Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Отказ соискателю в приеме после подписания предложения о работе

Отказ соискателю в приеме после подписания предложения о работе

19 марта 2025, Среда
0
0

Отказ соискателю в приеме на работу после подписания предложения — это сложная ситуация как для работодателя, так и для потенциального сотрудника. Такой отказ может быть вызван различными обстоятельствами, и важно правильно подойти к этому процессу, чтобы минимизировать негативные последствия.
Причины отказа после подписания предложения:
1. Изменение условий или обстоятельств.
2. Выявление нежелательной информации - если после подписания предложения были обнаружены факты, которые не были указаны ранее и могут негативно сказаться на работе (например, несоответствие квалификации).
3. Изменение мнения.
4. Отказ от предложения кандидата.
Как только стало известно о необходимости отказа, важно быстро и вежливо уведомить кандидата, что поможет избежать излишних ожиданий с его стороны.
Важно также отправить официальное письмо с отказом, указывая, что предложение не будет выполнено. Это необходимо для формальности и сохранения документации.
Рассмотрим пример. Соискатель получил по электронной почте письмо с официальным предложением о трудоустройстве в качестве директора по производственной безопасности с подробным описанием условий (обязанностей, размера оплаты труда, графика работы). Также в письме сообщалось, что ему будет предоставлен отдельный кабинет, который начнут обустраивать, как только соискатель согласится с предложением. Последний подписал предложение, указал предполагаемую дату выхода и направил обратно. Он уволился с текущего места работы и в указанный срок пришел на работу в другую компанию, однако не был допущен до рабочего места. Ему было отказано в трудоустройстве. Из отказа следовало, что его деловые качества не соответствуют требованиям, предъявляемым работодателем. Однако, по мнению соискателя, причиной отказа послужили обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами, поскольку он прошел три собеседования и получил официальное приглашение на трудоустройство, его деловые качества, уровень квалификации и образования не вызвали вопросов ни на одном из собеседований. Соискатель обратился в суд с требованием признать отказ незаконным. Однако суды всех инстанций с ним не согласились.
Как отмечено в определении Восьмого КСОЮ от 12.12.2024 № 88-23702/2024, предложение о работе, подписанное сторонами, в соответствии с трудовым законодательством не является обстоятельством, обязывающим работодателя заключить трудовой договор в дальнейшем и возлагающим на работодателя ответственность за отказ от заключения трудового договора.
Аналогичное решение суд Восьмого КСОЮ уже принимал ранее (Определение от 30.04.2020 № 88-6667/2020).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)