Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Защита трудовых прав работников: понятие и способы

17 января 2025, Пятница
303
0

Защита прав гражданина может осуществляться с помощью различных норм отраслей права. В юриспруденции отмечается, что права человека не могут быть реализованы непроизвольно даже при благоприятных условиях. По этой причине работнику необходимо в некоторых случаях отстаивать свои права. В условиях перехода страны к рыночным отношениям среди главных задач перед Россией стоит защита и охрана конституционных прав граждан, в том числе в трудовых отношениях.
В соответствии со 2 статьёй Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а соблюдение, признание и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Так государственная защита прав и свобод человека гарантируется статьей 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не нарушающими закон. На сегодняшний день защита трудовых прав работников считается одним из главных направлений трудовой политики Российской Федерации.
Под защитой трудовых прав работников в широком смысле следует понимать реализацию защитной функции трудового права. Так защита трудовых прав работников базируется как на общих, так и на специальных принципах.
Различают две формы защиты трудовых прав работников: юрисдикционную и не юрисдикционную. 
Право на обращение в компетентные органы предполагает наличие у работника процессуальной правосубъектности. При рассмотрении вопроса о правосубъектности в правоотношениях по защите трудовых прав и законных интересов работников, необходимо учитывать, что в правоотношениях при обращении в суд права и обязанности работника регулируются как Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, так и Трудовым кодексом Российской Федерации. 
Что касается правоотношений по обращению в комиссию по трудовым спорам, то права и обязанности субъектов данных правоотношений урегулированы трудовым законодательством. В этом случае процессуальная правоспособность и дееспособность зависит от трудовой правоспособности и дееспособности субъекта в материальных трудовых правоотношениях. Во всех остальных видах правовой защиты вопрос правосубъектности регулируются специальным трудовым законодательством, или специальным законодательством, регулирующим соответствующий вид защиты.
Действующий Трудовой Кодекс предусматривает следующие способы защиты трудовых прав работников:
1.    Самозащита. Данный способ предусматривает самостоятельную защиту работниками своих трудовых прав. Так, примером самозащиты трудовых прав работника является отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказ от выполнения работы, представляющей угрозу жизни и здоровью работника. Отказу работника от выполнения работы предшествует обязательное уведомление работодателя в письменной форме об этом намерении. Следует подчеркнуть, что на время отказа работника от выполнения работы за ним сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством, т.е. за ним сохраняется место работы и среднемесячный заработок. Используя право на самостоятельную защиту, работник не может привлекаться к административной либо дисциплинарной ответственности.
Другим видом самозащиты трудовых прав работников является коллективная, предусматривающая участие не одного, а нескольких работников, в совершении действий, направленных на защиту их трудовых прав и законных интересов;
2.    Судебная защита, предусматривает обращение работника за защитой нарушенных прав в суд общей юрисдикции. Как показывает практика большинство обращений в суд за защитой нарушенного права связано с восстановлением на работе, взысканием заработной платы и т.п. На сегодняшний день этот способ защиты прав является самым эффективным, так как решение суда является обязательным для исполнения;
3.    Защита трудовых прав и законных интересов работника профессиональными союзами (профсоюзами) — определяет возможность обращения работника за защитой нарушенного права или законного интереса в специализированный орган, осуществляющий деятельность по защите прав и законных интересов работников. Основополагающим правом профсоюза является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников, которое выражается, прежде всего, в осуществлении контроля и надзора за соблюдением работодателями и их представителями нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление работниками трудовой функции, а также выполнении ими условий коллективных договоров и соглашений. На работодателе лежит обязанность сообщения соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения требования о защите прав и законных интересов и принятых в рамках данного требования мерах в течение семи дней с момента поступления такого требования. Также работодатель обязан учитывать мнение профсоюза при принятии решения о расторжении трудового договора с работником, который является членом профсоюза. В свою очередь профсоюзы и их объединения вправе создавать профсоюзные и технические инспекции труда, в деятельность которых входит проведение проверок по соблюдению трудовых прав работников и иных нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере труда. Необходимо обратить внимание, что для осуществления контроля по соблюдению трудового законодательства профсоюзы имеют право привлекать государственные контролирующие органы;
4.    Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере труда, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Полномочия по такому надзору осуществляются Федеральной инспекцией труда, а также федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору за соблюдением прав и законных интересов работников. Такой надзор осуществляется путем внутриведомственного государственного контроля.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что несмотря на отсутствие официального определения термина «защита трудовых прав работников» на практике выработалось и широко используется определение, согласно которому защита трудовых прав работников представляет собой совокупность мер, направленных на защиту трудовых прав работников. Защита выражается в применении правовых норм к работодателю, не выполняющему определенные обязанности или совершающему неприемлемые действия в осуществлении прав работников. В основе защиты трудовых прав работников лежат как общие принципы, такие как законность, обоснованность, так и специальные принципы, например равноправие работников и работодателей.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)