом напомнил Роструд в письме от 18.04.2023 № ПГ/06719-6-1.
Размер компенсационной выплаты учреждение определяет ежемесячно исходя из данных о ценах на молоко, полученных от розничных магазинов. Полагаем, оно вправе так поступать. При этом порядок определения размера компенсационной выплаты (откуда и с какой периодичностью берутся данные для расчета) должен быть закреплен каким‑либо распорядительным документом организации.
Работникам, которые заняты на работах с вредными условиями, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдается бесплатное молоко либо другие равноценные продукты питания по утвержденным нормам (ст. 222 ТК РФ).
Работодатель может заменить выдачу молока или равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой. Порядок такой выплаты утвержден приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н (далее – Порядок).
Для выплаты денежной компенсации взамен молока должны соблюдаться следующие условия (п. 1 Порядка):
● сотрудник обратился к работодателю с письменным заявлением,
● возможность замены предусмотрена коллективным или трудовым договором.
Размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливает работодатель с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) и включает в коллективный договор либо в трудовые договоры с сотрудниками (при отсутствии представительного органа). Это предусмотрено п. 5 Порядка.
Роструд пояснил, что в коллективном или трудовом договоре работодатель также может прописать порядок выдачи компенсации:
● требования к заявлению,
● требования к приказу о выплате компенсации (если работодатель издает такой приказ),
● сроки выплаты компенсации (не реже одного раза в месяц).
Вместо молока работники могут получать компенсационные выплаты в размере, эквивалентом его стоимости. При этом стоимость молока, выдаваемого работникам в пределах норм, либо заменяющие выдачу молока компенсационные выплаты, не облагаются налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук