МРОТ могут «привязать» к фактической зарплате
Депутаты предложили гарантировать гражданам фактически выплачиваемую зарплату не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Поправки в Трудовой кодекс направлены в Правительство для получения отзыва.
Документ предполагает поправки в часть 3 статьи 133 Трудового кодекса, посвященную МРОТ: в ней предлагается заменить слова «месячная заработная плата работника» формулировкой «фактически выплаченная месячная заработная плата работника».
В соответствии с указанной статьей зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ, напоминается в пояснительной записке. При этом законом допускается установление оклада ниже этой величины при условии, что в сумме с другими выплатами (стимулирующими и компенсационными) установленный минимум соблюдается.
Внесение поправок в статью 133 ТК РФ обеспечит ясность и прозрачность правового регулирования по вопросам МРОТ и избавит от необходимости обращаться для дополнительных разъяснений в Конституционный Суд, поясняется в записке.
Принятие законопроекта потребует выделения дополнительных расходов из бюджетной системы, говорится в финансово-экономическом обосновании. Их точный объем и источники будут определены при подготовке соответствующих нормативно-правовых актов правительства.
Часть россиян, получающих зарплату в размере МРОТ, заняты в бюджетной сфере, поэтому уплата НДФЛ сверх этой суммы ляжет на бюджет, отметил Нилов. При этом точный объем расходов депутат не назвал.
С апреля 2020 года Минтруд уже изменил базу для расчета оплаты больничных листов, установив минимальную планку в размере МРОТ. До этого пособие по временной нетрудоспособности рассчитывалось с учетом средней зарплаты и стажа работника.
С 1 января 2024 года МРОТ был проиндексирован на 18,5% и достиг 19 242 руб.
В ноябре 2023 года заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов предложил похожую реформу. Он подготовил поправки в ТК РФ, согласно которым минимальная зарплата должна формироваться исключительно из оклада сотрудника, без учета надбавок и иных компенсационных выплат.
Законопроект был разработан в соответствии с Постановлением КС РФ N 38-П, в котором указано, что ТК РФ не предполагает включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями. Сейчас документ также ожидает отзыва.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова