Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Может ли работник отправить заявление об увольнении по почте

Может ли работник отправить заявление об увольнении по почте

28 апреля 2025, Понедельник
0
0

Заявление об увольнении — это официальный документ, который работник подает работодателю с просьбой прекратить трудовые отношения. В этом заявлении, как правило, указываются:
- ФИО работника;
- должность;
- дата составления заявления;
- дата прекращения трудового договора (если работник хочет уволиться по собственному желанию);
- причина увольнения (по желанию работника);
- подпись работника.
Заявление должно быть составлено в письменной форме. Работник может составить его самостоятельно или воспользоваться шаблоном.
Работнику необходимо отправить оригинал заявления. Копии не будут иметь юридической силы, если их не подпишет работодатель.
Работник может отправить заявление по почте (рекомендованным письмом с уведомлением о вручении). Это обеспечит доказательство того, что заявление было отправлено и подтверждение получения работодателем.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник должен уведомить работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения, если иное не предусмотрено трудовым соглашением или внутренними положениями компании.
Если работник отправляет заявление по почте, важно, чтобы после получения письма у него было уведомление о вручении, которое можно будет использовать как подтверждение отправки.
Работодатель по получении заявления должен зарегистрировать его в журнале входящих документов, что также станет важным доказательством в случае возникновения споров.
Также следует учитывать правила внутреннего документооборота компании, так как они могут содержать дополнительные требования. Письма с просьбой уволить сотрудника с уведомлением и описью, отправленного Почтой России по юридическом адресу организации, достаточно для того, чтобы работник мог расторгнуть трудовой договор. Такой ответ дали в Роструде на вопрос что делать, если работодатель не хочет увольнять работника.
Со дня получения корреспонденции на юридический адрес работодателя работник, который отправил заявление, может отсчитывать двухнедельный срок отработки по ч. 1 ст. 80 ТК. После этого работодатель будет обязан полностью рассчитаться с работником и отдать документы. Если работодатель согласен, расторгнуть договор можно и раньше двухнедельного срока.
Если же направить заявление об увольнении работодателю невозможно — работник имеет право обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений, объясняет ведомство. Тогда на основании решения суда запись об увольнении в трудовую книжку сможет внести новый работодатель.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)