Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Перевод на другую должность во время декрета

31 октября 2025, Пятница
0
0

В Российской Федерации перевод работницы на другую должность в период нахождения ее в декретном отпуске, под которым понимаются отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, является сложным институтом трудового права, сопряженным с необходимостью соблюдения специальных гарантий, предоставленных этой категории работников. Основополагающим принципом выступает правило о сохранении за женщиной места работы на весь период отпуска по уходу за ребенком, что закреплено в статье 256 Трудового кодекса РФ. Тем не менее, сам по себе перевод возможен при условии строгого следования процедуре, установленной законодательством.

Ключевым критерием правомерности перевода является разграничение между переводом и перемещением. Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ, переводом признается изменение трудовой функции или существенных условий трудового договора, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Такой перевод допускается только с письменного согласия работницы, даже если она находится в декретном отпуске. В отличие от перевода, перемещение на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора, не требует согласия работника. Таким образом, если в трудовом договоре структурное подразделение было указано, то его изменение будет считаться переводом и потребует согласия сотрудницы. Если же условие о структурном подразделении в договоре отсутствовало, то перемещение в другой отдел на ту же должность может быть осуществлено без ее согласия, при условии, что трудовая функция и иные существенные условия остаются неизменными.

Для оформления перевода с согласия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо соблюдение определенной процедуры. Сотрудница должна выразить свое согласие в письменной форме; устной договоренности, в том числе по телефону, недостаточно, что подтверждается сложившейся кадровой практикой ввиду риска последующего отказа работницы от достигнутых условий. После получения письменного заявления от работницы о согласии на перевод сторонами заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируются все новые условия труда. На основании этого соглашения издается соответствующий приказ о переводе, с которым работница должна быть ознакомлена под подпись. Важным практическим аспектом является то, что на время оформления перевода работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, выйдя на работу, хотя бы на один день. После завершения всех формальностей она вправе вновь уйти в указанный отпуск. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минтруда России.

Что касается отпуска по беременности и родам, то его досрочное прерывание сопряжено с дополнительными правовыми и финансовыми сложностями. Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит прямого запрета на досрочное прекращение этого отпуска, однако правоприменительная практика, включая позиции Роструда и Социального фонда России, исходит из того, что такое прекращение возможно лишь по соглашению между работницей и работодателем. При этом ключевым последствием будет необходимость возврата в бюджет Социального фонда России суммы пособия по беременности и родам за неиспользованные дни отпуска, поскольку законодательством не предусмотрена возможность одновременного получения зарплаты и данного пособия. В августе 2024 года Отделение Социального фонда Российской Федерации по Волгоградской области выпустило разъяснение, содержащее алгоритм действий для работодателей в подобной ситуации. Согласно ему, работодатель должен принять от сотрудницы письменное заявление о досрочном выходе, издать соответствующий приказ и направить эти документы в отделение Фонда в течение трех рабочих дней. Фонд, проверив документы, может принять решение о взыскании излишне выплаченной суммы пособия.

На практике нередко возникают ситуации, когда перевод обусловлен организационными изменениями, такими как ликвидация отдела, в котором работала сотрудница. В этом случае предложение о переводе на иную должность является правомерным, однако отказ работницы от такого перевода не может служить основанием для ее увольнения по инициативе работодателя, поскольку за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, сохраняются специальные гарантии от увольнения. Таким образом, работодатель обязан сохранять за сотрудницей ее место работы до окончания отпуска.

В теории и на практике перевод работницы во время декретного отпуска представляет собой комплексный юридический факт, требующий взвешенного подхода, четкого понимания различий между переводом и перемещением, неукоснительного соблюдения процедуры получения письменного согласия и внимательного отношения к региональной правоприменительной практике, в том числе исходящей из Волгоградской области. Перевестись на другую должность можно, не выходя из декретного отпуска. Такой вывод следует из ответов онлайнинспекции.рф на вопросы декретниц, обратившихся с такой просьбой к своим работодателям.

Если в компании есть вакансия, на которую претендует отпускница, и работодатель согласен на перевод, для его осуществления достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Прерывать детский отпуск для перевода на другую должность не надо.

Как пояснили специалисты Роструда, перевод регламентируется ст. 72 ТК РФ. То есть считается изменением условий трудового договора, которое достигается взаимным соглашением сторон, а оформляется в письменной форме.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Изменение трудового договора
06 сентября 2024, Пятница
Изменение трудового договора
16 июля 2015, Четверг
юридическая консультация
10 февраля 2015, Вторник
юридическая консультация
Добавить комментарий
Комментарии (0)