Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Отказ от командировки из-за диспансеризации

19 марта 2025, Среда
0
0

Отказ работника от командировки может быть вызван различными причинами, и такие ситуации могут иметь как юридические, так и организационные последствия.
В большинстве стран трудовое законодательство регулирует вопросы, связанные с направлением работников в командировки. Работодатель может требовать выполнения служебных обязанностей, в том числе командировок, однако у работника есть определенные права, которые он может использовать в случае отказа.
Отказ работника от командировки может быть обусловлен:
- Личными обстоятельствами: проблемы со здоровьем, семейные обязательства, личные дела и др.
- Профессиональными причинами: отсутствие необходимых знаний или навыков, которые могут вызвать трудности в выполнении задач в командировке.
- Неблагоприятными условиями: например, предполагаемая опасность для жизни и здоровья (в случае командировки в регионы с высокой криминальной ситуацией или природными катаклизмами).
- Отсутствие письменного приказа: работодатель не уведомил работника должным образом о командировке.
Отказ работника от командировки — это важный вопрос, который требует учета как интересов работодателя, так и прав работника. Правильный подход к ситуации и открытое взаимодействие между сторонами помогут решить проблемы и избежать конфликтов.
Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работник отказаться от служебной командировки, если в этот период он должен посетить больницу, например, для проведения профилактических мероприятий после травмы или для диспансеризации.
Ведомство напоминает, что статья 259 ТК РФ запрещает работодателю направлять в служебные командировки беременных женщин.
Направление в служебные командировки с письменного согласия работника установлено в отношении:
● женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
● работников, имеющих детей-инвалидов;
● работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
● родителей и опекунов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
● родителей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван или направлен на военную службу;
● работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Таким образом, работник не вправе отказываться от служебной командировки только на том основании, что в этот период он должен посетить больницу для проведения профилактических мероприятий или для диспансеризации.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)