Выездная проверка трудовой инспекции
Государственные инспекции труда (ГИТ, трудовые инспекции) - территориальные органы Роструда, они контролируют соблюдение трудового законодательства работодателями.
Основные полномочия ГИТ: объявлять предостережения, присваивать категории риска, проводить проверки, профилактические и инспекционные визиты, выносить предписания об устранении нарушений и штрафовать за их совершение.
Выездная проверка проводится в соответствии с положениями статьи 73 Закона о контроле (надзоре).
Выездная проверка может быть проведена с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
В ходе выездной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов; экспертиза.
Срок проведения выездной проверки устанавливается в пределах 10 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия. Срок проведения выездной проверки в отношении организации, осуществляющей свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту.
Внеплановая выездная проверка проводится только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев ее проведения в соответствии с пунктами 3, 4 и 8 части 1 статьи 57 и частью 12 статьи 66 Закона о контроле (надзоре).
О проведении выездной проверки контролируемое лицо уведомляется путем направления копии решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона о контроле (надзоре), за исключением случаев, указанных в части 12 статьи 66 Закона о контроле (надзоре).
Выездная проверка Государственной инспекции труда (ГИТ) – это наиболее полная и комплексная форма контроля, при которой инспекторы прибывают непосредственно к работодателю. Ее цель – всесторонне изучить соблюдение трудового законодательства непосредственно в «полевых условиях», проверить не только документы, но и реальное состояние рабочих мест.
Выездная проверка – это масштабное и серьезное контрольное мероприятие с высокими рисками финансовых и репутационных потерь. К ней необходимо готовиться системно, а не в последний момент. Идеальный порядок в кадровом делопроизводстве и на производстве – единственная надежная защита. Помните: основанием для внеплановой проверки часто становятся жалобы самих работников, поэтому создание здорового правового климата в коллективе – лучшая профилактика.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
Старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова