Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Разъяснение работнику возможности отозвать заявление по собственному

Разъяснение работнику возможности отозвать заявление по собственному

19 марта 2025, Среда
7
0

Отзыв заявления о приеме на работу — это процесс, при котором кандидат (работник) решает отозвать свое ранее поданное заявление на трудоустройство. Он может сделать это в любое время до момента подписания трудового договора.
Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление о приеме на работу, если он передумал или изменил свои планы. Это право закреплено в трудовом законодательстве, хотя конкретные нюансы могут различаться в зависимости от страны.
Отзыв заявления может быть осуществлен в устной или письменной форме. Однако лучше всего делать это в письменном виде, чтобы зафиксировать свое намерение и избежать недоразумений в будущем. Работник может отозвать свое заявление на любом этапе, начиная от подачи и заканчивая до подписания трудового договора. Важно, чтобы отзыв был сделан заблаговременно, особенно если работодатель уже начал процесс оформления сотрудников. Работник имеет право отозвать заявление без указания причин. Тем не менее, если причинами отзыва являются неблагоприятные условия работы, такие как плохие условия труда, недостаточная заработная плата или неприятная атмосфера в коллективе, работник может также выразить свое недовольство.
Хотя работник может законно отозвать свое заявление, в некоторых случаях это может повлиять на его репутацию в глазах работодателя. Работодатель может принять это как признак непостоянства или неопределенности. Работник должен своевременно уведомить работодателя об отзыве заявления, чтобы дать компании возможность скорректировать свои планы по найму.
Рассмотрим пример. Мужчина с 2011 года работал начальником юридического отдела в одном из университетов Москвы. С работодателем отношения складывались хорошо, пока в октябре 2022 года у него не потребовали сдать документ в налоговую для перерегистрации устава. Трижды за месяц мужчина сдавал документы с ошибками и ФНС их возвращала. За это работнику объявили выговор. В январе 2023 года ошибки в документах всё ещё были на месте, как и претензии налоговиков. За это прилетел ещё один выговор. После этого к работнику начали относиться с предубеждениями и даже в открытую собеседовали кандидатов на его место. В мае 2023 года мужчина не выдержал и подал заявление по собственному желанию. После увольнения он решил, что поступил опрометчиво и пошёл восстанавливаться через суд.
Судьям работник заявил о беспрецедентном давлении на него. Все эти дисциплинарки были просто попыткой выжить его из компании, ведь у него даже в должностных инструкциях и положениях о юридическом отделе нет обязанности подавать документы в налоговую. Кроме того, работодатель провёл увольнение с ошибками – работнику не объяснили возможность отзыва заявления об увольнении.
Суды всех трёх инстанций на это выяснили следующее. В Положении о юридическом отделе напрямую предусмотрена обязанность подавать документы в ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Под это выделили конкретный пункт. Обе дисциплинарки работник в иске не оспаривал, но суды всё равно исследовали их и нашли законными, даже не за одно нарушение вынесенными. И наконец, довод о том, что работодатель не объяснил возможность отзыва заявления, суды разнесли железобетонным доводом: «Несостоятельными суд находит и доводы о том, что истцу не было разъяснено право отозвать заявление об увольнении, поскольку данное право предусмотрено ТК РФ, работа истца предполагала наличие высшего юридического образования». В итоге все три судебные инстанции в данном споре поддержали работодателя и не стали восстанавливать мужчину в должности (Определение Второго КСОЮ от 04.03.2025 № 88-3439/2025).
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)