Нужно ли перевести работника на вакантную должность на время простоя?
Перевод работника на другую, вакантную должность во время простоя может быть либо обязательным, либо добровольным, в зависимости от обстоятельств.
Простой – это временное отсутствие необходимости выполнять работу из-за обстоятельств, не зависящих от работника (например, отсутствует работа, произошел форс-мажор, и т.д.). Простой может быть полной или частичной.
Если у работодателя есть вакантные должности, которые соответствуют квалификации работника, он может предложить перевод на другую вакантную должность, чтобы избежать простоя и сохранить трудовые отношения.
Важно учитывать, что если работник переведен на другую должность, его заработная плата должна соответствовать новым обязанностям. Если новая должность менее оплачиваемая, работник может получить зарплату по старому месту работы (если такая оплата выше).
Таким образом, перевод работника на вакантную должность во время простоя возможен, но его осуществление требует согласия работника и правильного оформления. Работодатель должен учитывать потребности бизнеса, а также права работника, чтобы не нарушать трудовое законодательство. Если у работника нет согласия на перевод, и он не может выполнять работу, предусмотренную его трудовым договором, он может находиться в простое с соответствующими выплатами.
Минтруд разъяснил, обязан ли работодатель перевести работника по его просьбе на вакантную должность на время простоя.
В письме от 07.02.2025 № 14-6/ООГ-602 отмечается, что статья 72.1 ТК РФ предоставляет работодателю право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, указанными.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Одновременно статьи 72.1 ТК РФ обязывает работодателя при таких переводах оплату труда работника производить по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Кроме того, в соответствии с нормами статьи 216.1 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Из этого следует, что перевод работника на время простоя на иную вакантную должность является правом работодателя, а не обязанностью. Исключение составляют только случаи, когда простой возник из-за отказа самого работника от выполнения работ ввиду возникшей опасности для его жизни и здоровья.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова
Похожие материалы:


