Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Рейдовый осмотр трудовой инспекции

06 октября 2025, Понедельник
0
0

Государственные инспекции труда (ГИТ, трудовые инспекции) - территориальные органы Роструда, они контролируют соблюдение трудового законодательства работодателями. Основные полномочия ГИТ: объявлять предостережения, присваивать категории риска, проводить проверки, профилактические и инспекционные визиты, выносить предписания об устранении нарушений и штрафовать за их совершение.

Рейдовый осмотр проводится в отношении контролируемых лиц, осуществляющих деятельность на объектах, которыми владеет, пользуется или управляет другой работодатель (иное лицо), в соответствии с положениями статьи 71 Закона о контроле (надзоре). Рейдовый осмотр может быть проведен с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».

В ходе рейдового осмотра могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов; экспертиза. Рейдовый осмотр проводится в соответствии с решением о проведении контрольного (надзорного) мероприятия. Срок взаимодействия с одним контролируемым лицом в период проведения рейдового осмотра не может превышать один рабочий день.

Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3, 4 и 8 части 1 статьи 57 и частью 12 статьи 66 Закона о контроле (надзоре).

Рейдовый осмотр (рейд) – это особая, оперативная форма контроля со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ), направленная на выявление нарушений в сфере трудовых отношений «на месте». Это главная отличительная черта рейда. Инспекторы не обязаны заранее уведомлять работодателя о своем визите. Цель – застать ситуацию в ее обычном, ежедневном состоянии, без возможности «приготовиться».

Что делать при рейдовом осмотре?

1. Вежливо попросите служебные удостоверения и документ, являющийся основанием для проведения осмотра (например, распоряжение или приказ начальника инспекции). Зафиксируйте данные инспекторов.

2. Пригласите юриста или ответственного за кадровое делопроизводство. Не оставляйте инспекторов без присмотра.

3. Оказывайте содействие, но предоставляйте только те документы, которые запрашиваются в рамках цели осмотра. Вы имеете право не предоставлять документы, не относящиеся к делу.

4. Внимательно читайте все составляемые документы (протоколы, акты) перед подписанием. Если вы не согласны, внесите свои письменные возражения прямо в документ.

5. Не препятствуйте проведению осмотра – это само по себе является административным правонарушением.

Рейдовый осмотр – это внезапное оперативное мероприятие, направленное на быстрое выявление очевидных и грубых нарушений. Его не стоит бояться компаниям, которые ведут деятельность прозрачно и соблюдают ТК РФ. Для остальных он сопряжен с высокими рисками крупных штрафов и иных санкций. Ключевое правило – быть готовым к такому визиту в любой момент, поддерживая порядок в кадровой и миграционной документации ежедневно.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)