Увольнение работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком
Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком (до достижения им трехлетнего возраста), не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случаев, установленных законом.
Этот режим защиты распространяется на работников, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими трех лет, а также на работников, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.
Работник может уволиться по своему желанию в любой момент, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Увольнение по инициативе работодателя возможно только в случаях, предусмотренных законом, например, при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, а также в случаях расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Роструд разъяснил, вправе ли сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, уволиться по собственному желанию без соблюдения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.
В письме от 03.04.2025 № ПГ/05684-6-1 ведомство отмечает, что статья 80 ТК РФ разрешает работнику расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Таким образом, расторжение трудового договора по собственному желанию является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя. Вместе с тем для увольнения по указанному основанию правовое значение имеет дата получения работодателем письменного заявления работника об увольнении.
В связи с вышеизложенным увольнение по собственному желанию возможно по истечении установленного срока предупреждения об увольнении (две недели) или в срок, определенный по соглашению между работником и работодателем, либо в срок, указанный в заявлении работника, если его увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы.
По мнению Роструда, работодатель вправе отказать сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в увольнении в указанный в заявлении срок, если не соблюден двухнедельный срок предупреждения об увольнении.
При этом получив указанное заявление об увольнении работодатель не вправе требовать от работника подачи нового заявления.
В подобной ситуации работодатель по истечении срока предупреждения об увольнении (две недели) обязан уволить сотрудницу, выдать ей трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук