Может ли больничный спасти от увольнения?
Больничный лист может повлиять на решение работодателя об увольнении, однако не существует абсолютной гарантии, что наличие временной нетрудоспособности защитит работника от увольнения. Рассмотрим основные аспекты данного вопроса:
Если увольнение связано с сокращением штата или другими факторами, не связанными с состоянием здоровья работника, то наличие больничного может не повлиять на решение работодателя. Важно, чтобы сокращение производилось в соответствии с законом.
Увольнение по инициативе работодателя может быть обосновано только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (например, за прогул, неисполнение обязанностей и другие причины). Если работник находится на больничном и за ним не числятся серьезные нарушения, это может служить причиной для защиты от увольнения.
В общем, наличие больничного листа в большинстве случаев может защитить работника от увольнения, если соблюдаются условия и нормы действующего законодательства. Однако в каждом случае необходимо учитывать конкретные обстоятельства и причины увольнения.
Рассмотрим пример. Работодатель долго терпел постоянные недочёты в работе начальника отдела капстроительства. За 2022 год в отношении него целых три раза издавали приказы о недопущении нарушений трудовых обязанностей. В 2023 году картина в работе сотрудника не поменялась и безобидные приказы сменила уже полноценная дисциплинарка. Первый выговор работник получил в апреле 2023 года, второй – в июне. Третий выговор и последующее увольнение его ждали на работе 4 сентября. Ждали, потому что работник в этот момент находился на больничном. Когда он с утра приехал в офис бодрым и здоровым, работодатель тут же издал третий приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и дал его на ознакомление. Почти сразу же издали и приказ об увольнении. В тот же день работнику поступил и окончательный расчёт. Но мужчина не растерялся, а поехал в больницу и открыл ещё один листок нетрудоспособности. Спустя некоторое время он подал на работодателя в суд с требованием восстановить его в должности и выплатить компенсации за несправедливое увольнение в период открытого больничного.
Судей всех трёх инстанций такой трюк с нетрудоспособностью не впечатлил. Издали приказ о дисциплинарке и увольнении в первой половине дня, а больничный мужчина открыл во второй половине дня. При этом никаких признаков недомогания он не проявлял, выглядел здоровым. Суд указал в своём решении: «Ссылка на незаконность увольнения в период временной нетрудоспособности является необоснованной. Суд установил, что обращение работника в лечебное учреждение и открытие листка нетрудоспособности имело место после издания приказа об увольнении и ознакомления с ним работника. Работодателя на момент увольнения об этом в известность не поставили, что правомерно расценивается, как злоупотребление правом со стороны работника». В итоге в иске работнику отказали в полном объёме (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2025 № 88-2073/2025.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук
Похожие материалы:
