Отказ от отпуска из-за неознакомления с графиком отпусков
В соответствии со статьей 123 ТК очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Действующим трудовым законодательством, в частности ст. 123 ТК РФ, не установлена обязанность работодателя ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком отпусков.
Есть судебные решения, в которых содержится вывод о том, что работодатель не обязан знакомить работников с графиком отпусков (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 17.07.2018 N 33-6487/2018).
Обосновывает свою позицию суд следующим: обязанность работодателя по ознакомлению работн ика с графиком отпусков трудовым законодательством прямо не предусмотрена, а ст. 123 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность известить работника под подпись о начале ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельные суды не наказывают работодателей за отсутствие подписей работников об ознакомлении с графиком, мотивируя это тем, что сроков для такого ознакомления законом не установлено (Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 09.12.2016 N 12-548/2016).
В письме Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1 говорится, что работодатель самостоятельно определяет формы уведомления работников о начале отпуска: лист ознакомления, уведомление, ведомость. Роструд предлагает также добавить в форму N Т-7 графы для подписей работников об ознакомлении с датой начала отпуска.
На практике проверяющими инспекторами достаточно часто высказывается точка зрения, согласно которой работодатель должен знакомить сотрудников с графиком отпусков под личную подпись. Этой позиции придерживается и Онлайнинспекция.РФ.
Если работнику не была своевременно произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков утверждается работодателем в том же порядке, что и локальный нормативный акт (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, поэтому является локальным нормативным актом. Ознакомить работника надо с любым ЛНА, связанным с его трудовой деятельностью (ст. 68 ТК РФ). А часть 2 ст. 22 ТК РФ содержит требование, согласно которому работодатель знакомит работников с локальными актами организации под подпись (Определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015).
Для этого возможно внести изменения в форму N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), дополнив ее соответствующими графами. В одной из них, например, работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна (ознакомлен), а в другой - указать дату уведомления о начале отпуска (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1) либо использовать специальный лист ознакомления.
Соответственно, факт неознакомления с графиком отпусков, при условии, что работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, не дает работнику права отказаться от использования ежегодного оплачиваемого отпуска.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук