Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Особенности ответственности профсоюзной организации. Часть первая.

Особенности ответственности профсоюзной организации. Часть первая.

03 декабря 2024, Вторник
24
0

Право граждан создавать профсоюзы для защиты своих интересов закреплено в ст. 30 Конституции РФ. Профсоюзные организации, являясь объединением граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, наделены специальными целями и задачами - представлять и защищать социально-трудовые права и интересы своих членов.
В Законе о профсоюзах основания и объем правоспособности, в том числе и ответственности профсоюзных организаций (юридических и неюридических лиц), никак не дифференцируются. Согласно ст. 31 Закона о профсоюзах ответственность профсоюзных организаций наступает в случае невыполнения ими своих обязательств по коллективному договору, соглашению, за организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной. Ответственность несут профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы. Указанная ответственность установлена применительно к специальным целям и задачам профсоюзной организации - представлять и защищать социально-трудовые права и интересы своих членов. Однако фактическая деятельность профсоюзной организации значительно шире, и как юридическое лицо, и как участник предпринимательской деятельности профсоюзная организация может быть привлечена к различным видам юридической ответственности.
Деятельность профсоюзных организаций подчинена принципу специальной правоспособности, согласно которому юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). 
Профсоюзная организация, являясь юридическим лицом, может в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) являться работодателем, вступать в трудовые отношения с наемными работниками. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей работодателя, предусмотренных трудовым законодательством, профсоюзная организация может быть привлечена к ответственности. Кроме того, ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица, достигшего предпенсионного возраста. 
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». Уголовная ответственность предусмотрена в случаях необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев или частичная невыплата свыше трех месяцев, совершенные руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности, влекут уголовную ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ. 
Чаще всего за нарушение трудового законодательства работодателя привлекают к административной ответственности. Нарушения выявляются при проведении надзорных и контрольных мероприятий государственными органами. Нередко споры возникают из пробелов правового регулирования. В частности, работодатель может быть привлечен к ответственности, если лицо обратилось в суд с иском о признании незаконным отказа в заключении трудового договора. В настоящее время процедура трудоустройства и аспекты, касающиеся проведения собеседования, тестирования, трудовым законодательством не урегулированы. При локальном регулировании рекомендуется получать предварительное согласие кандидата на обработку персональных данных, прохождение все этапов отбора. Однако все полученные результаты отбора и результаты оценки находились в доступе только работодателя, и он определял их дальнейшую судьбу. В случае отказа в приеме на работу сведения, предоставленные соискателем, должны быть уничтожены в течение 30 дней. Важно учитывать, что профсоюзные организации правомерно могут контролировать кадровый отбор в целях недопущения дискриминации в отношении своих членов и в последующем принимать участие в судебном разбирательстве. За нарушения, допущенные при трудоустройстве, к ответственности могут привлечь организацию, обязав ее заключить трудовой договор с соискателем, которому отказали.
Профсоюзная организация, не являющаяся юридическим лицом, не может выступать в качестве работодателя, не может заключать трудовой договор и использовать труд наемных работников, однако это не исключает совместной коллективной деятельности членов профсоюза, направленной на защиту своих социально-трудовых прав и интересов. Вопрос только в том, какие методы и средства они будут использовать и чем эти методы и средства отличаются от общеправовых.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)