Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Оплата простоя работнице после декрета

06 мая 2025, Вторник
0
0

Простой — это временная приостановка работы на предприятии по причинам, не зависящим от работника. Это может быть связано с отсутствием сырья, техническими неисправностями, изменениями в организации работы и т.д. В зависимости от причин простоя оплата может варьироваться.
Если работница возвращается с декретного отпуска и на предприятии имеется простой, то оплата простоя для неё будет аналогична оплате для других работников. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в случае простоя по вине работодателя работнику полагается выплата не менее 2/3 его среднего заработка.
Если же простой возник по вине работницы (например, она не вышла на работу без уважительной причины), то оплата может не производиться.
Рассмотрим конкретный пример. Сотрудница компании вплоть до 31 октября 2023 года находилась в отпуске по уходу за ребёнком. После выхода у неё получился лишь 1 рабочий день в ноябре и 2 дня в декабре – по её специальности у работодателя не было объёмов работ. В итоге, начиная с января компания и вовсе объявила просто и начала начислять женщине оплату исходя из 2/3 окладной части. Организация применила для расчётов пункт 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Эта норма гласит, что в случае, когда работник не имел фактически начисленной зарплаты за расчётный период, то средний заработок исчисляется из величины оклада. Работницу это не устроило, поэтому она написала заявление на замену расчётного периода и потребовала платить ей 2/3 среднего заработка за работу в 2020 году, а не из окладной части. Компания решила, что поступает правильно и продолжила платить согласно своим расчётам. В апреле работницу и вовсе уволили по сокращению и тогда девушка пошла в суд, чтобы потребовать доплату.
Не с первого раза, но суды всё же поддержали работницу. Они указали, что в данном случае нужно применять не пункт 8 Положения, а пункт 5, который гласит, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работница, например, была в декрете. Это значит, что работодатель действительно должен был применять для расчёта периоды 2020 года. При таком подходе получилось, что за время простоя компания недоплатила женщине 85,6 тысяч рублей. А исходя из этого по цепочке случилась и недоплата при увольнении – выходного пособия, отпускных и прочего. В итоге в пользу работницы с компании взыскали 286 тысяч рублей, в которые также вошли компенсация морального вреда и оплата адвоката (Определение Девятого КСОЮ от 03.04.2025 № 88-2508/2025).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)