Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Обязана ли организация оплачивать медосмотр для соискателей перед заключением трудового договора?

Обязана ли организация оплачивать медосмотр для соискателей перед заключением трудового договора?

30 июля 2025, Среда
0
0

Работодатель обязан полностью оплачивать обязательные предварительные медосмотры для соискателей, если должность:

1. Связана с вредными/опасными условиями труда (по результатам СОУТ или спецоценки).

2. Требует медосмотра по закону (например, водители, работники пищевой промышленности, медики, педагоги, сотрудники детских учреждений).

Когда медосмотр оплачивает соискатель?

- Если работодатель не требует обязательного медосмотра для должности (например, офисный сотрудник без вредных факторов).

- Если соискатель по своей инициативе проходит дополнительные обследования, не предусмотренные законом.

Работодатель либо направляет кандидата в медцентр по договору и оплачивает напрямую либо компенсирует расходы после предоставления чеков (если соискатель прошел осмотр самостоятельно).

то делать, если работодатель отказывается оплачивать?

1. Проверить, относится ли должность к категориям, требующим обязательного медосмотра.

2. Потребовать возмещения устно или письменно (ссылаясь на ст. 213 ТК РФ).

3. Обратиться в трудовую инспекцию, если работодатель настаивает на оплате соискателем.

Обязательный медосмотр (если он нужен для должности) всегда оплачивает работодатель. Добровольные обследования — за счет соискателя. Отказ работодателя от оплаты — нарушение трудового законодательства (штраф по ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Эксперты Роструда разъяснили, обязана ли компания оплачивать медосмотр, который соискатели должны проходить до заключения трудового договора.

Ведомство отмечает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Вместе с тем, статья 220 ТК РФ устанавливает, что работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры.

Данные медосмотры необходимы для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, организация обязана оплатить предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр соискателя.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)