Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Стратегия и методы антикризисного управления

06 мая 2024, Понедельник
10
0

Методы антикризисного управления на уровне государственного регулирования включают: 
•    выработку нормативных, законодательных актов, 
•    определение направленной финансовой и социальной политики, 
•    содействие малому бизнесу, инновационной активности предприятий и конкурентоспособности страны на мировом рынке. 
На уровне менеджмента организации антикризисное управление — это разработка стратегий, позволяющих достигать конкурентных преимуществ на рынке с учетом рисков; 
•    формирование антикризисной команды менеджеров и реализация программы по выходу из кризиса; 
•    проведение мероприятий, направленных на привлечение финансовых ресурсов в организацию и реструктуризация кредиторской задолженности; 
•    своевременное решение конфликтов и выбор оптимальной кадровой политики, проведение реорганизации на сложном этапе банкротства.
Анализ текущей ситуации позволяет руководству компании получить представление о проблемах и недостатках организации и определить основные риски для бизнеса, таких как снижение объемов продаж, ухудшение финансовых показателей или утечки кадров. После анализа ситуации необходимо разработать стратегию антикризисного управления.
Теории, объясняющие цикличность, можно свести к двум большим группам: экстернальные (внешние) и интернальные (внутренние) теории .
Экстернальные теории объясняют цикл влиянием внешних факторов: войн, важных политических событий, открытий новых месторождений, демографической ситуации, научных и технических открытий, нововведений, и даже всплесков солнечной активности .
Интернальные теории обращают внимание на механизм внутри самой экономической системы, который дает импульс самовоспроизводящемуся экономическому циклу. 
Экспансия, достигая наивысшей точки расцвета, порождает сжатие, а сжатие, достигнув нижней предельной отметки, приводит к возрождению и активности.  Например, если начался резкий скачок экономического роста, то в течение небольшого отрезка времени будет произведено огромное количество новых капитальных благ. Несколько лет спустя эти блага, например, машины, станки, оборудование, будут изношены. Их начнут заменять, и это даст толчок инфляции и т. д.
Большинство современных экономистов стоят на позициях синтезирования экстернальных и интернальных теорий.  Объясняя наиболее длинные циклы, они придают решающее значение колебаниям инвестиций и объемов производства капитальных благ. Исходной причиной непостоянных и изменчивых колебаний цикла являются внешние факторы, такие как: технические нововведения, демографическая ситуация, политические потрясения и т. д.  
Однако частота и регулярность циклов зависят от внутренних факторов, например таких, как совокупные чистые инвестиции, темпы роста производства, занятость. 
Допустим, изобретения и научные открытия непосредственно не влияют на цикл, но их экономическое использование, воздействует на уровень деловой активности.
Предприятия, принимая решение относительно инвестиций и объема производства, исходят из предположений о будущих перспективах. 
Если, по их мнению, следующий период принесет депрессию, они будут стремиться уменьшить инвестиции уже сейчас. 
Напротив, если они ожидают, что через полгода цены значительно возрастут, они уже сегодня будут торопиться закупать товары, покупать оборудование и расширять строительство. Успех управления экономическими кризисами зависит от своевременных и адекватных действий государственного аппарата менеджеров, предпринимателей и инвесторов.
Стратегия антикризисного управления должна определить механизмы реагирования на кризисную ситуацию, например сбалансирование бюджета, улучшение производительности, оптимизация производственных и технологических процессов и другие. В этой стратегии должны определиться ключевые аспекты антикризисного управления с учетом специфики компании и мировых тенденций .
Этап реализации стратегии антикризисного управления состоит во внедрении мероприятий на практике. Примерами таких мер могут быть снижение издержек, увеличение эффективности управления, реструктуризация кредитной деятельности, повышение квалификации персонала и другие действия, направленные на повышение стабильности и уменьшение рисков.
Мониторинг и контроль — это фаза, которая заключается в наблюдении за результатами реализации стратегии антикризисного управления и индикаторами динамики компании для своевременного выявления отклонений от стратегии. При обнаружении отклонений необходимо проводить коррективные меры и вносить изменения в стратегию.
В целом, своевременное и эффективное антикризисное управление может способствовать сохранению и укреплению прочной и устойчивой позиции компании в период экономических трудностей. Это позволит не только ослабить негативное влияние на бизнес, но также увеличить конкурентоспособность и позитивно повлиять на отношение клиентов и партнеров к организации .
Антикризисное управление персоналом — это комплексное управление персоналом, направленное на поддержание и укрепление бизнеса в условиях экономического кризиса. 

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
Старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)