Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Может ли сотрудник, страдающий аллергией, требовать очередной отпуск в сезон цветения растений

Может ли сотрудник, страдающий аллергией, требовать очередной отпуск в сезон цветения растений

26 августа 2025, Вторник
0
0

Прямого права требовать отпуск именно в сезон цветения только на основании аллергии у сотрудника нет. Однако он имеет мощные инструменты, чтобы этого добиться, и работодателю часто выгоднее пойти навстречу, чем отказывать. Это ситуация для переговоров, а не для односторонних требований. Основное правило: отпуска предоставляются по утвержденному графику отпусков. Этот документ — закон внутри компании. Он составляется за две недели до нового года (то есть до 17 декабря) с учетом мнений как работодателя, так и работников. Идеальный вариант для сотрудника с аллергией — заранее, в конце года, внести свои пожелания в этот график и зафиксировать нужный период.

Работодатель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска за две недели, но перенести его по инициативе работодателя без согласия сотрудника очень сложно. А вот по желанию самого сотрудника отпуск можно перенести или разделить на части.

Если аллергия протекает в тяжелой форме (астма, отек Квинке, сильнейший ринит с потерей трудоспособности), сотрудник имеет полное право обратиться к врачу и получить больничный лист. В этом случае он не идет в отпуск, а находится на лечении с оплатой пособия по временной нетрудоспособности. Для работодателя это часто менее выгодно, чем отпуск, так как выплаты по больничному могут ложиться на его бюджет (особенно в первых нескольких днях). Трудовой кодекс предусматривает, что работник имеет право на перенос отпуска на другой срок, если ему своевременно не была произведена оплата за отпуск (что бывает редко) либо если его предупредили о начале отпуска позднее, чем за две недели. Аллергия прямо не указана, но есть формулировка "при наличии исключительных случаев". Можно ли считать тяжелую аллергию "исключительным случаем"? Строго по букве закона — нет, это не смерть родственника или стихийное бедствие. Однако если сотрудник предоставит официальную справку от врача-аллерголога или терапевта, в которой будет четко написано: "Рекомендовано сменить климатическую зону на период с... по... в целях профилактики обострения поллиноза" или "Показано лечение в условиях стационара/санатория", эта справка становится мощным аргументом.

Требуя отпуск, сотрудник, по сути, стремится избежать ухудшения здоровья на рабочем месте. В крайних случаях, если аллерген присутствует на работе, это можно трактовать как вредное производственное воздействие, и тогда требования сотрудника становятся еще более обоснованными.

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли сотрудник, страдающий аллергией, требовать у работодателя предоставления очередного оплачиваемого отпуска в определенный период (сезон аллергии).

Ведомство напоминает, что согласно статье 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

Соответственно, сотрудник, страдающий аллергией, вправе требовать у работодателя предоставления ежегодного отпуска в определенный период (сезон аллергии) только в том случае, если у него есть иные основания для оформления отпуска в удобное время

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)