Работодатели, у которых выявлена нелегальная занятость, будут внесены в специальный реестр
С 1 января 2025 года действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, которые нанимают физлиц нелегально. Вести его, а также размещать на своем сайте будет Роструд (Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 № 1927).
Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Работодателя внесут в реестр на основании вступившего в силу постановления об административном нарушении (уклонение от оформления трудового договора или заключение ГПД, который фактически регулирует трудовые отношения).
Реестр ведется Федеральной службой по труду и занятости (далее - оператор реестра) с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
Реестр является информационным ресурсом, ведение которого осуществляется оператором реестра на русском языке в электронном виде с использованием автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере труда.
Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rostrud.gov.ru).
Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - постановление).
Запись будет вноситься в реестр оператором реестра не позднее 3-го рабочего дня с даты вступления в законную силу постановления.
Срок нахождения записи в реестре о работодателе, у которого выявлен факт нелегальной занятости, составляет один год с даты вступления в законную силу постановления.
Внесенная в реестр запись о работодателе, у которого выявлен факт нелегальной занятости, будет содержать следующие сведения:
а) полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица;
б) фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
в) идентификационный номер налогоплательщика;
г) дата внесения записи в реестр;
д) основание внесения записи в реестр (номер и дата постановления);
е) сведения о количестве вступивших в законную силу постановлений в отношении работодателя в период нахождения записи о нем в реестре.
Техническая ошибка в записи, внесенной в реестр, исправляется оператором реестра не позднее 3-го рабочего дня со дня ее выявления путем внесения в сведения, содержащиеся в реестре, изменения, обеспечивающего исправление технической ошибки.
При выявлении гражданином или юридическим лицом в реестре технической ошибки гражданин или юридическое лицо вправе направить оператору реестра обращение об исправлении технической ошибки (далее - обращение) на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием электронной подписи, в том числе усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Оператор реестра не позднее 2-го рабочего дня со дня поступления обращения рассматривает его и в случае подтверждения наличия в реестре технической ошибки не позднее 1-го рабочего дня со дня подтверждения наличия в реестре технической ошибки вносит изменения в сведения, содержащиеся в реестре, и не позднее 3-го рабочего дня со дня подтверждения наличия технической ошибки направляет гражданину или юридическому лицу, направившим обращение, уведомление об исправлении технической ошибки в той форме, в какой поступило обращение.
В случае если наличие технической ошибки не подтвердилось, оператор реестра оставляет запись в реестре без изменения, о чем информирует гражданина или юридическое лицо не позднее 3-го рабочего дня в той форме, в какой поступило обращение.
В случае поступления судебного акта об отмене вступившего в законную силу постановления, явившегося основанием для включения работодателя в реестр, оператор реестра не позднее 1-го рабочего дня со дня поступления такого судебного акта исключает соответствующую запись из реестра.
В случае получения от работодателей и органов службы занятости населения, а также в рамках межведомственного взаимодействия информации о ликвидации юридического лица либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оператор реестра проверяет указанную информацию в сведениях, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, посредством получения выписки через систему межведомственного электронного взаимодействия и (или) в информационных сервисах на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
В случае наличия в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений о ликвидации юридического лица либо о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оператор реестра не позднее 3-го рабочего дня со дня получения информации о ликвидации юридического лица либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя исключает из реестра соответствующую запись.
Итак, запись из реестра исключат:
● если прошел год с даты вступления в силу постановления;
● если оператор реестра получит судебный акт об отмене постановления.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук